Адальби Шхагошев: Госдума становится командой, которая в межфракционной дискуссии вырабатывает консолидированные решения по развитию страны

Институт социально-экономических и политических исследований во вторник, 17 января, опубликовал очередной «Рейтинг законотворцев».
Комментируя данные исследования, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев отметил, что качественные изменения в работе Государственной Думы седьмого созыва привели к более тщательной проработке законодательных инициатив, тесному взаимодействию с избирателями, профессиональными средами, экспертами и депутатами всех фракций при обсуждении проектов законов. Консолидированные решения, направленные на развитие страны, стали итогом такого взаимодействия, считает он.
Шхагошев отметил, что работает депутатом Государственной Думы уже третий созыв, и в седьмом созыве видит «реальное движение Государственной Думы навстречу людям». «Мы сейчас имеем груз в количестве 2000 законопроектов, которые лежат очень давно. Раньше депутаты исходили из логики: «Вот внесу определённое количество законопроектов – попаду в какой-то рейтинг». О помощи людям, о смысле того или иного закона, о его качестве порой не думали. Сейчас – всё, на этом поставлена жирная точка. Мы должны принимать те законы, которые реально решают проблемы людей», – заявил Шхагошев.
По его словам, «люди начали задумываться: «А если мой законопроект не примут, и будет понятно, почему он не принят – юридически неправильно подготовлен и не решает проблемы граждан – как я буду это объяснять?». При этом он напомнил, что в Госдуме седьмого созыва половина депутатов – одномандатники, которые должны больше внимания уделять адресной работе с избирателями, решать их проблемы на местах, и зачастую эта работа не требует законодательного регулирования.
 Парламентарий также подчеркнул, что тщательная проработка законопроектов направлена и на повышение эффективности их реализации после вступления в силу. «Мы создали многоуровневые фильтры для законопроектов, мы проходим с законодательной инициативой через экспертные советы, созданные при фракции «Единая Россия», советуемся с экспертами, представителями гражданского общества и вузов. Это лишает возможности просочиться инициативам, которые в реальную жизнь не войдут, и обеспечивает качество законов», – уверен Шхагошев.
По его мнению, в результате принятых изменений Государственная Дума становится «большой командой», которая, ведя дискуссии на заседаниях, в комитетах и на слушаниях, в конечном итоге вырабатывает консолидированные решения ключевых задач по развитию страны и выполнению поручений Президента, изложенных в майских указах. «Единая Россия», призывая к межфракционной дискуссии, думает именно о такой консолидации. «Первое, о чём мы подумали, когда взяли конституционное большинство – это ответственность. И перед избирателями, и перед нашими коллегами из оппозиционных фракций. Мы ответственно подошли к распределению комитетов, к организации работы. И ни одного нарекания со стороны оппозиции в нашу сторону не было. Недобросовестной конкуренции, неконструктивной дискуссии не место в стенах парламента, об этом говорит и (спикер Госдумы) Вячеслав Володин», – заявил Шхагошев.
Он подчеркнул, что фракция «Единая Россия» «стремится наладить дискуссию и постоянно приглашает наших коллег принять участие в обсуждении проблем, законопроектов».
«Это повышает публичность депутатов, так нарабатывается опыт работы, что позволяет качественно проработать поправки. И мы видим итог: оппозиция тоже стала активнее, пошли аргументированные, более продуманные выступления. Потому что улучшать свою работу не может только одна «Единая Россия», оппозиционным партиям тоже придётся это делать: старые варианты соперничества уже не работают, форматы необходимо менять», – уверен парламентарий.
По его словам, курс на повышение качества законотворческой работы берут и в регионах. «Региональные депутаты становятся участниками
командной игры. Они смотрят на изменения в нашей работе и сто раз думают, проверяют, переписывают, прежде чем прислать нам закон. А когда нас просят поддержать инициативу, мы говорим: вы знаете, закон пойдёт через совет законодателей, экспертные советы, поэтому, чтобы вы не выглядели легковесными, готовьтесь лучше», – рассказал депутат.
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» обратил внимание, что все эти изменения позитивно воспринимаются россиянами. «По сути всё это пока только организационные вопросы в работе Думы, но что мы видим? Рейтинг доверия к Госдуме со стороны наших граждан за последние четыре месяца вырос с 40 до 52 процентов! Но это надо ещё удержать. А для этого мы будем усиливать законотворчество, повышать качество законов», – заявил парламентарий.
Шхагошев заметил также, что у депутатов остаётся ряд задач, решить которые им ещё предстоит. В частности, это ускоренное принятие законопроектов, когда за инициативу во втором и третьем чтении голосуют на одном пленарном заседании. «Просто убеждён, что скоро такого не будет. Цель – тщательно прорабатывать законы, думая о том, насколько эффективно они будут реализовываться. Для этого, в том числе, мы приняли поправки в регламент Госдумы. Теперь третье чтение законопроекта будет невозможно, если Правительство не предоставит Думе все необходимые для его вступления в силу подзаконные акты. Только тогда мы окончательно будем принимать закон, всесторонне его обсудив», – заключил Шхагошев.

Рустам ШИДУГОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


05.12.2019
03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019