Мелодия для флейты

В гостях у «Кабардино-Балкарской правды» талантливый музыкант, композитор и аранжировщик. Как и большинство коллег, музыкой Анзор Увижев увлёкся в детстве, достиг на этом поприще серьёзных успехов, и сегодня его имя широко известно не только в Кабардино-Балкарии, но и  за её пределами.
Отец нашего гостя пел и неплохо играл на балалайке. Мама работала бухгалтером, но часто напевала любимые мелодии, стоя у плиты. Одним словом, семья была музыкальной, хотя и на чисто любительском уровне. Вокальные способности  обнаружились у Анзора рано, и  мальчика отдали учиться в музыкальный интернат.
– Городских ребят брали в интернат неохотно, но мне всё-таки удалось туда поступить, – вспоминает музыкант.
 Большое влияние на Анзора оказали его двоюродные братья. Они были старше и всерьёз увлекались зарубежной музыкой.
– Залим, Боря и Аслан, по сути, сформировали мои музыкальные вкусы. Мы вместе слушали  «Beatles», «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Rolling Stones», а по ночам  ловили радио Монте-Карло. Старший из братьев – Залим – научил меня вслушиваться в партии исполнителей. Думаю, с этого и началось моё серьёзное увлечение музыкой, – вспоминает Анзор.
В интернате он начал заниматься по классу скрипки, но вскоре выбрал другой инструмент. Впрочем, как знать,  возможно, это инструмент выбрал  маленького музыканта. Красота кларнета впечатлила мальчика сразу, однако  его преимущества он понял только спустя какое-то время. В интернате атмосфера была творческой и непринуждённой.  Анзор признаётся, что учиться там было интересно и легко. Кроме того, рядом находился кинотеатр «Победа». Это добавляло в существование будущих музыкантов остроты и романтики.  Мальчишки часто проскакивали на сеансы без билетов и могли смотреть один и тот же фильм по нескольку раз. Слова из популярных в то время  индийских фильмов гость «Кабардино-Балкарской правды» помнит до сих пор.
– В восьмидесятых у меня появился  магнитофон, и первой кассетой стали песни из кинофильма «Танцор диско». Со временем под влиянием братьев  я стал слушать более серьёзную музыку, – с  улыбкой вспоминает Анзор.
После восьмого класса он поступил в музыкальное училище. Молодой человек мечтал создать собственную группу, которая будет  играть рок, но судьба распорядилась иначе. Мурат Увижев танцевал в университетском ансамбле и на репетиции рассказал, что Анзор играет на духовых инструментах. Руководитель коллектива Мурадин Думанов предложил молодому кларнетисту работу. Воспитанный на классике и зарубежных исполнителях, традиционную музыку  наш гость оценил не сразу. Со временем она его увлекла, да и «левые» выступления приносили  неплохой доход.
– В начале девяностых мы с коллегами оказались на свадьбе в Пятигорске и  заработали по три тысячи рублей, – рассказывает Увижев. –  В то время это  были большие деньги. Часть суммы я отдал семье, а на остальные деньги купил очень крутую гитару.
Со временем он занялся аранжировками и стал расписывать партитуры. Параллельно писал собственную музыку в стиле рок, однако со временем пришёл к национальной теме.
– В 2003 году я приобрёл компьютер  и записал свой первый альбом, – рассказывает Анзор Увижев.
Он работал в разных танцевальных коллективах, включая  «Кабардинку» и «Зори Кавказа»,  писал музыку, занимался аранжировками.  В 2007 году Анзор Увижев в качестве композитора, принял участие в «Черкесском круге».  Автором идеи, режиссёром и продюсером проекта выступил известный артист Роберт Саральп. Премьера произвела в Нальчике настоящий фурор, и в немалой степени этому способствовала музыка. Позднее «Черкесский круг» показывали в Майкопе, Черкесске, Москве, Санкт-Петербурге и в Соединённых Штатах Америки. Проект получился удивительно органичным, и во многом это заслуга нашего гостя. 
– Роберт сказал, что ему нужна медитация, и я долго ломал голову, как это сделать, – с улыбкой вспоминает композитор.
Работая с хореографическими коллективами, он побывал в разных странах. Его первыми зарубежными гастролями стала поездка в Турцию в 1992 году. Для человека, выросшего в СССР, заграница казалась чем-то недостижимым и запретным. Анзора поразило буквально всё: природа, архитектура, менталитет, отношения между людьми… После Турции были выступления в  Польше, Германии, Греции, Чехии, США, и в каждой стране музыкант из Нальчика открывал для себя что-то новое.
В 2005 году появился ансамбль «Хатти», и Анзор  Увижев стал сотрудничать с этим коллективом.  Совместная работа продолжается до сих пор. В июле прошлого года в ДК профсоюзов состоялся концерт «Хатти». Этот коллектив начинал свою деятельность как хореографический, но со временем плавно перешёл к инструментальной музыке. В новом проекте наш гость выступает не только композитором, но и исполнителем.
В свободное время Анзор  делает музыкальные инструменты. Это увлечение уходит корнями в девяностые. На гастролях в Турции Увижев купил флейту у азербайджанского музыканта. Инструмент ему настолько понравился, что он решил сделать запасной. Дальше – больше. В то время в Нальчике жил известный  музыкант Патацур Ашуров, который мог сделать зурну на заказ.  Анзор купил у него инструмент и со временем его повторил.  
Сейчас он заканчивает работу над новым альбомом. Звук практически собран, осталось разработать  дизайн.
– За основу я взял народную музыку, на которую обратил внимание  ещё в начале девяностых, – говорит Анзор Увижев.

Магомед ДУГАЕВ
Поделиться:

Читать также:

Свежие номера газет КБП


22.08.2019
20.08.2019
17.08.2019
15.08.2019