Тяжёлая, но очень важная победа

Перед выездным матчем с нижнекамским «Нефтехимиком», итоговый результат которого трудно переоценить, контрольно-квалификационная комиссия признала ошибочным решение арбитра из Дмитрова Игоря Панина назначить пенальти в ворота хозяев в концовке матча 28-го тура первенства ФНЛ «Спартак-Нальчик» – «Волгарь».
Увы, но «двойка», поставленная Панину за судейство, – ничтожно малое наказание за вмешательство в расклад сил в борьбе за выживание. После Нальчика Панин судил игру между «Тосно» и хабаровским «СКА». А ведь если мы хотим развивать футбол, а не убивать его, таких рефери нужно отстранять от работы. Мало того, результаты таких матчей, где «постарался» арбитр, стоило бы аннулировать и назначать переигровку.  Других методов эффективной борьбы за честный футбол найти трудно.
По завершении последней перед вылетом в Казань тренировки фанаты красно-белых, раздосадованные неудачами команды в последних матчах, решили эмоционально «зарядить» игроков. От имени поклонников команды выступил сотрудник по работе с болельщиками клуба Мурат Мизов: «Мы видим и ценим, как команда и каждый игрок выкладываются на поле. Мы видим, как вы переживаете, знаем о бедах и проблемах, свалившихся на клуб в последнее время. Мы уверены, что в скором времени «чёрная полоса» пройдёт, придут победы и результат. Главное – не опускать руки и продолжать бороться, ведь кавказские команды всегда отличались боевым духом. Знайте, что мы в вас по-прежнему верим и всегда будем верить, болеть за вас и поддерживать родную команду!». В свою очередь футболисты «Спартака-Нальчик» пообещали сделать всё возможное, чтобы оправдать ожидания болельщиков и не разочаровать их.
В «матче жизни» спартаковцы сразу же попытались взять быка за рога.  Уже на третьей минуте Крамаренко попал в штангу ворот, которые защищал Книга. Ещё через минуту Сергей навесил со своего фланга прямо на Каркаева, но удар головой у нашего капитана точным не получился.
Нижнекамцы едва не наказали голкипера нальчан Антона Антипова, допустившего ошибку при выносе мяча. К счастью, «подарком» нашего голкипера  игрок хозяев воспользоваться не мог, находясь в неудобной для удара позиции. Пришлось делать прострел, но партнёр сыграл не лучшим образом, ударив несильно по центру ворот прямо в руки Антипову. Ещё одна ошибка в центре поля привела к опасной атаке, в ходе которой Антипов отразил удар с близкого расстояния.
Нескучным был и второй тайм. После розыгрыша очередного углового  Антипов не позволил сопернику замкнуть скидку на дальнюю штангу. Красно-белые ответили опасным ударом Альберта Богатырёва и стопроцентным моментом Крамаренко. Увы, но отлично сыграв в штрафной площади, Сергей не попал в практически пустые ворота с трёх метров! Ключевым стал эпизод на 72-й минуте. Богатырёв принял заброс с противоположного фланга у штрафной площади и, обыграв одного защитника, пытался на дриблинге пройти второго, но уткнулся в него. Арбитр Левников тут же указал на «точку». Аслан Дашаев исполнил одиннадцатиметровый  безупречно, пробив в левый от себя верхний угол, – 0:1. Хозяева бросились отыгрываться. Уже в ответной атаке они едва не сравняли счёт: после углового и удара головой мяч попал в перекладину ворот Антипова. Ещё один хороший момент упустил на 84-й минуте Гаглоев, пробив с близкого расстояния мимо ворот. Но, несмотря на отчаянные усилия, нижнекамцам не удалось сравнять счёт. Спартаковцы оборонялись спокойно и в итоге одержали очень трудную и важную викторию.
Теперь у красно-белых ещё один жизненно важный матч – седьмого апреля в семь утра по московскому времени против балансирующего над зоной вылета «Луча-Энергии».
«Нефтехимик»: Книга, Сорокин, Кобахидзе, Сурков, Бойчук (Гаглоев, 64), Давлатов (Воронкин, 46), Петролай, Корнилов, Маляка (Матяш, 76), Галиакберов, Гелоян (Бабырь, 46).
«Спартак-Нальчик»: Антипов, Марченко, Соблиров, Дашаев, Кузнецов (Семёнов, 84), Крамаренко (Макоев, 87), Мухаммад, Каркаев (Войнов, 71), Дроздов, Богатырёв (Мурачёв, 78), Ахъядов.
Предупреждения: Богатырёв, 15. Макоев, 89 – «Спартак-Нальчик»; Воронкин, 69 – «Нефтехимик».
Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.01.2021 - 08:17 Счёт по игре
Каждый тур зимнего чемпионата республики по футболу среди команд вышей лиги имеет свою изюминку, или, как сейчас говорят, «фишку». В отчётном, четвёртом, источником шекспировских страстей должно было стать противостояние  между ФШ «Нальчик» и «Кенже».
14.01.2021 - 08:20 Международные соревнования по фрирайду пройдут в Кабардино-Балкарии

