Программа капремонта требует доработки

В Кабардино-Балкарии проходит региональная неделя депутатов Государственной Думы ФС РФ от партии «Единая Россия».
По инициативе депутата Государственной Думы ФС РФ Ирины Марьяш состоялось совещание по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов с участием директора некоммерческого фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР» Артура Шогенова, заместителя министра труда, занятости и социальной защиты КБР Ирины Романовой, председателя комитета Парламента КБР по строительству, ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Валерия Гриневича.
На повестку дня были вынесены вопросы, с которыми граждане обращались к депутату Государственной Думы в ходе личного приёма: возмещение расходов льготникам по уплате взноса на капитальный ремонт, несоблюдение нормы жилищной площади на человека при расчёте суммы компенсации, размеры взноса на капремонт и агентского сбора при оплате за капитальный ремонт.
Как отметила И. Марьяш, порядок предоставления компенсации по оплате взносов на капитальной ремонт доставляет неудобства пожилым гражданам. Сначала необходимо оплатить сто процентов суммы взноса, а после предоставления соответствующих документов в уполномоченный орган – Минтруда КБР – получить компенсацию. По мнению депутата Госдумы, чтобы облегчить жизнь льготникам, необходимо найти пути решения существующей проблемы. Может потребоваться внесение изменений в республиканское и федеральное законодательство, нормативные правовые акты органов исполнительной власти.
Обращалось внимание на ошибки и разночтения в региональной программе капитального ремонта и муниципальных, которые требуют предметного и обстоятельного рассмотрения. По словам Артура Шогенова, во все муниципалитеты республики дважды были направлены письменные обращения регионального оператора о необходимости приведения в соответствие сведений по долгосрочной программе. Данная работа ещё не проделана – её осложняет отсутствие специалистов, занимающихся этими вопросами на местах. Что касается долгосрочной региональной программы капитального ремонта, законом предусмотрена её ежегодная актуализация не менее одного раза в год. За три года действия программы в КБР актуализация проводилась дважды.
Ирина Марьяш выразила надежду на то, что главы местных администраций активно отзовутся на просьбу регоператора по доработке программ.
Участники встречи заверили, что каждый этап реализации программы будет согласовываться с собственниками жилых помещений многоквартирных домов.
На совещании было подчёркнуто, что расширяется количество платёжных агентов, через которых можно осуществить оплату. Однако недовольство граждан вызывает тот факт, что дополнительно к сумме оплаты взноса на капитальный ремонт взимается агентский сбор. По мнению И. Марьяш, в решении этой проблемы свою положительную роль может сыграть внедрение единого расчётно-кассового центра.
Как заметила депутат Государственной Думы, затронутые вопросы характерны не только для Кабардино-Балкарии – они актуальны и для других регионов. Однако некоторые субъекты уже преуспели в их решении, и необходимо рассмотреть их опыт. Также прозвучало предложение организовать в Парламенте КБР «круглый стол», посвящённый теме капремонта, с приглашением руководителей муниципалитетов и собственников жилых помещений многоквартирных домов.
Эти и другие вопросы нашли своё отражение в документе, принятом по итогам обсуждения.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП