Жизнь, сотканная из песен

Сегодня наша гостья – именитая певица, заслуженная артистка России Лидия Наливайко. Она вот уже почти полвека связана с Кабардино-Балкарией, в частности, с Баксаном, где и сегодня на улице Советской стоит небольшой дом, принадлежащий их семье.
Родилась Лидия Наливайко в станице Вознесенская Лабинского района в Краснодарском крае. Здесь же провела детство. Вспоминая то далёкое время, она рассказывает: «Мама нас троих одна воспитала. Она тогда была в станице человеком незаменимым – ветеринарным врачом. И депутатом избиралась, и в родительском комитете школы была, и в художественной самодеятельности участвовала. После работы мы с сёстрами её встречали. Идём по станице, мама и три дочери, косы у всех длинные, чёрные, а люди говорят: «Валя, до чего же ты счастливая, таких дочерей вырастила!» Мама только улыбалась, она-то знает, какое это трудное счастье. Домой придём, она хоть и уставшая, гитару возьмёт, и все наши любимые песни на четыре голоса перепоём. Народ на Кубани голосистый: вечерами пение по всей станице раздаётся. Так что, песенный дар мой от матери, Валентины Алексеевны Наливайко. А ещё она учила нас добру. Самое главное, говорила она, чтобы душа была в порядке. Учила быть самостоятельной, не зависящей ни от супруга, ни от кого-нибудь другого».
Волею случая Валентина Алексеевна с тремя дочерьми переехала в Кабардино-Балкарию. В Нальчике проживал её  отец, прошедший всю Великую Отечественную войну. Но дом купили в Баксане. Это было в 1968 году.
Мать Лидии устроилась в Баксанский общепит товароведом-распределителем, где проработала многие годы. Пользовалась заслуженным авторитетом. Её второй муж, Анатолий Николаевич Свиридов, был замечательным плотником. Жили счастливо и дружно. Валентина Алексеевна ушла из жизни в 2011 году, а её муж – в 2003-м.
Лидия в 18 лет устроилась швеёй на Нальчикскую швейную фабрику. Она загорелась мечтой во что бы то ни стало стать закройщицей дамского платья. И вскоре мечта сбылась. Стала ударником коммунистического труда.  Её уважали и ценили, считали перспективной работницей. Главное, самостоятельно зарабатывала на жизнь.
Но как бы удачно ни разворачивалось полотно жизни, любовь к музыке ей не давала покоя. Она поступила в музыкальное училище имени Октябрьской революции в Москве (ныне Московский государственный институт музыки им. А.Г. Шнитке). За время студенчества Лидия Наливайко вошла в пятёрку лучших певиц России.
По окончании училища по распределению была направлена на работу в Псков, где стала солисткой известного ансамбля областной филармонии «Гусляры», и с тех пор вот уже 35 лет дарит своё творчество псковичам.
– Здесь я будто заряжаюсь. Псков – щед-рый и красивый город, – отметила Лидия Наливайко. – Его церкви, местные достопримечательности обладают поистине магической силой и завораживают.
Л. Наливайко – участница многих всесоюзных и всероссийских конкурсов советской и народной песни. По центральному телевидению был показан фильм-концерт, посвящённый ей. На радиостанциях «Маяк» и «Радио-1» не раз звучали передачи «Встречи с Лидией Наливайко». Ей довелось выступать на сцене Колонного Дома Союзов, на творческом вечере заслуженной артистки России
В. Готовцевой. В хит-параде газеты
«Московский комсомолец» она вошла сначала в десятку, а потом и в пятёрку сильнейших певиц России в номинации «фольклор». Также участвовала в телевизионном параде «Фольклорные звёзды России». Л. Наливайко был посвящён телефильм «Стёжки-дорожки». В 1998 году в Москве вышел первый сольный аудиоальбом певицы «Окрасился месяц багрянцем», в который вошли 16 русских народных песен и романсов. Редкий по красоте и диапазону голос Лидии Наливайко звучал на сценах многих городов нашей страны, в Бельгии, Люксембурге, Голландии, Германии, Финляндии. Так было и в Боснии, где в трудное для этой страны время она побывала в составе официально-творческой делегации. Её выступления завораживали наших бойцов, находившихся в Боснии с миротворческой миссией. Именно тогда, 28 декабря (день рождения матери Лидии), она получила высокое звание «Заслуженная артистка России».
– Часто бывает, что выступаешь везде и всюду, а у себя дома не случается, – говорит певица. – Я имею в виду Кабардино-Балкарию, где нахожусь в настоящее время. У меня особое отношение к этому райскому уголку. Всегда восхищаюсь величественной панорамой гор и гостеприимством жителей республики, просинённой гигантской вершиной седовласого Эльбруса. Что же касается Баксана, то его облик меняется на глазах в лучшую сторону. Здесь хорошо чувствуют себя и коренные жители, и многочисленные приезжие. Кстати, здесь по-прежнему проживает моя младшая сестра Люба со своей семьёй.
С годами талант Лидии Наливайко не тускнеет, не истощается. В этом мы, сотрудники редакции, убедились воочию. Когда она по нашей просьбе запела, казалось, что голос так и рассыпается звонким колокольчиком, а мы все замерли от чувств, переполнявших сердце, от восхищения искусством певицы.
– Я воспитывалась на русской песне, – призналась Лидия Ефимовна. – Только в русских песнях – дух народа, его сила, красота и характер. Для меня почётная миссия – сохранять традиции национальной русской культуры через песню.
По мнению Лидии Наливайко, у каждой песни, как и у человека, должна быть душа. Без души она, как бы красиво ни звучала, обречена. Певицу тревожит вал пустых песен-однодневок, текст и музыка которых начисто лишены душевно-эмоциональной привлекательности. Не любит она и рэп, – стиль современной музыки, основанный на декламации стихотворных текстов.
Лидия Наливайко призналась, что много дали ей в плане профессионального становления известные мастера сцены Лидия Русланова, Ольга Воронец и другие, которые верно служили народной песне. Приятно было услышать от заслуженной артистки России добрые слова в адрес и наших земляков Наталии Гасташевой, Заура Тутова и Черима Нахушева, а также признание о том, что любит слушать кабардинские песни, особенно народные.
Несколько лет назад Лидия Наливайко вышла на пенсию, но  поняла, что не сможет без сцены. Творческая жизнь артистки, сотканная из народных песен, продолжается. Она участвует в различных концертах и мероприятиях.

Ауес НЫРОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.07.2019
16.07.2019
13.07.2019
11.07.2019