Новое в законодательстве

16 июня Парламентом Кабардино-Балкарии  принят Закон КБР «О внесении изменений в отдельные законодательные акты КБР». Учитывая его социальную значимость, мы попросили прокомментировать новый документ председателя комитета Парламента КБР по социальной политике, труду  и здравоохранению Хусейна Кажарова.
– Хусейн Хамидович, в связи с чем возникла необходимость внесения изменений в действующий Закон КБР  и в чём заключается  их суть?
– Внесение изменений в отдельные законодательные акты КБР обусловлено принятием Федерального закона от 29 декабря 2015 года №388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части учёта и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости». То есть фактически мы приводим республиканское законодательство в соответствие с федеральным. Суть вносимых изменений состоит в оптимизации предоставления отдельных мер социальной поддержки, в том числе исходя из обязанности соблюдения принципов адресности и нуждаемости при их предоставлении.
Принятие закона в целом предполагает сокращение расходов на предоставление отдельных мер социальной поддержки.  Необходимо отметить, что все сэкономленные средства будут перераспределены в социальной отрасли и направлены на наиболее уязвимые в финансовом смысле сферы.
– Насколько нам известно, согласно новой редакции закона изменяется механизм предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилой площади с отоплением и освещением педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности и посёлках городского типа. Расскажите о нововведениях подробно.
– Педагогическим работникам было предоставлено право компенсации с учётом доли общей площади жилого помещения, приходящейся на самого педагогического работника. Законом устанавливается компенсация в виде фиксированной суммы в размере 1200 рублей на каждого педагогического работника по аналогии с постановлением Правительства РФ от 26 октября 2013 года №963 «О предоставлении компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных образовательных учреждениях, проживающим и работающим по трудовому договору в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках (посёлках городского типа)». Немаловажно, что уровень социальной поддержки данной категории граждан в полной мере сохранён, поскольку средний размер компенсации на одного педагогического работника в 2016 году составлял 1197 рублей.
– В Законе КБР появилась новая мера: оказание социальной поддержки одиноко проживающим пенсионерам – собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70-80 лет, в виде ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт. При каких условиях выплачивается компенсация и  каким способом?  
– Статьёй 2 принятого закона предусматривается предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, в размере 50 процентов, 80 лет – в размере 100 процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет,  в размере 50 процентов, 80 лет – в размере 100 процентов. Данные изменения внесены в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса РФ и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», вступившим в силу  1 января 2016 года. Условия и способы получения компенсации будут определены в подзаконных актах.
– Хусейн Хамидович, разъясните, пожалуйста, условия и порядок присвоения звания «Ветеран труда». 
– В соответствии с внесёнными изменениями звание «Ветеран труда» будет присваиваться лицам, награждённым орденами, медалями и почётными званиями СССР или РФ, а также ведомственными знаками отличия при наличии заслуг в труде (службе) и продолжительной работы (службы) не менее 15 лет в соответствующей сфере (отрасли), а также наличии трудового (страхового) стажа, необходимого для назначения пенсии:  не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин либо выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.
Иными словами, требования к присвоению звания «Ветеран труда» станут более серьёзными. Обусловлено это тем, что само по себе понятие «Ветеран труда» предполагает многолетнюю и успешную трудовую (служебную) деятельность.
Необходимо подчеркнуть, что действующие ветераны труда в КБР сохраняют свой статус и право на получение выплат.
– Какие категории граждан теперь смогут рассчитывать на получение компенсации родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях?
– Исходя из обязанности соблюдения принципов адресности и нуждаемости право на получение компенсации предоставляется исключительно семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в КБР. Порядок предоставления указанных выплат через органы социальной защиты будет определяться Правительством республики.
–  Когда принятый закон  вступит в силу?  
– Закон вступает в силу 1 июля 2016 года. Что касается меры социальной поддержки по уплате взносов на капитальный ремонт, принято решение распространить её на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2016 года.

Люба БАТЫРОВА, пресс-служба Парламента КБР.
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019