Лидер определился на тай-брейке

В спортзале первой школы с. Кахун прошёл волейбольный турнир памяти уроженца села Сахнуна Хамгокова –добровольца, погибшего в грузино-абхазской войне в марте 1994 года.
Хамгоков был из многодетной семьи. Отец рано ушёл из жизни, и все тяготы по воспитанию шестерых братьев и двух сестёр легли на плечи матери Таужан (в девичестве – Таковой). Окончив школу, Сахнун Тембулатович трудился на  нарткалинском АТП. После службы в рядах Советской Армии первое время солировал в ансамбле «Нартхасэ», впоследствии был его хореографом, одновременно работая водителем районного дома культуры.
В конце декабря 1992 года Сахнун, активный член районного отделения «Адыгэ Хасэ», отправился в Абхазию. Он участвовал во многих боевых операциях на Восточном и Гумистинском фронтах. Был в строю до полной победы Абхазии. В разгар войны отважный доброволец создал семью. Родился сын Инал, который сейчас преподаёт на экономическом факультете Абхазского госуниверситета. За мужество и храбрость, проявленные в боях за независимость Абхазии, С. Хамгоков посмертно награждён абхазской медалью «За отвагу».
В турнире, организованном бывшим преподавателем первой кахунской школы Бесланом Гуляжиновым, главой администрации с.п. Кахун Замиром Тхостовым, родами Хамгоковых и Таковых, участвовали восемь команд из селений Хамидие, Ташлы-Тала, Жемтала, Нижний Черек, Псыгансу, Кахун и города Нарткалы. Они были разбиты на две подгруппы. Игры проходили по круговой системе. Команды, занявшие в своих подгруппах вторые места, разыгрывали «бронзу». Победители подгрупп определяли принадлежность «золота» и «серебра».
Перед началом соревнований к участникам обратились председатель Союза абхазских добровольцев КБР Сергей Яхогоев, глава администрации с.п. Кахун Замир Тхостов, директор школы Амин Хавпачев и Мурадин Хамгоков. Они поблагодарили сельских спортсменов за то, что те нашли время для участия в турнире, и пожелали им удачи в предстоящих играх.
В малом финале волейболисты из Жемталы одолели нарткалинцев и заняли третье место. Финал получился зрелищным и  очень упорным. Лишь на тай-брейке  со счётом  19:17 команда с. Хамидие смогла одолеть соперника из с.п. Ташлы-Тала.
Род Хамгоковых отмечен благодарственным письмом Союза абхазских добровольцев КБР. Учреждён также переходящий Кубок турнира, который достанется в вечное пользование той из команд, которая выиграет его трижды.

Казбек КЛИШБИЕВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.12.2020 - 07:17 С прицелом на всероссийские соревнования

Около 90 юных штангистов приняли участие в проходившем в тырныаузском спорткомплексе «Геолог» первенстве республики по тяжёлой атлетике среди спортсменов трёх возрастных групп – «Спорт против терроризма», организованном Министерством спорта  и Федерацией тяжёлой атлетики КБР.

03.12.2020 - 07:16 В республику вернулся большой баскетбол

В Ессентуках прошёл первый тур предварительного этапа чемпионата СКФО-ЮФО первой лиги России по баскетболу среди мужских команд. Сборная КБР одержала три победы в трёх матчах.

01.12.2020 - 08:36 Авария унесла три жизни

30 ноября в 5 часов 35 минут на 424-м километре федеральной дороги «Кавказ» 30-летний водитель автомашины «Лада Приора» с одним пассажиром, по предварительным данным, выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем «Nissan Teana» под управлением 54-летнего жителя Чеченской Республики с тремя пассажирами.

01.12.2020 - 08:35 Несмотря на пандемию…

Скаковой сезон 2020 года изначально был обречён на свою исключительность. К сожалению, это связано в первую очередь с пандемией. Коронавирус заставил персонал ипподрома работать в условиях жёстких ограничений. Самым тяжёлым для тех, кто многие годы радует нас скаковыми испытаниями, было отсутствие зрителей.   

26.11.2020 - 07:36 У «Эстета» большое будущее

История мини-футбольного клуба «Эстет» началась довольно прозаически. Ребята из района «Искож» с детства гоняли в футбол, всё больше увлекая игрой своих друзей и соседских мальчишек. По мере взросления парней рос и их профессионализм, двор стал тесным.

24.11.2020 - 08:21 И вновь ничья, и вновь «сухая»

Осеннюю часть первенства ПФЛ-2020-2021 подопечные Кибишева закрывали выездным матчем с таганрогским «Форте» – командой, появившейся на футбольном небосклоне в июне этого года. Прежде чем рассказать об игре, несколько слов о сопернике красно-белых.

17.11.2020 - 10:05 Досадная ничья перед зимней паузой

Пятигорский «Машук КМВ», который  в минувшую субботу прибыл в Нальчик для очередного рандеву с «гладиаторами», относится к самым колючим соперникам. 

10.11.2020 - 10:02 Без особых усилий

Перед субботней встречей с «Туапсе» только скептики, с одной стороны, и большие оптимисты с другой – предполагали удачный для хозяев поля исход матча. Не блещет игрой и результатами дебютант зоны «Юг». 

05.11.2020 - 08:37 «Интер» держался 70 минут

В прошлом сезоне в Черкесске была зафиксирована ничья – 2:2, а вот ответный матч в Нальчике не состоялся из-за карантина, вызванного пандемией коронавируса. Визита «Интера» в столицу Кабардино-Балкарии пришлось ждать до 31 октября. Ждали долго, но, как оказалось, не зря.

29.10.2020 - 07:20 Два пенальти, «горчичник» тренера и невероятный камбэк

После героической домашней победы над «Махачкалой» (напомним, спартаковцы отыгрались с 0:2 и в конечном итоге смогли выиграть – 3:2) подопечные Заура Кибишева отправились в Краснодар, где их ждала местная «Кубань» – один из самых принципиальных соперников красно-белых за всю историю.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

01.12.2020
28.11.2020
26.11.2020
24.11.2020