Капитальная копилка: где копить взносы на капитальный ремонт

Вступление в силу поправок в Жилищный кодекс РФ, регламентирующих новую на тот момент систему капитального ремонта многоквартирного жилого фонда, было воспринято собственниками жилья в таких домах весьма негативно. На первых порах оно сопровождалось «протестным» непониманием и даже, учитывая появление новой статьи расходов в семейных бюджетах, полным неприятием. Надо заметить, что эту «детскую болезнь», сопровождающую любую новацию в виде глобальной реформы, пережили региональные операторы капремонта практически всех субъектов РФ. Однако подавляющее большинство из них «выздоровело» и, собирая взносы на уровне 80-90 процентов, успешно ремонтирует свои многоквартирные дома, делая окружающую их действительность красивее, комфортнее и уютнее, а Северо-Кавказские регионы, в том числе Кабардино-Балкария, продолжают «болеть», что выражается в сборе платежей на уровне 10 процентов. Разумного объяснения этому феномену мы не находим. 
Мы уже не раз говорили о том, что альтернативы новой системе капремонта жилья не будет, что федеральное и республиканское законодательства возлагают на граждан прямую обязанность копить средства на ремонт общего имущества в многоквартирных домах, в которых они проживают в бесплатно приватизированных квартирах. То есть выбора, платить или не платить взносы, не существует, кроме как нарушая закон. Тем не менее нормы Жилищного кодекса предоставляют собственникам помещений в МКД другой выбор – выбор способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома. Многие сегодня спрашивают, почему, якобы без их ведома, счет, на который должны идти взносы на капремонт, передали в ведение регоператора. Но ведь у собственников помещений в МКД было целых восемь месяцев в 2014 году, чтобы сделать осознанный выбор. В результате к моменту, когда надо было сделать выбор, специальный счёт на конкретный дом открыли только жители одного МКД в Нальчике, да и сегодня их всего 11. А все остальные в соответствии с законом должны перечислять плату на счета, открытые у регионального оператора, – так называемые «котловые».  Хотя и сегодня у собственников есть возможность перейти на конкретный спецсчёт, если они сами хотят заниматься вопросами капремонта. Каждый из способов формирования фонда капремонта имеет свои плюсы и минусы для показания и противопоказания для разных домов, в зависимости от технического состояния, общей площади, общественной активности и заинтересованности жильцов. Рассмотрим оба способа. Итак, собственники на общем собрании обязаны выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта: на специальном счете банка или на счёте регионального оператора. 
Те собственники, которые предпочитают самостоятельно управлять жизнью своего дома и финансами, выбрали специальный счёт. 
Аккумулировать финансовые средства, предназначенные для капремонта, можно на специальном счёте многоквартирного дома. Владельцем специального счёта может быть ТСЖ, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив, управляющая компания, а также региональный оператор.  Либо «в общем котле» – на счёте Некоммерческого фонда «Региональный оператор многоквартирных домов Кабардино-Балкарской Республики». Функциями регионального оператора являются (ст. 180 Жилищного кодекса): 
 – аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах, в отношении которых фонды капитального ремонта формируются на счетах регионального оператора; 
 – открытие на своё имя специальных счетов и совершение операций по этим счетам; 
 – осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счетах регионального оператора; 
 – финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счетах регионального оператора; 
 – иные функции, предусмотренные законодательством и Уставом.
Кому что подходит
Как изменить
Решение об изменении способа накопления взносов на капремонт принимается на общем собрании собственников жилья в многоквартирном доме.
Переход со специального счёта на счёт регионального оператора возможен при отсутствии непогашенной задолженности по взносам за капитальный ремонт МКД. Решение о смене способа накопления вступает в силу через месяц после направления владельцу специального счёта соответствующего решения общего собрания.
Процедура перехода со счёта регионального оператора на специальный сложнее и затратнее по времени. Для этого на общем собрании собственники должны принять решение: 
– о размере ежемесячного взноса на капитальный ремонт; 
– о перечне услуг/работ по капитальному ремонту общего имущества;
– о сроках проведения кап ремонта; о владельце специального счёта; 
– о кредитной организации, в которой будет открыт специальный счёт.
Решение вступает в силу через три месяца после направления региональному оператору соответствующего решения общего собрания собственников.
Кому платить всё-таки не надо
Взносы на капитальный ремонт не платят: а) собственники помещений в доме, признанном аварийным, подлежащем сносу или реконструкции; б) собственники помещений в доме, расположенном на земельном участке, в отношении которого принято решение о его изъятии для государственных или муниципальных нужд; в) граждане, проживающие в квартирах по договору социального найма.

Внимание! Все собственники жилья в домах, не входящих в данные категории, обязаны платить взносы на капитальный ремонт. 

Поделиться:

Свежие номера газет КБП


05.12.2019
03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019