Стратегия и тактика боя

Серебряным призёром первого любительского чемпионата мира по шахбоксу в личном зачёте стал наш земляк  Амин Бабашев – мастер спорта по кикбоксингу, кандидат в мастера спорта по шахматам и боксу.
На соревнованиях в Калькутте (Индия) спортсмены из России заняли первое место в командном зачёте среди взрослых. Чемпионами стали Даниил Соловьёв, Денис Гурба, Дмитрий Печурин. Старший тренер и руководитель команды – Марат Шахманов.
Довольно экзотичный вид спорта шахбокс – двоеборье, в котором четыре трёхминутных раунда – это шахматное соперничество, а три – боксёрский поединок. Стол для игры в шахматы ставится прямо в ринг, затем убирается. Причём в шахматы спортсмены играют, надев наушники, чтобы избежать подсказок. Виды спорта чередуются, когда кто-то из спортсменов победит в одном из них, матч заканчивается.
Житель села Плановское Терского района Амин Бабашев начинал с шахмат – в школьные годы занимался под руководством тренера Феликса Ахаминова, который и в настоящее время готовит спортсмена к соревнованиям. Амин выступал в турнире «Белая ладья» в Волгограде как победитель республиканского этапа 2004 года.
После окончания школы он увлёкся боксом, участвовал в российских турнирах. В нальчикском Дворце спорта его тренировал Борис Милянов.
По рекомендации Ф. Ахаминова А. Бабашев отправился в Москву, уверенно победил соперника в спарринге и был зачислен в состав столичной команды.
«В шахбоксе надо быть сильным физически и умственно, владеть стратегией и тактикой боя, – говорит спортсмен. – На мировом чемпионате, в котором я смог принять участие благодаря финансовой поддержке генерального директора завода «Терекалмаз» Адальби Тлеужева, нашей команде противостояли соперники из Индии, Ирана, Италии, Франции.
В финале (в категории до 66 кг) я уступил французу, но получил право провести в июне профессиональный бой в Берлине. В октябре планирую принять участие в чемпионате мира по шахбоксу среди профессионалов в Германии.
Поездки предстоят интересные, но каждая из них убеждает в том, что наша Кабардино-Балкария – одно из лучших мест на Земле. И сюда я всегда возвращаюсь с большой радостью.

Владимир АНДРЕЕВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.01.2020
16.01.2020
14.01.2020
11.01.2020