Восстание аутсайдеров

Предпоследний 14-й тур открытого зимнего чемпионата г.о. Нальчик по футболу среди команд высшего дивизиона ещё больше запутал ситуацию в турнирной таблице, причём как вверху, так и внизу.
Главным матчем тура считалась встреча между командами, занимающими второе и третье места, – «Школой №31-РусГидро» и «Велесом». Соперникам для продолжения борьбы за чемпионский титул нужна была только победа. Поражение кого-то из этой пары  могло лишить даже третьего места, так как в победе «Кахуна» над «АЗЧ» и «Звезды» над «С-Н 2000» мало кто сомневался. Матч получился одним из самых интригующих в чемпионате. Никто не хотел уступать. По голевым моментам «Школа №31-Рус-Гидро» несколько превзошла соперника, но, как известно, моменты не в счёт,  нужны забитые мячи. А их в итоге не оказалось вообще, ничья – 0:0 к  расстройству игроков и болельщиков обоих команд и неописуемой радости конкурентов. В случае победы «Кахун» наконец-то мог оторваться от «школьников» на два очка. А возможная победа «Звезды» сравнивала её  по очкам с той же «Школой №31-РусГидро», мало того  – по результату личной встречи выводила её на второе место.
 Тем временем «Спартак-Нальчик-дубль» благодаря единственному точному удару Азамата Бербекова выиграл у тонущей «Спарты» – 1:0 и вернулся в гонку за медали.
Окрылённый «Кахун», несмотря на отсутствие нескольких лидеров команды, «отгрузил» пять безответных мячей в ворота баксанского «АЗЧ» и единолично возглавил турнирную таблицу. У победителей этой встречи голы забили Ренат Губжоков, Эльдар Нартыжев, Шамиль Узденов, Альберт Балов сделал дубль.
Нальчикская «Звезда» знала результаты своих конкурентов, так как играла на следующий  день с одним из аутсайдеров – самой молодой командой чемпионата – «С-Н 2000». Молодёжь тренера Казбека Нахушева была настроена по-боевому и с первых минут матча стала диктовать свои условия. Пока «звездочёты» приходили в себя, их соперники открыли счёт в матче усилиями Изруди Батаева. Футболисты «Звезды» ещё некоторое время пребывали в состоянии грогги, но затем встрепенулись и стали диктовать  сопернику свои условия. Ближе к концу первого тайма Хачим Макоев счёт сравнял. Во втором тайме команды продолжили играть на победу. Больше моментов было у опытной «Звезды», но самый опасный возник как раз у её ворот: на последних секундах встречи один из нападающих «С-Н 2000» вышел один на один с вратарём соперника и ударил выше ворот. После этого раздался финальный свисток, возвестивший о боевой ничьей – 1:1, которая в итоге оставила «Звезду» на четвёртом месте и шансы на спасение от «вылета» из высшего дивизиона команде «С-Н 2000». Этой ничьей теперь уже радовались сразу четыре команды: «Кахун», «Школа №31-РусГидро», «Велес» и «Спартак-Нальчик-дубль».
Остальные матчи тура имели большое значение для выявления неудачников высшего дивизиона. Как часто бывает в таких случаях, выигрывают более мотивированные команды. СК «Союз-Сармаково» проиграл заюковскому «Шагди» – 1:2 (Азрет Иванов; Абубекир Абитов и Руслан Балагов), избавив команду соперников от нервной концовки в матче заключительного тура.
«ЛогоВаз» из Бабугента, до этого забивший в 13 турах лишь 13 мячей, четырежды поразил ворота «МурБека-СДЮШОР» (Алим Глашев – два, Азамат Мокаев и Ислам Бозиев), а пропустил три (Алихан Унажоков – два, Аслан Ашинов), одержав победу, дающую теоретический шанс спастись в этом году.
«ГорИс-179 Прохладный», также до этого тура имевший в графе «забитые мячи» цифру 13, сенсационно забивает пять безответных мячей в ворота неуступчивого «Куркужина-Терек» и тоже сохраняет шансы не «вылететь» в первый дивизион. Голы у победителей забили Артур Ольмезов, Амин Шаваев, Азамат Гучаев и Алим Урусов (два).
Команде «Спартак-Нальчик-юноши» уже никто и ничто не поможет. В матче с нальчикским «Ансаром» юные спартаковцы открыли счёт (Али Умыхов). Но футболисты «Ансара» показали всем, что играют не в закулисные игры, а в футбол. Забив два мяча (Артур Асанов и Аслан Иванов), «ансаровцы» отправили своего соперника в первый дивизион.
  Итак, 25 и 26 февраля пройдут матчи заключительного 15-го тура. Семь из восьми матчей имеют огромное значение для распределения мест как среди лауреатов чемпионата, так и среди аутсайдеров. В субботу 25 февраля будут выяснять отношения команды, борющиеся за сохранение прописки в элите республиканского футбола, а в воскресенье 26 февраля определится заветная тройка лучших. 

