Правофланговый кабардинской литературы

Военный термин «правофланговый» как нельзя лучше подходит к определению личности народного писателя Кабардино-Балкарии (писателя и воина) Ахмедхана Налоева. Праздничный вечер, посвящённый юбилейный дате – 95-летию со дня его рождения, состоялся 2 февраля в Кабардинском драматическом театре им. Али Шогенцукова.
Вместе с ведущими вечера драматическими артистами театров Алимом Кунижевым, Фатимой Чехмаховой, Юрием Балкаровым зрители «перелистали» страницы жизни и творчества Ахмедхана Налоева. На вечер пришли его близкие, представители руководства республики, лидеры общественных организаций, научные работники, студенты.
Обстоятельный доклад о А. Налоеве сделал заместитель Председателя Правительства КБР Таймураз Ахохов. В  частности, он привёл наиболее значимые вехи биографии народного писателя:
– Сознательная жизнь рождённого в 1921 году в селе Старый Урух кабардинского юноши началась с сельской школы и Кабардино-Балкарского педрабфака. Затем – мужание на полях сражений Великой Отечественной войны,  где Налоев после окончания Ленинградского военно-инженерного училища поначалу командовал сапёрным взводом, затем ротой, получил чин капитана, воевал, что называется, не жалея живота своего.
Но все войны когда-нибудь  заканчиваются, окончилась военная страда и для Ахмедхана. Блестящий офицер, победитель возвращается домой, где начинает трудиться в партийных органах.  Правда, вскоре осознаёт, что желание творить, послужить пером, литературным творчеством делу культуры в нём сильнее.
Сильна была в нём и тяга к получению высшего образования, и в 1951 году Налоев становится студентом педагогического института, а в 1956-м – кандидатом филологических наук, успевшим заявить о себе как о пытливом исследователе, одном из пионеров адыго-черкесского языкознания.
Параллельно с преподавательской деятельностью и научными изысканиями Налоев всерьёз занимается литературным  творчеством – это его вторая, пожалуй, главная жизненная потребность. Однако до обретения лавров литератора он – солидный автор ряда глубоких исследований и учебников по родной словесности и, что весьма почётно, член редколлегии «Русско-кабардино-черкесского словаря» и соавтор «Грамматики кабардино-черкесского литературного языка».
Но муза творчества зовёт его к священной жертве, и Налоев готов принести её на алтарь литературы. Он берётся за работу, засучив рукава. Из-под его пера выходят рассказы, сразу принятые читателем с интересом. Вскоре он становится признанным мастером малого жанра. Написанное писателем встречается благосклонно и литературной критикой. В лице Ахмедхана Налоева младописьменная кабардинская литература обретает преданного нукера, кредо которого – служение чистым помыслам, высокой нравственности, корневому этическому институту адыгов, с незапамятных времён воспринимаемому народом как предмет национальной гордости.
Хрестоматийным, наряду с другими, стал его рассказ «Вечерняя песня», где на эпическом фоне, «приправленном» искромётным юмором, сюжет произведения как бы отдалён от прозы жизни с её простыми человеческими взаимоотношениями. Вообще рассказ – писательский конёк Налоева. Здесь с ним мало кто из собратьев по перу мог соперничать. И если многие из первых рассказов писателя посвящены ломке старого патриархального уклада и показу новых экономико-личностных отношений, то последующие – о  пережитом на войне. «Водяная бабка», «Памятник» и другие повествуют о солдатском подвиге, лишённом всякой бравады. Герои Ахмедхана не воюют, а «живут на войне», как бы продолжая тяжкий крестьянский труд пахарей и пастухов, труд, к которому они приучены с младых ногтей. Если вдуматься, не в этом ли величие подвига на войне простого солдата?
Война для Налоева и его героев – это  испытание духа. Это зримо, мастерски отображено писателем, являя реальные черты в героях и антигероях: для первых  война – мотивация нравственного мужания, для других – нравственного падения…
Любая тема, за которую берётся писатель, кажется, нужна для Налоева во имя и ради утверждения в человеке идеалов добра, справедливости, чистоты. Бичуя пороки души, пороки сознания, Ахмедхан зачастую ироничен, а порою и беспощадно желчен. В его рассказах «Одержим жизнью», «Роятся пчелы», «Памятник» временами можно услышать свист ювеналова бича. Что делать, такова правда жизни.
