Полномочия собственников ничем не ограничены

ЖКХ – это сфера, которая непосредственно и ежедневно влияет на социальное благополучие человека. В нашей стране, особенно в нашей республике, особое отношение к жилью. Менталитет диктует иметь дом, квартиру в собственности, а не в аренде, как, например, широко распространено за рубежом.  Более 80 процентов населения являются собственниками жилья, но не многие стали настоящими хозяевами. Как жители многоэтажек могут решить проблемы своего дома? На эти и другие вопросы ответил и.о. председателя Государственного комитета КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору Андрей Журавлёв.
– Андрей Иванович, изменилось ли отношение  жителей многоэтажек к  содержанию своего жилища?
– Разница в отношении к жилью в собственности у владельца частного дома и квартиры в многоэтажке колоссальная.  В частном доме владелец предельно контролирует состояние инженерных систем, вовремя проводит капремонт.  Владелец квартиры в многоэтажном доме зачастую оплачивает (или  не оплачивает) счета за техобслуживание дома, которые выставляет управляющая организация. При этом он не особо вникает в перечень оказываемых услуг и качество проведённых работ, не знает, из чего состоит сам платёж за техническое обслуживание жилья, не участвует в общедомовых собраниях, не в курсе состояния трубопроводов, крыши (если его квартира не расположена непосредственно под ней). Однако, столкнувшись с проблемами, критикует управляющую компанию вместо того, чтобы регулярно интересоваться принятыми решениями общего собрания. Ведь только от жильцов зависит, какая дверь будет стоять в подъезде, какой перечень жилищных услуг необходим в доме, приоритеты ремонтных работ, которые необходимо провести.  Жильцы также могут повлиять и на стоимость коммунальных услуг, потребляемых домом, проведя энергосберегающие мероприятия с помощью энергосервисной компании.
В первом полугодии 2016 года Государственным комитетом КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору было получено 470 обращений граждан, содержащих жалобы на управляющие организации. В республике зарегистрировано  56 управляющих компаний-лицензиатов, в их числе пять УК без жилого фонда (не осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами). 51 УК осуществляет управление 1381 многоквартирным жилым домом. За первое полугодие проведено 123 внеплановых надзорных мероприятия в связи с обращениями граждан. Выявлено  36 нарушений правил содержания общего имущества, на их устранение выданы предписания. За нарушение лицензионных требований по содержанию общего имущества многоквартирных домов к административной ответственности привлечены пять компаний. Предъявлено штрафных санкций на общую сумму 750  тысяч рублей.
Остальные дома имеют другие формы управления – ТСЖ, ЖСК, непосредственное управление. Их деятельность также регулярно проверяется комитетом, они несут ответственность за соблюдение норм федерального законодательства по содержанию и управлению общим имуществом многоквартирных домов. Отделом жилищного и лицензионного надзора Государственного комитета КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору выявлено 101 административное правонарушение, совершённое товариществами собственников жилья.
– Взносы за капремонт обязательно оплачивать?
– Обязанность оплаты за проведение капитального ремонта установлена федеральным и региональным законодательством. Досужие разговоры о возможной отмене оплаты – это злонамеренное введение в заблуждение собственников. С первого  июня введена так называемая «упрощённая процедура взыскания долгов» регоператором. Теперь Фонду капитального ремонта (регоператору) достаточно будет обратиться в мировой суд по месту жительства должника, и суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение пяти дней вынесет судебный приказ. Поэтому, если собственник в силу различных причин накопил значительную задолженность и единовременная уплата не представляется возможной, то следует обратиться в Фонд капитального ремонта с просьбой предоставить отсрочку по платежам. В таком случае регоператор на время действия договора рассрочки повременит с подачей в суд, что избавит собственника от неизбежных дополнительных расходов.
Аккумулировать финансовые средства, предназначенные для капремонта, можно на специальном счёте многоквартирного дома. Владельцем специального счёта может быть ТСЖ, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив, управляющая компания, а также региональный оператор.  Либо «в общем котле» – на счёте некоммерческого фонда «Региональный оператор многоквартирных домов Кабардино-Балкарской Республики».
– Как изменить способ формирования фонда капитального ремонта?
– Решение об изменении способа накопления взносов на капремонт принимается на общем собрании собственников жилья в многоквартирном доме. Переход со специального счёта на счёт регионального оператора возможен при отсутствии непогашенной задолженности по взносам за капитальный ремонт МКД. Решение о смене способа накопления вступает в силу через месяц после направления владельцу специального счёта соответствующего решения общего собрания.
Процедура перехода со счёта регионального оператора на специальный счёт сложнее и затратнее по времени. Для этого на общем собрании собственники должны принять решение: о размере ежемесячного взноса на капитальный ремонт, перечне услуг (работ) по капитальному ремонту общего имущества, сроках проведения капремонта, владельце специального счёта и кредитной организации, в которой он будет открыт.
– Может ли собственник отказаться от уплаты взносов на капремонт и на каком основании?
– Нет, но есть отдельные категории жильцов, которые освобождены от уплаты. Это жители муниципального жилищного фонда и собственники помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также в многоквартирных домах, в отношении которых принято решение органов государственной власти или органов местного самоуправления об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом доме (например, для строительства объектов транспортной инфраструктуры).
Однако законами субъектов РФ могут быть предусмотрены и льготы по оплате взносов на капремонт для пожилых граждан. С первого января 2016 года Жилищный кодекс даёт регионам такое право – освобождать одиноких неработающих россиян в возрасте 80 лет и старше от уплаты взносов на капитальный ремонт и право предоставить скидку в 50 процентов для одиноких неработающих граждан, достигших 70 лет.
Кроме того, ЖК устанавливается, что инвалидам       I и II группы, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере не более 50% этого взноса.
– Как можно обратиться в органы жилищного надзора?
– Обращения граждан принимаются как по личному заявлению, так и всеми доступными способами связи. Телефон «горячей линии» – 42-60-47. Форма обратной связи на сайте комитета www.gketkbr.ru,  электронная почта gket@kbr.ru. Без внимания не остаются публикации в СМИ и интернете. Внедрена государственная информационная система ЖКХ, каждый сможет зайти на сайт dom.gosuslugi.ru, найти свой дом и квартиру, посмотреть, как работает его управляющая компания.
 

Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


07.11.2019
06.11.2019
02.11.2019
31.10.2019