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.12.2020 - 07:17 С прицелом на всероссийские соревнования

Около 90 юных штангистов приняли участие в проходившем в тырныаузском спорткомплексе «Геолог» первенстве республики по тяжёлой атлетике среди спортсменов трёх возрастных групп – «Спорт против терроризма», организованном Министерством спорта  и Федерацией тяжёлой атлетики КБР.

03.12.2020 - 07:16 В республику вернулся большой баскетбол

В Ессентуках прошёл первый тур предварительного этапа чемпионата СКФО-ЮФО первой лиги России по баскетболу среди мужских команд. Сборная КБР одержала три победы в трёх матчах.

01.12.2020 - 08:36 Авария унесла три жизни

30 ноября в 5 часов 35 минут на 424-м километре федеральной дороги «Кавказ» 30-летний водитель автомашины «Лада Приора» с одним пассажиром, по предварительным данным, выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем «Nissan Teana» под управлением 54-летнего жителя Чеченской Республики с тремя пассажирами.

01.12.2020 - 08:35 Несмотря на пандемию…

Скаковой сезон 2020 года изначально был обречён на свою исключительность. К сожалению, это связано в первую очередь с пандемией. Коронавирус заставил персонал ипподрома работать в условиях жёстких ограничений. Самым тяжёлым для тех, кто многие годы радует нас скаковыми испытаниями, было отсутствие зрителей.   

26.11.2020 - 07:36 У «Эстета» большое будущее

История мини-футбольного клуба «Эстет» началась довольно прозаически. Ребята из района «Искож» с детства гоняли в футбол, всё больше увлекая игрой своих друзей и соседских мальчишек. По мере взросления парней рос и их профессионализм, двор стал тесным.

24.11.2020 - 08:21 И вновь ничья, и вновь «сухая»

Осеннюю часть первенства ПФЛ-2020-2021 подопечные Кибишева закрывали выездным матчем с таганрогским «Форте» – командой, появившейся на футбольном небосклоне в июне этого года. Прежде чем рассказать об игре, несколько слов о сопернике красно-белых.

17.11.2020 - 10:05 Досадная ничья перед зимней паузой

Пятигорский «Машук КМВ», который  в минувшую субботу прибыл в Нальчик для очередного рандеву с «гладиаторами», относится к самым колючим соперникам. 

10.11.2020 - 10:02 Без особых усилий

Перед субботней встречей с «Туапсе» только скептики, с одной стороны, и большие оптимисты с другой – предполагали удачный для хозяев поля исход матча. Не блещет игрой и результатами дебютант зоны «Юг». 

05.11.2020 - 08:37 «Интер» держался 70 минут

В прошлом сезоне в Черкесске была зафиксирована ничья – 2:2, а вот ответный матч в Нальчике не состоялся из-за карантина, вызванного пандемией коронавируса. Визита «Интера» в столицу Кабардино-Балкарии пришлось ждать до 31 октября. Ждали долго, но, как оказалось, не зря.

29.10.2020 - 07:20 Два пенальти, «горчичник» тренера и невероятный камбэк

После героической домашней победы над «Махачкалой» (напомним, спартаковцы отыгрались с 0:2 и в конечном итоге смогли выиграть – 3:2) подопечные Заура Кибишева отправились в Краснодар, где их ждала местная «Кубань» – один из самых принципиальных соперников красно-белых за всю историю.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

01.12.2020
28.11.2020
26.11.2020
24.11.2020