Томаты и аллергия

Томаты, или помидоры – одно из наиболее популярных культурных растений, которое полюбилось  нам благодаря своим  вкусовым и полезным свойствам. 
Помидоры  консервируют, жарят, варят, сушат. Помимо этого  существует  много других способов  их приготовления. В настоящее время выведено огромное количество различных сортов этого растения.  Помидоры содержат   витамины, высокомолекулярные жиры,  органические кислоты, макро- и микроэлементы. Также в них содержится серотонин, который поднимает настроение и повышает аппетит.  Но главное то, что в помидорах содержится ликопен – мощнейший природный антиоксидант, который предупреждает возникновение свободных радикалов, способствуя предотвращению развития раковых опухолей.
Но, к сожалению,  встречаются люди с аллергией на помидоры, которая в большинстве случаев является генетической  предрасположенностью. В организме таких людей образуется иммуноглобулин Е, который является антителом к веществам, содержащимся в  помидорах. Если происходит соединение составляющих веществ томата и антител, возникает  аллергическая реакция.
Таким людям помидоры противопоказаны. Но можно попробовать  заменить красные помидоры на жёлтые или оранжевые. В них содержится много витамина А и практически нет антоциана, который присутствует в избытке в помидорах красного цвета и является весьма сильным аллергеном. Также следует знать, что аллергия может быть не на сам томат, а на химикаты, которые использовали при  выращивании.

Рустам Шидугов
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


23.05.2019
21.05.2019
18.05.2019
16.05.2019