«Кубок победы»

В спортивном комплексе «Терек-Олимп» состоялся первый открытый турнир Терского района по художественной гимнастике «Кубок Победы», посвящённый 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Организаторами турнира выступили администрация района и школа художественной гимнастики «Грация» г.п. Терек.
В турнире приняли участие представители спортивных школ Нальчика, Терека, Донецка, Владикавказа, Моздока, Алагирского и Пригородного районов РСО-Алании.
Более 230 участниц 2002-2012 годов рождения соревновались в течение двух дней в нескольких возрастных категориях в личном первенстве и командном зачёте.
В церемонии открытия турнира приняли участие Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, министр спорта КБР, олимпийский чемпион Асланбек Хуштов, глава администрации Терского района Муаед Дадов, председатель комитета Парламента КБР по социальной политике, труду и здравоохранению Хусейн Кажаров, генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз Нальчик» Владимир Анастасов и другие почётные гости.
Они напутствовали юных гимнасток, призвали никогда не забывать о великой цене, которая была положена на алтарь Победы, пожелали ярких спортивных достижений на гимнастическом помосте.
С приветственной речью к участникам, гостям и организаторам турнира обратилась Татьяна Егорова:
– Художественная гимнастика – один из красивейших видов спорта, который во многом сродни искусству. Потому что здесь успех зависит не только от ловкости, выносливости, силы, – необходимы чрезвычайная музыкальность, грациозность, элегантность. Наверное, потому этот вид спорта так привлекателен для всех, так любим и интересен и зрителям, и болельщикам.
Подчеркнув, что художественная гимнастика в России имеет богатейшие традиции побед самого высокого ранга, спикер Парламента КБР отметила:
– Очень надеюсь, что эти традиции продолжит Терский район, в котором создана замечательная школа художественной гимнастики. Я хочу сказать отдельное спасибо тренеру Зинаиде Шомаховой, а также в лице инвестора Заура Шомахова выразить признательность всем, кто прилагал и прилагает максимум усилий, чтобы  школа работала. Этот турнир приурочен к празднованию годовщины Великой Победы, и я хочу, чтобы все мы стоя поблагодарили наших дорогих ветеранов: они сделали всё, чтобы наша страна существовала. Благодаря им сегодня возможны эти победы, успехи, прорывы и достижения, – сказала Татьяна Егорова.
Председатель Парламента КБР выразила уверенность в том, что многим участникам турнир даст путёвку в большой спорт, станет отправной точкой в дальнейшей победоносной спортивной карьере, пожелала спортсменкам успехов и новых достижений.
Частью церемонии открытия стала показательная программа, которая носила тематический характер и посвящалась Великой Победе. В программу вошла хореографическая композиция под песню «Журавли». Гости из Донецка, которые не понаслышке знают о войне, подготовили к показу хореографическую композицию «Мы против войны». Завершилась программа проходом «Бессмертного полка» – участницы соревнований прошли по залу с портретами дедов и прадедов. Зрители приветствовали их стоя, отдавая дань памяти защитникам Отечества.
В состав судейской коллегии турнира вошли прославленная гимнастка, мастер спорта международного класса, участница Олимпийских игр в Пекине Анна Битиева, президент Федерации спортивной и художественной гимнастики КБР Ирина Тавитова, мастер спорта РФ по художественной гимнастике Зинаида Шомахова.
По итогам турнира первое общекомандное место заняли гости из Донецка, завоевав «Кубок Победы». На втором месте – команда столицы Кабардино-Балкарии под руководством тренера А. Бекиевой, на третьем – терчанки. Все участницы отмечены памятными подарками, а победителям и призёрам вручены ценные призы.
Спонсором турнира выступил предприниматель, почётный гражданин г.п. Терек Заур Шомахов. В. Анастасов вручил специальные денежные призы команде из Донецка и хозяевам турнира.
Проведение турнира такого уровня в Тереке стало возможным благодаря открытию школы художественной гимнастики «Грация», что сыграло большую роль в развитии женских видов спорта в районе. В начале 2016 года школа переехала в специально отстроенное за счёт частных инвестиций одноэтажное здание, оснащённое профессиональным оборудованием для гимнастических залов.
Сегодня здесь занимаются любимым видом спорта около сотни детей в возрасте от 3,5 до 14 лет. За два года ученицы школы приняли участие в 15 турнирах регионального и всероссийского уровня.
Районные власти планируют сделать турнир традиционным.

Пресс-служба администрации Терского района
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


28.05.2020
27.05.2020
23.05.2020
21.05.2020