Льготы и права 80-летних

В редакцию «КБП» обратилась Ольга Попова, которую  волновал вопрос платежей за капитальный ремонт. Ей уже исполнилось 80 лет, но квитанции за капремонт продолжают приходить.
– Почему, если и в газетах пишут, и по телевидению передают о том, что 80-летних освободили от платы за капремонт? – возмутилась Ольга Викторовна. – Ещё хотелось бы  узнать, на какие дополнительные социальные льготы могут рассчитывать люди, перешагнувшие 80-летний рубеж.
Мы   обратились в Фонд капитального ремонта за  разъяснением. Специалист абонентского отдела  Рустам Куважуков отметил, что  закон о предоставлении льгот по взносам  за капитальный ремонт  вступил в силу в апреле этого года.  Поэтому  те пенсионеры, которые  достигли  возраста 80 лет, обязаны погасить этот платёж  до марта 2017 года. Что касается  остального периода, то  одиноко проживающим неработающим пенсионерам будут возвращаться  100 процентов платы за капитальный ремонт. Тут следует также уточнить, что под льготу подпадает только 33  квадратных метра жилья. На остальную площадь квартиры льгота  не распространяется, и  собственник должен оплачивать взнос за капремонт в полном объёме. После утверждения порядка возвращения средств  разъяснения по нему  будут   опубликованы на страницах газеты «КБП».
Что касается жителей многоквартирных домов, достигших 70-летнего возраста, и инвалидов   первой и второй группы, то  после  оплаты  взносов по капремонту  им надо предоставить  квитанцию в собес, где им будет  возмещение 50 процентов от этой суммы.
То есть человек оплачивает взносы за капремонт, но ему возвращается сумма льготы.
80-летние имеют и другие льготы, о которых рассказали в Пенсионном фонде КБР. Им предусмотрена добавка к пенсии и  выделение из бюджета средств на оплату ухода за пожилым человеком.  При достижении пенсионером 80 лет к пенсии добавляют ещё одну фиксированную часть страховой пенсии, сейчас она составляет 4558,93 рубля. 
Также человек, который достиг 80-летнего возраста, имеет право на получение от государства ежемесячной  выплаты по уходу. Такая выплата положена лицу, осуществляющему уход за пенсионером. Чтобы получить эту дотацию от государства, необходимо обратиться с соответствующим заявлением по месту жительства.
 

Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


05.12.2019
03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019