Две новости о капремонте: наметилась тенденция к повышению платёжной дисциплины по взносам за капремонт и отменяется «мораторий» на начисление пени за долги по уплате взносов

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России поддержало инициативу об увеличении пени за капремонт вдвое, которую в Госдуму внесли депутаты законодательных собраний сразу нескольких субъектов РФ.
Учитывая, что взнос в фонд капремонта был законодательно включён в структуру платы за жилищно-коммунальные услуги, Региональный фонд капитального ремонта КБР был вправе начислять пеню, порядок и размеры которой установлены Жилищным кодексом РФ. Однако, желая облегчить жителям республики бремя нового платежа на время переходного периода, руководство Кабардино-Балкарии, одно из немногих в РФ, приняло два очень важных решения, касающихся обязательных платежей за капремонт. Во-первых, в КБР второй год, вопреки всем рекомендациям ежегодно увеличивать размер платежа на коэффициент инфляции, не повышается размер минимального взноса на капитальный ремонт. Во-вторых, попечительским советом фонда капитального ремонта многоквартирных домов было принято решение не производить начисление пени за несвоевременную оплату взноса на капитальный ремонт. Однако эти шаги навстречу собственникам жилья не изменили ситуацию с платежами.
Поэтому принято принципиальное решение о снятии «моратория» на начисление пени в нашей республике. Так что, на задолженность по взносам на кап-ремонт, которая возникнет после 1 октября, пеня будет начисляться. И начисляться она будет по тем правилам, которые установит новый закон. А правила таковы: пени начнут начислять только спустя месяц со дня просрочки, но через три месяца размер вырастет сразу вдвое. Таким образом, при текущей ставке в 11% за год размер пеней составит около 30% от суммы задолженности. Например, при задолженности в три тыс. руб. заплатить придётся еще 900 рублей.
Как было сказано выше, инициативу уже поддержал Минстрой России, а это почти верная примета, что так и будет.
Справка. По закону пеня, как и взносы, расходуется исключительно на проведение капитального ремонта, что для нашей республики, учитывая крайне низкий уровень основного платежа, очень существенно.
 
По вопросам деятельности регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов КБР и реструктуризации задолженности по взносам за капремонт (рассрочка платежа) собственники могут обращаться по адресу:  г. Нальчик, ул. Лермонтова, 22, 3-й этаж, телефон бесплатной «горячей линии» 8-800-700-64-12, по будням с 9 до 18 часов, а также на сайте www.kapremontkbr.ru в рубрике «Вопросы-ответы» можно задать интересующий вопрос или, отправив письмо на regoperator.07@mail.ru,  получить ответ в электронном виде.
 
Уважаемые граждане!
Согласно изменениям, внесённым в Жилищный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 25.12.2012 г.
№271-ФЗ, уплата ежемесячных взносов на капитальный ремонт является обязанностью собственников помещений в многоквартирных домах (ст. 169 ЖК РФ и п. 2 статьи 2 Закона Кабардино-Балкарской Республики от 22.07.2013 г.
№62-РЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кабардино-Балкарской Республики»).
Собственники помещений в многоквартирном доме сами вправе определить на общем собрании способ формирования фонда капитального ремонта:
1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счёт в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счёте;
2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счёт регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.
Дома, собственники помещений в которых не реализовали вышеуказанное право в установленный законом срок, в соответствии с ч. 7 статьи 4 Закона Кабардино-Балкарской Республики от 22.07.2013 г. №62-РЗ по решению органа местного самоуправления формируют фонд капитального ремонта на счёте регионального оператора. Реестр по видам ремонта и перечень многоквартирных домов содержатся в приложениях к республиканской программе «Проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кабардино-Балкарской Республике в 2014-2043 годах», утверждённой постановлением Правительства КБР от 25.03.2014 г. №42-ПП. Указанная программа размещена на сайте Правительства КБР: http://pravitelstvokbr.ru/ и регионального оператора: www.kapremontkbr.ru.
Жилищным кодексом предусмотрена возможность переноса срока капитального ремонта дома на более ранний (при условии своевременного формирования фонда капитального ремонта). Фонд капитального ремонта образуют взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, проценты, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счёте и иных не запрещённых законом источников.
Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.
По нормам Жилищного кодекса РФ взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию. Частью 3 статьи 158 ЖК РФ установлено, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Таким образом, требования по оплате взноса за весь период его уплаты предъявляются к лицу, имеющему право собственности в текущий момент.
Согласно п. 1 статьи 14 Закона КБР от 22.07.2013 г. №62-РЗ «Правительство Кабардино-Балкарской Республики, органы местного самоуправления утверждают краткосрочные (сроком до трёх лет) планы реализации региональной программы ежегодно до 15 июля года, предшествующего планируемому», в соответствии с чем постановлением Правительства КБР от 31 марта 2016 г. утверждён краткосрочный план реализации в 2016 году республиканской программы «Проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кабардино-Балкарской Республике». Указанный план размещён на сайте Правительства КБР: http://pravitelstvokbr.ru/.
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


05.12.2019
03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019