Календарь событий

17 ноября 2020

В Кабардино-Балкарии заработал Центр управления регионом

В Нальчике начал работу Центр управления регионом Кабарди-но-Балкарской Республики. Это единый координационный центр по сбору, обработке, анализу и реагированию на обращения жителей КБР, поступающие в различные ведомства и госучреждения через официальные порталы, социальные сети, сайты. Основной задачей ведомства является построение системной работы с сообщениями населения.

Обеспечить доступность лекарств

В минувшую пятницу заместитель Председателя Правительства КБР Марат Хубиев провёл совещание, посвящённое проблеме дефицита лекарств в розничной аптечной сети, в котором приняли участие руководитель Росздравнадзора по КБР Алим Ахматов, министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов, представители антимонопольной службы, крупных аптечных организаций республики.

Обсуждена деятельность «Экологистики»

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова провела очередное заседание президиума высшего законодательного органа республики в формате видеоконференцсвязи. В рамках «часа комитета» депутаты заслушали информацию директора компании «Экологистика» Заурбека Гедгагова о работе регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Право на пенсию по потере кормильца

Академический отпуск, замужество и рождение ребёнка не являются причинами для прекращения выплаты гражданину пенсии по случаю потери кормильца. Право на пенсию сохраняется до 23 лет при условии очного обучения и не зависит от личных изменений в жизни.

Новые драйверы российского агроэкспорта

По оперативным данным центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка», объёмы экспорта опережают плановые показатели. В первом полугодии объём экспорта продукции АПК (без учёта стран ЕАЭС) составил 10,5 миллиарда долларов США, нарастив 17 процентов в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Заюково преображается благодаря нацпроектам

История одного из старейших в республике селений – Заюково (Атажукино-1 или Верхнее Атажукино) насчитывает несколько столетий.

Эхо войны

Война! Это страшное время я не помню, но до сих пор ощущаю горькие последствия беды, которую она принесла в нашу семью.
Мой отец Казбулат Мухамедович был военнослужащим. Мама Надежда Хусейновна Дулатова родилась в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Когда семью раскулачили, она уехала в Нальчик, стала преподавать в воинской части, где встретила моего будущего отца.  

Трагедия семьи Фридляндер

Гитлер считал евреев расово неполноценной нацией, которая не имеет права на жизнь. Агрессия, направленная в сторону её представителей во время Второй мировой войны, породила невиданные, чудовищные преступления, которые вылились в массовые убийства, совершённые по единственному признаку – национальному.

Впереди – обустройство дороги

Дороги Кабардино-Балкарии преображаются: благодаря реализации в республике национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» завершается ремонт на ещё одном 
объекте – «Нальчик – Лесоохотхозяйство».

Встреча с коллективом фонда медстрахования

В целях парламентского контроля и мониторинга ситуации с доступностью лекарств в регионах депутат Государственной Думы Ирина Марьяш на региональной неделе с соблюдением мер профилактики распространения новой коронавирусной инфекции провела рабочую встречу с коллективом Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кабардино-Балкарской Республики (руководитель – Зурият Бгажнокова

Духовное воспитание через образовательные программы

В Нальчике начала работу всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы духовного воспитания молодёжи через образовательные программы». Инициаторами мероприятия выступили Духовное управление мусульман КБР и Северо-Кавказский исламский университет имени Имама Абу Ханифы при поддержке Фонда исламской культуры, науки и образования. 

Крупным планом

Вышла из печати вторая часть книги «Изобразительное искусство Кабардино-Балкарии», автором которой является искусствовед, председатель Кабардино-Балкарского отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов» Жаухар Аппаева.

Носить маску на свежем воздухе не стоит

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на восемьдесят восемь и составило одиннадцать тысяч четыреста пятьдесят человек. 

Ушёл из жизни профессор Б.Х. Белимготов

На 84-м году жизни после продолжительной тяжёлой болезни скончался доктор медицинских наук, профессор, член Российской академии естественных наук, заведующий курсом нейрохирургии медицинского факультета КБГУ им. Х.М. Бербекова, заслуженный врач Кабардино-Балкарской Республики Борис Хусенович Белимготов – человек, который всю жизнь посвятил оказанию помощи людям.

Досадная ничья перед зимней паузой

Пятигорский «Машук КМВ», который  в минувшую субботу прибыл в Нальчик для очередного рандеву с «гладиаторами», относится к самым колючим соперникам. 

Поздравили ветерана со 102-летием

В 102-й день рождения к ветерану Великой Отечественной войны Ивану Николаевичу Рудневу в гости пришли врио начальника отдела МВД России по Урванскому району Рустам Бейтуганов, глава Урванского района Валерий Ажиев, председатель общественного совета при отделе Эльмира Мирзоева, председатель совета ветеранов ОВД при отделе Леонид Анимуков, председатель Совета ветеранов района Юрий Езиев, руководи

Актуальные вопросы противодействия финансированию экстремизма и терроризма

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России прошёл «круглый стол», на котором обсуждены актуальные вопросы противодействия финансированию экстремизма и терроризма. 
Встреча состоялась в рамках плановых мероприятий, проводимых МВД России по противодействию финансированию терроризма и экстремизма.

Неформально

Мужчина устроился охранником на частное предприятие, но трудовой договор с ним не подписали. Спустя полтора года его отстранили от работы. За это время ему задолжали почти 200 тысяч рублей различных выплат. 

17 Ноября

.