Не хотелось играть, опускаясь всё ниже

22 июля 2007 года в матче 17-го тура чемпионата России, выйдя в домашнем матче против краснодарской «Кубани» на 75-й минуте вместо Олега Самсонова, Марат Дзахмишев уже через три минуты успел отличиться, став первым кабардинцем, забившим гол в премьер-лиге. Примечательно, что голевой передачей его снабдил также кабардинец – Аслан Машуков.
 После завершения карьеры экс-полузащитник нальчикского «Спартака» Марат Дзахмишев тренирует детей в спортшколе «Спартак-Нальчик». Почему было принято решение повесить бутсы на гвоздь, нашему корреспонденту рассказал автор памятного гола:
– Трудно далось решение завершить карьеру?
– Силы играть у меня были. После ухода из нальчикского «Спартака» была возможность продолжить карьеру, но меня не устроили предложенные клубами условия. Не хотелось играть, опускаясь всё ниже и ниже, поэтому принял решение завершить карьеру. Конечно, это далось трудно, ведь футболом занимаюсь с десяти лет.
– Вспомните яркие моменты в карьере.
– Три гола майкопской «Дружбе» и интервью после матча, которое стало для меня первым. Это случилось, когда я играл за анапский «Спартак» во втором дивизионе. После первого тайма «Спартак» «горел» – 0:2. Я из-за травмы пропустил несколько последних матчей и впервые попал в заявку. Выйдя на замену во второй половине, забил три мяча, чем помог своей команде победить – 4:2. После игры ко мне подошли местные журналисты, которым и дал своё первое интервью.
– Что бы вы поменяли в карьере, появись такая возможность?
– Из-за переезда в другой город пропустил переход из детского футбола во взрослый. С 15 до 20 лет у меня не было возможности заниматься футболом. В то время не думал, что футбол из любимого хобби станет моей профессией. Когда 20-летним попал в дубль «Спартака-Нальчик», выявились пробелы в техническом и тактическом плане. Как потом показало время, этот период отрицательно повлиял на моё футбольное становление. Не будь этого, возможно, карьера сложилась бы удачнее. Но не вижу смысла сожалеть о прошлом, самобичеванием никогда не занимался. Правда, осталось чувство, что не смог себя полностью реализовать.
– Чем занимаетесь после завершения карьеры?
– Недавно начал работать с детьми в спортшколе «Спартак-Нальчик». Но пока рано что-то рассказывать о моей новой работе.
– Как проводите свободное время?
– Стараюсь больше быть с семьёй. Если есть время, смотрю футбол. Слежу за «Барселоной» и сборной Нидерландов, потому что мне импонирует их философия игры.

Максим БАТИЩЕВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.12.2020 - 08:36 Авария унесла три жизни

30 ноября в 5 часов 35 минут на 424-м километре федеральной дороги «Кавказ» 30-летний водитель автомашины «Лада Приора» с одним пассажиром, по предварительным данным, выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем «Nissan Teana» под управлением 54-летнего жителя Чеченской Республики с тремя пассажирами.

01.12.2020 - 08:35 Несмотря на пандемию…

Скаковой сезон 2020 года изначально был обречён на свою исключительность. К сожалению, это связано в первую очередь с пандемией. Коронавирус заставил персонал ипподрома работать в условиях жёстких ограничений. Самым тяжёлым для тех, кто многие годы радует нас скаковыми испытаниями, было отсутствие зрителей.   

26.11.2020 - 07:36 У «Эстета» большое будущее

История мини-футбольного клуба «Эстет» началась довольно прозаически. Ребята из района «Искож» с детства гоняли в футбол, всё больше увлекая игрой своих друзей и соседских мальчишек. По мере взросления парней рос и их профессионализм, двор стал тесным.

24.11.2020 - 08:21 И вновь ничья, и вновь «сухая»

Осеннюю часть первенства ПФЛ-2020-2021 подопечные Кибишева закрывали выездным матчем с таганрогским «Форте» – командой, появившейся на футбольном небосклоне в июне этого года. Прежде чем рассказать об игре, несколько слов о сопернике красно-белых.

17.11.2020 - 10:05 Досадная ничья перед зимней паузой

Пятигорский «Машук КМВ», который  в минувшую субботу прибыл в Нальчик для очередного рандеву с «гладиаторами», относится к самым колючим соперникам. 

10.11.2020 - 10:02 Без особых усилий

Перед субботней встречей с «Туапсе» только скептики, с одной стороны, и большие оптимисты с другой – предполагали удачный для хозяев поля исход матча. Не блещет игрой и результатами дебютант зоны «Юг». 

05.11.2020 - 08:37 «Интер» держался 70 минут

В прошлом сезоне в Черкесске была зафиксирована ничья – 2:2, а вот ответный матч в Нальчике не состоялся из-за карантина, вызванного пандемией коронавируса. Визита «Интера» в столицу Кабардино-Балкарии пришлось ждать до 31 октября. Ждали долго, но, как оказалось, не зря.

29.10.2020 - 07:20 Два пенальти, «горчичник» тренера и невероятный камбэк

После героической домашней победы над «Махачкалой» (напомним, спартаковцы отыгрались с 0:2 и в конечном итоге смогли выиграть – 3:2) подопечные Заура Кибишева отправились в Краснодар, где их ждала местная «Кубань» – один из самых принципиальных соперников красно-белых за всю историю.

27.10.2020 - 08:40 Осенний Кубок коннозаводчиков РФ

Очередной российский «Champion Stakes» – осенний Кубок коннозаводчиков РФ, который проводился на краснодарском ипподроме восьмой год подряд, запомнится многими яркими  деталями и событиями.

20.10.2020 - 06:50 Валидольная виктория

В этом сезоне нальчикский «Спартак» лихорадит: удачные игры чередуются с провальными. Ситуацию усугубляют многочисленные травмы ведущих игроков. В минувшее воскресенье, например, красно-белые лишились центра нападения: к травмированному Гугуеву присоединился Бацев.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

28.11.2020
26.11.2020
24.11.2020
21.11.2020