Международная серия соревнований по фрирайду Freeride World Qualifier приходит на Кавказ. Первый российский этап #FWQ пройдёт на склонах Эльбруса 20 – 24 января 2021 года.
В соревнованиях Elbrus Alpindustria FWQ 2 смогут принять участие 110 спортсменов, а в финал пройдут 50 из них.

14.01.2021 - 08:19 Золотой «рождественский» дубль

Традиционные соревнования зимнего легкоатлетического сезона-2021 «Рождественские старты. Мемориал Э. Яламова», которые прошли седьмого января на арене спорткомп-
лекса «Луч» в Екатеринбурге, отмечены золотым дублем воспитанников прохладненской СДЮСШОР по лёгкой атлетике, «высотников» Марии Ласицкене и Михаила Акименко.

12.01.2021 - 07:47 Красно-белые вышли из отпуска

Накануне Нового года пресс-служба нальчикского «Спартака» сообщила о состоявшемся совместном заседании наблюдательного совета ПФК «Спартак-Нальчик» и министерства спорта республики.

24.12.2020 - 08:11 Мария Ласицкене признана лучшей «высотницей» мира

Американский журнал «Track&Field» – одно из самых авторитетных в мире изданий о лёгкой атлетике, подвёл итоги выступлений лучших представителей «королевы спорта». В номинации «Прыжки в высоту» рейтинг возглавила Мария Ласицкене. Об этом сообщил тренер спортсменки Геннадий Габрилян.

22.12.2020 - 08:30 В шаге от всемирного кубка Дубаи

Уходящий год стал одним из самых успешных в 23-летней истории конного завода Секрекова. В Нальчике, несмотря на пандемию, был проведён полноценный скаковой сезон, который, по сути, стал бенефисом  его воспитанников.

15.12.2020 - 08:30 Ласицкене отдала гонорар родной спортшколе

В минувший понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выплате денежных вознаграждений победителям и призёрам чемпионатов России по олимпийским видам спорта. 
Чемпионам России 2020 года полагается по 180 тысяч рублей, серебряным призёрам – по 90 тысяч, бронзовым – по 54 тысячи рублей.

15.12.2020 - 08:28 Авария унесла четыре жизни

12 декабря в 12 часов 40 минут на 383-м километре федеральной дороги «Кавказ» в районе Этоко произошло столкновение двух автомашин – «ВАЗ-2107» и «Toyota Land Cruiser 200».

08.12.2020 - 09:23 Ремонт за счёт экономии

В 2020 году в Кабардино-Балкарии в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» было запланировано обновить 95 км региональных трасс. Однако за счёт экономии средств дорожного фонда регионального бюджета в план дорожных работ удалось включить ещё три объекта общей протяжённостью 8,5 км.

08.12.2020 - 09:16 ДТП со смертельным исходом

Четвёртого декабря в 13 часов 20 минут на 473-м километре федеральной дороги «Кавказ» между сёлами Старый Черек и Аргудан произошло столкновение двух автомашин – «Лада Приора» и ВАЗ-2114.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

21.01.2021
19.01.2021
16.01.2021
14.01.2021