В республиканский закон о капитальном ремонте внесены важные изменения

За последний год мы все привыкли, что в новостях «постоянную прописку» получила тема капитального ремонта многоквартирных домов. Разброс мнений большой – от полного отрицания до полного понимания «со всеми промежуточными остановками». Однако нужно отметить, что дискуссии ведутся вокруг изменений в Жилищный кодекс РФ, которыми новая для нас система организации капитального ремонта многоквартирных домов была введена. Но жизнь не стоит на месте. Вместе с ней совершенствуется и законодательство. Согласитесь, вряд ли многие отслеживают изменения, вносимые в те или иные законы.
А вместе с тем в 9-й раздел ЖК РФ, регулирующий вопросы капитального ремонта МКД, внесено много существенных изменений, усовершенствовавших и упростивших для собственников жилья в МКД многие процедурные моменты. Приводится в соответствие с федеральным и республиканское законодательство. Так, 16 июля 2016 года Глава КБР Ю. Коков подписал Закон о внесении изменений в Закон КБР «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в КБР».
 Закон опубликован и находится в открытом доступе, так что любой желающий может с ним ознакомиться. Мы же хотели бы обратить ваше внимание на изменение в законе, которого, судя по многочисленным вопросам и обращениям в наш адрес, собственники жилья ждали и даже требовали уже давно. Речь идёт о процедурных сроках изменения способа формирования фонда капитального ремонта.  Напомним вкратце, о чём идёт речь.
Выбор способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома в соответствии с нормами Жилищного кодекса предоставляется собственникам помещений.
 Как государство предлагает нам копить деньги и ремонтировать дома? Есть два варианта.
Первый способ: дом может решить открыть отдельный специальный счет, куда будут стекаться все платежи за капремонт. Спецсчёт открывается по решению общего собрания собственников на имя выбранного из своей среды представителя дома, ТСЖ или   управляющей компании, а также, обратите внимание, того же регионального оператора. В этом случае все хлопоты по выбору банка, открытию и ведению счёта, расходы по выставлению квитанций ложатся на собственников, как и отслеживание всех операций, а также организация непосредственно ремонта и работа с неплательщиками. При этом более половины всех собственников жилья во все времена были пассивны в решении домовых вопросов: проще проголосовать так, как большинство.
Второй способ: формировать фонд капитального ремонта своего дома в «общем котле» (эквивалент пресловутой «кассы взаимопомощи»), контроль над которым осуществляет Фонд капитального ремонта многоквартирных домов КБР, созданный правительством. В случае формирования фонда капитального ремонта в «общем котле», все работы по учёту сбора средств, выставлению квитанций, ведение судебно-претензионной работы лежит на региональном операторе капитального ремонта. Ежемесячно фонд капитального ремонта предоставляет отчёт о получении и расходовании средств собственников помещений Жилищной инспекции. Также фонд обязан по закону обеспечить проведение работ по капитальному ремонту. Законодательство наделяет собственников правом требовать от регионального оператора выполнения капремонта своего дома в объёме и в сроки, определённые региональной программой.
Таким образом, владельцы помещений и региональный оператор являются сторонами обязательственных отношений, которые определены статьей 181 Жилищного кодекса РФ. В этом случае средства собственников не хранятся в виде накоплений, как при формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте, а перечисляются региональному оператору в рамках исполнения обязательств. При этом региональный оператор имеет право средства, полученные от собственников одних многоквартирных домов, которые формируют средства на капремонт на счёте регионального оператора, использовать на возвратной основе для финансирования капремонта общего имущества других многоквартирных домов, собственники которых также вносят взносы на счёт регионального оператора при условии, если указанные многоквартирные дома расположены на территории вашего района или города. Порядок использования регоператором накопленных им ваших взносов определяется частью 4 статьи 179 Жилищного кодекса. Она гласит, что должен производиться учёт поступивших средств в фонд капитального ремонта по каждому дому и собственнику, в том числе в целях закрепления размера обязательств регионального оператора, а также для обеспечения возможности возврата средств собственникам или перечисления этих средств на специальный счёт (в случае, если общее собрание жильцов примет решение о выходе из «общего котла»).
 Конечно, в обоих способах формирования фонда капремонта – и на счёте регоператора, и на спецсчёте дома  – есть свои подводные камни, и как раз поэтому сейчас на собраниях собственники ведут такие ожесточённые споры.
Если в отведённый законом срок собственники жилья свой выбор не сделали, то в силу закона их обязательные платежи аккумулируются на счёте регоператора. В любом случае, если собственники захотят «переиграть» ситуацию, они по решению общего собрания могут перейти из «общего котла» на спецсчёт дома. Срок такого перехода изначально был установлен Жилищным кодексом и составлял два года, однако у субъектов оставалось право его изменить. Руководство и Парламент КБР, как было сказано выше, воспользовались этой возможностью и внесли изменения в республиканский закон № 62-РЗ от 22.07.2013 г.  «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в КБР», сократив срок перехода с «котлового счёта» на специальный счёт многоквартирного дома, если такое решение на общем собрании принято его жильцами, до трёх месяцев. К тому же решение общим собранием можно принять не 2/3 голосов, как было раньше, а 1/2.
Так обстоит дело с юридической точки зрения. Но, если говорить по-простому, у нас с вами нет альтернативы и другого шанса отремонтировать наши с вами дома.
В России впервые за всю историю запущена и работает самая глобальная программа обновления и оздоровления жилого фонда. Программа, благодаря реализации которой мы через 10–15 лет не столкнёмся с неразрешимой проблемой расселения одного огромного аварийного дома, в котором проживают большинство граждан нашей страны. И это не метафора, как хотелось бы думать многим, а самая настоящая реальность.
И последнее. Взносы на капитальный ремонт являются для граждан РФ обязательным платежом независимо от того, копите вы деньги на капремонт у регионального оператора или на специальном счёте.

Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.08.2019
20.08.2019
17.08.2019
15.08.2019