Упрощённая система взыскания долгов по ЖКХ действует в России с 1 июня, или чем опасен отказ платить за капремонт

Похоже, за повышение платёжной дисциплины и гражданской ответственности в ЖКХ чиновники взялись всерьёз.
Плату за капитальный ремонт многоквартирных домов с собственников жилых помещений стали взимать в обязательном порядке в прошлом году. Это нововведение, как мы не раз отмечали в наших публикациях, было воспринято населением если не «в штыки», то, по крайней мере, весьма болезненно. Дело дошло до того, что граждане и юридические лица, владеющие помещениями в многоквартирных домах, пытались оспаривать правомерность такой строки расходов в платёжках в судебном порядке. Но суды оставляют иски такого типа без удовлетворения, вынося во всех случаях однозначный вердикт – «платить должны все». А вот исковая работа регионального оператора капитального ремонта с введением в России с 1 июня 2016 года упрощённой процедуры взыскания долгов по взносам получит качественный толчок и станет гораздо эффективнее. Так что не стоит не доводить дело до суда. Ведь теперь Фонду капитального ремонта (регоператору) достаточно будет обратиться в мировой суд по месту жительства должника, и суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение пяти дней вынесет судебный приказ. Поэтому если собственник в силу различных причин накопил значительную задолженность, и единовременная уплата не представляется возможной, то следует обратиться в Фонд капитального ремонта с просьбой предоставить отсрочку по платежам. В таком случае регоператор на время действия договора рассрочки повременит с подачей в суд, что избавит собственника от неизбежных дополнительных расходов.
Отметим, что по новому порядку судья выносит решение единолично, на основании представленных ему документов. Вызывать стороны он не обязан. Теперь региональным операторам капремонта не обязательно затевать судебные процессы с каждым жильцом. Заявления о взыскании долгов они могут готовить «оптом». В законе говорится, что взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество. Но материальные ценности изымут за долги только в том случае, если другие способы погасить задолженность не дали результата.
«С тех, кто не может заплатить, долг будет взыскиваться приставами, которые могут наложить арест на имущество должника (счета в банке, недвижимость, ценные вещи) и вынести запрет на выезд из страны», – поясняет эксперт центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко. В законе нет категорий-исключений. То есть упрощённый порядок применим ко всем, в том числе малоимущим или многодетным собственникам.
Некоторые функционеры, представители негосударственных и некоммерческих объединений ссылаются на некую неофициальную директиву не применять к «уклонистам» какие-либо жёсткие мер, но тут же делают оговорку: подобная установка имеет временный характер. Официальные лица настроены более решительно. В Минстрое Российской Федерации представителям СМИ чётко дали понять: контролирующие организации, подконтрольные министерству, находятся в режиме «низкого старта» и готовы, фигурально выражаясь, спустить на неплательщиков всех собак. Каких именно – конкретизировали Главный федеральный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис и представитель Аналитического центра при Правительстве РФ Константин Шишка. Речь идёт об отключении горячего водоснабжения, электричества, а также блокировки канализационных систем.
Но это ещё, как говорится, цветочки по сравнению с самым главным штрафом – изъятием жилья (даже единственного). И пусть такая крайняя мера применялась пока только в редких единичных случаях (в частности, за неоплату услуг ЖКХ более 10 лет подряд), предполагается законодательно снять все ограничения для такого шага. Если это произойдёт, достаточно будет лишь формального повода – отсутствия оплаты капремонта в срок до шести месяцев.
Принятие в отношении приватизированного жилья таких мер во многих регионах РФ уже стало нормой и не влечёт за собой разговоров о каком-то произволе. Тут всё уже более или менее понятно – в счёт погашения жилищных и коммунальных задолженностей человека описывается и изымается его имущество. 
По вопросам деятельности регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов КБР и реструктуризации задолженности по взносам за капремонт (рассрочка платежа) собственники могут обратиться по адресу: 
г. Нальчик, ул. Лермонтова, 22, 3-й этаж, телефон бесплатной «горячей линии» 8-800-700-64-12, по будням с 9 до 18 часов, а также на сайте www.kapremontkbr.ru в рубрике «Вопросы-ответы» можно задать интересующий вопрос или отправить письмо на regoperator.07@mail.ru  и получить ответ в электронном виде.

 

Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019