Тяжёлая, но очень важная победа

Перед выездным матчем с нижнекамским «Нефтехимиком», итоговый результат которого трудно переоценить, контрольно-квалификационная комиссия признала ошибочным решение арбитра из Дмитрова Игоря Панина назначить пенальти в ворота хозяев в концовке матча 28-го тура первенства ФНЛ «Спартак-Нальчик» – «Волгарь».
Увы, но «двойка», поставленная Панину за судейство, – ничтожно малое наказание за вмешательство в расклад сил в борьбе за выживание. После Нальчика Панин судил игру между «Тосно» и хабаровским «СКА». А ведь если мы хотим развивать футбол, а не убивать его, таких рефери нужно отстранять от работы. Мало того, результаты таких матчей, где «постарался» арбитр, стоило бы аннулировать и назначать переигровку.  Других методов эффективной борьбы за честный футбол найти трудно.
По завершении последней перед вылетом в Казань тренировки фанаты красно-белых, раздосадованные неудачами команды в последних матчах, решили эмоционально «зарядить» игроков. От имени поклонников команды выступил сотрудник по работе с болельщиками клуба Мурат Мизов: «Мы видим и ценим, как команда и каждый игрок выкладываются на поле. Мы видим, как вы переживаете, знаем о бедах и проблемах, свалившихся на клуб в последнее время. Мы уверены, что в скором времени «чёрная полоса» пройдёт, придут победы и результат. Главное – не опускать руки и продолжать бороться, ведь кавказские команды всегда отличались боевым духом. Знайте, что мы в вас по-прежнему верим и всегда будем верить, болеть за вас и поддерживать родную команду!». В свою очередь футболисты «Спартака-Нальчик» пообещали сделать всё возможное, чтобы оправдать ожидания болельщиков и не разочаровать их.
В «матче жизни» спартаковцы сразу же попытались взять быка за рога.  Уже на третьей минуте Крамаренко попал в штангу ворот, которые защищал Книга. Ещё через минуту Сергей навесил со своего фланга прямо на Каркаева, но удар головой у нашего капитана точным не получился.
Нижнекамцы едва не наказали голкипера нальчан Антона Антипова, допустившего ошибку при выносе мяча. К счастью, «подарком» нашего голкипера  игрок хозяев воспользоваться не мог, находясь в неудобной для удара позиции. Пришлось делать прострел, но партнёр сыграл не лучшим образом, ударив несильно по центру ворот прямо в руки Антипову. Ещё одна ошибка в центре поля привела к опасной атаке, в ходе которой Антипов отразил удар с близкого расстояния.
Нескучным был и второй тайм. После розыгрыша очередного углового  Антипов не позволил сопернику замкнуть скидку на дальнюю штангу. Красно-белые ответили опасным ударом Альберта Богатырёва и стопроцентным моментом Крамаренко. Увы, но отлично сыграв в штрафной площади, Сергей не попал в практически пустые ворота с трёх метров! Ключевым стал эпизод на 72-й минуте. Богатырёв принял заброс с противоположного фланга у штрафной площади и, обыграв одного защитника, пытался на дриблинге пройти второго, но уткнулся в него. Арбитр Левников тут же указал на «точку». Аслан Дашаев исполнил одиннадцатиметровый  безупречно, пробив в левый от себя верхний угол, – 0:1. Хозяева бросились отыгрываться. Уже в ответной атаке они едва не сравняли счёт: после углового и удара головой мяч попал в перекладину ворот Антипова. Ещё один хороший момент упустил на 84-й минуте Гаглоев, пробив с близкого расстояния мимо ворот. Но, несмотря на отчаянные усилия, нижнекамцам не удалось сравнять счёт. Спартаковцы оборонялись спокойно и в итоге одержали очень трудную и важную викторию.
Теперь у красно-белых ещё один жизненно важный матч – седьмого апреля в семь утра по московскому времени против балансирующего над зоной вылета «Луча-Энергии».
«Нефтехимик»: Книга, Сорокин, Кобахидзе, Сурков, Бойчук (Гаглоев, 64), Давлатов (Воронкин, 46), Петролай, Корнилов, Маляка (Матяш, 76), Галиакберов, Гелоян (Бабырь, 46).
«Спартак-Нальчик»: Антипов, Марченко, Соблиров, Дашаев, Кузнецов (Семёнов, 84), Крамаренко (Макоев, 87), Мухаммад, Каркаев (Войнов, 71), Дроздов, Богатырёв (Мурачёв, 78), Ахъядов.
Предупреждения: Богатырёв, 15. Макоев, 89 – «Спартак-Нальчик»; Воронкин, 69 – «Нефтехимик».
Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.01.2020
16.01.2020
14.01.2020
11.01.2020