Не хотелось играть, опускаясь всё ниже

22 июля 2007 года в матче 17-го тура чемпионата России, выйдя в домашнем матче против краснодарской «Кубани» на 75-й минуте вместо Олега Самсонова, Марат Дзахмишев уже через три минуты успел отличиться, став первым кабардинцем, забившим гол в премьер-лиге. Примечательно, что голевой передачей его снабдил также кабардинец – Аслан Машуков.
 После завершения карьеры экс-полузащитник нальчикского «Спартака» Марат Дзахмишев тренирует детей в спортшколе «Спартак-Нальчик». Почему было принято решение повесить бутсы на гвоздь, нашему корреспонденту рассказал автор памятного гола:
– Трудно далось решение завершить карьеру?
– Силы играть у меня были. После ухода из нальчикского «Спартака» была возможность продолжить карьеру, но меня не устроили предложенные клубами условия. Не хотелось играть, опускаясь всё ниже и ниже, поэтому принял решение завершить карьеру. Конечно, это далось трудно, ведь футболом занимаюсь с десяти лет.
– Вспомните яркие моменты в карьере.
– Три гола майкопской «Дружбе» и интервью после матча, которое стало для меня первым. Это случилось, когда я играл за анапский «Спартак» во втором дивизионе. После первого тайма «Спартак» «горел» – 0:2. Я из-за травмы пропустил несколько последних матчей и впервые попал в заявку. Выйдя на замену во второй половине, забил три мяча, чем помог своей команде победить – 4:2. После игры ко мне подошли местные журналисты, которым и дал своё первое интервью.
– Что бы вы поменяли в карьере, появись такая возможность?
– Из-за переезда в другой город пропустил переход из детского футбола во взрослый. С 15 до 20 лет у меня не было возможности заниматься футболом. В то время не думал, что футбол из любимого хобби станет моей профессией. Когда 20-летним попал в дубль «Спартака-Нальчик», выявились пробелы в техническом и тактическом плане. Как потом показало время, этот период отрицательно повлиял на моё футбольное становление. Не будь этого, возможно, карьера сложилась бы удачнее. Но не вижу смысла сожалеть о прошлом, самобичеванием никогда не занимался. Правда, осталось чувство, что не смог себя полностью реализовать.
– Чем занимаетесь после завершения карьеры?
– Недавно начал работать с детьми в спортшколе «Спартак-Нальчик». Но пока рано что-то рассказывать о моей новой работе.
– Как проводите свободное время?
– Стараюсь больше быть с семьёй. Если есть время, смотрю футбол. Слежу за «Барселоной» и сборной Нидерландов, потому что мне импонирует их философия игры.

Максим БАТИЩЕВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.08.2020 - 10:15 Глава КБР поздравил строителей республики с профессиональным праздником

«Искренне поздравляю работников и ветеранов строительной отрасли с праздником – Днём строителя!
Сегодня перед нашей страной стоят важные задачи, направленные на улучшение качества жизни людей. Масштабные изменения происходят во всех сферах. Именно строители своими руками претворяют их в жизнь.

11.08.2020 - 10:14 Казбек Коков провёл личный приём граждан

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл в Доме Правительства приём граждан.

11.08.2020 - 10:10 Купание в открытых водоёмах может быть опасным

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на пятнадцать и составило шесть тысяч сто двадцать семь.

11.08.2020 - 10:08 Максимальная разрешённая скорость может быть увеличена

Это касается не только платных трасс, но и бесплатных автомобильных дорог, заявил глава Минтранса России Евгений Дитрих.

11.08.2020 - 10:07 В школах пройдут проверочные работы

Утверждён график Всероссийских проверочных работ (ВПР), которые пройдут в начале учебного года по единым для всех моделям заданий.

11.08.2020 - 10:06 Субсидии на погашение ипотеки многодетным

Для погашения части долга по ипотеке многодетным семьям из резервного фонда выделят дополнительно почти 12 млрд рублей. Проект распоряжения об этом одобрило правительство.
Дополнительные средства позволят поддержать не менее 26 тыс. семей, отметил на заседании кабмина Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

11.08.2020 - 10:01 Лариса Куклина тренируется в Приэльбрусье

Российская биатлонистка, чемпионка России, призёр всемирной зимней Универсиады, чемпионка мира среди юниоров Лариса Куклина тренируется в Приэльбрусье. Интенсивные тренировки завершатся 27 августа.

11.08.2020 - 10:01 Благодарность отличникам

В минувшую пятницу в министерстве спорта КБР ко Дню физкультурника благодарность Минспорта России и нагрудный знак «Отличник физической культуры» вручили ряду работников главного спортивного ведомства республики.

11.08.2020 - 09:58 Осечка на старте

Без зрителей, без трансляции, без очков – это всё о первом матче в новом сезоне, стартовавшем в минувшее воскресенье. Из-за ограничений, связанных с пандемией, выездной матч в Ростове-на-Дону подопечные Кибишева провели без зрителей.

11.08.2020 - 09:57 «Оранжевый мяч» – оранжевое настроение

Спортивная площадка гостиницы «Нарт» в Нальчике стала местом проведения очередных Всероссийских массовых соревнований по стрит-болу (уличный баскетбол) «Оранжевый мяч», которые на сей раз были приурочены ко Дню физкультурника и Всероссийскому олимпийскому дню.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

08.08.2020
06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020