Очищению человеческого духа, порочной ущербности в иных из нас посвящает Налоев и свой роман «Всадники рассвета». Это уже панорамное полотно, в котором через образы горцев, участников русско-японской вой-ны, писатель рисует картину всенародного бедствия. «Всадники рассвета» – это анафема разрушительному урагану войны, испепеляющему жизнь.
Писатель и в последующем остаётся верным излюбленному жанру рассказа. Как заметил Мусарби Сокуров, высоко ценивший творчество Налоева, в рассказах «Смена караула», «Водяная бабка», «Портрет жизни» и многих других писатель «обратился к кропотливому и не всегда благородному изучению той «прозы жизни», где героическое не всегда обнаруживается громким словом, заметным жестом». Налоев сродни своим героям, делавшим много доброго и возвышенного в своей жизни, никогда не бравировал этим, не старался громкими заявлениями обратить на себя внимание.
Рассказ Ахмедхана Налоева «Водяная бабка» подкупает правдой жизнеописания. Его по достоинству оценили как равные ему по возрасту собраться по перу, так и молодые литераторы.
Налоев – воин, солдат победы, Налоев – педагог, воспитатель подрастающего поколения, для которого профессорская кафедра остаётся святым  местом не только для пропаганды литературы  и родного языка, но и смыслом всей жизни.  Ахмедхан Налоев – герой своего времени, один из самых уважаемых и признанных писателей. Он носил почётное звание народного писателя Кабардино-Балкарии. Это личность масштабная, столь же масштабна тематика его творчества. В его  книгах сабельный звон Гражданской  войны и кровавые  сполохи Великой Отечественной, из пламени которого ему посчастливилось  выйти живым. Наверное, судьба  предначертала ему жить и творить во имя  мира и покоя, созидания и расцвета родной земли, ради свободы  которой он сражался  на фронтах самой кровавой из войн – Второй мировой.
В понимании Ахмедхана именно человек и является солью земли, рукам которого подвластно покорение времени и пространства. Символично, что в руках наших земляков на акции «Бессмертный полк» можно было увидеть и портрет Ахмедхана Налоева, ведь его подвиг солдата, офицера Советской  армии, его имя навечно вписаны в историю  Великой Победы. И в историю национальной культуры.
Налоев чтим и почитаем не только в КБР, его любят и знают в Карачаево-Черкесии и Адыгее. Здесь уместно привести  слова о нём народного писателя Исхака Машбаша:  «Ахмедхан Налоев – адыг-интернационалист. Он  достойный тамада всей адыгской интеллигенции, его одинаково уважают и любят в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии за острый ум и разносторонний талант, высокий профессионализм и человеческую порядочность, любовь к Отчизне, которую с оружием в руках  он защищал в годы Великой Отечественной войны».
Отмечая 95-летие со дня рождения замечательного сына нашей родины, народного писателя Ахмедхана Налоева, мы с гордостью произносим его имя, ибо память о нём  переживёт  десятилетия.
С воспоминаниями о замечательном писателе, учёном и педагоге, наставнике студенчества и молодой литературной смены  выступили председатель правления Союза писателей КБР Муталип Беппаев, доктор филологических наук, бывший студент Ахмедхана Налоева Хангери Баков, заведующий кафедрой кабардинского языка КБГУ Мусадин Карданов, писатель, историк-архивист Олег Опрышко, земляки и близкие писателя: сын Даут, племянник Аскер, глава рода Лиуан Налоев.
Вечер изобиловал песнями, стихами и танцами, любимыми произведениями Ахмедхана Налоева. Зал аплодировал солисту ансамбля «Кавказ» Мухамеду Батитову, исполнившему народную  песню, ансамблю «Кабардинка»,  вокалистам Азамату Цавкилову, Мухадину Батырову, Ольге Сокуровой, Тимуру Гуазову, драматическому артисту Джамбулату Бетуганову и другим, искусство которых  сделало мероприятие по-настоящему праздничным.
В фойе театра была развёрнута книжно-иллюстративная выставка, посвящённая жизни и деятельности Ахмедхана Налоева.

Светлана МОТТАЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019