Самарские каникулы

В коррекционной школе-интернате станицы Приближной  успешно работает  детский ансамбль национального танца «Горянка». Юные артисты  этого танцевального коллектива приняли участие в международной конференции «Актуальные вопросы специального и инклюзивного образования», которая проходила в школе-интернате  им. Т.С. Зыковой в  Самаре.
– Мы уже на протяжении десяти лет принимаем участие в различных мероприятиях, проводимых нашими самарскими друзьями, – творческих фестивалях, конкурсах чтецов «Самарская весна» и конференциях с международным участием по проблемам образования и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказала о  поездке художественный руководитель коллектива,  педагог дополнительного образования Елена Жук. – В этом году конференция была посвящена актуальным вопросам специального и инклюзивного образования. В ней приняли участие педагоги из регионов России и Белоруссии.
Перед началом конференции ребята из  «Горянки» исполнили два танца: сольный – «Эхо гор» и осетинский танец «Хонга-кафт». Также в исполнении солистки коллектива Мадины Сатушиевой прозвучали жестовые песни «Девушка кавказская» и «Не отнимайте солнце у детей». Горячие аплодисменты долго не умолкали в зале после выступления ребят.
С докладом и презентацией о работе школы-интерната станицы Приближной выступила учитель-дефектолог Леля Хидирова. Она рассказала о родной Кабардино-Балкарии, насколько она живописна и красива, и о школе-интернате, где не только обучают и воспитывают детей с нарушениями слуха и речи, но дарят тепло и любовь.
Участники коллектива побывали в лицее  Самары, где рассказали о Кабардино-Балкарии, традициях и обычаях, закрепив рассказанное песнями и танцами. Всех удивил тот факт, что хотя ребята из интерната не слышат, это не мешает им профессионально выступать, так же,  как и обладающим слухом. Директор лицея выразила восхищение и радость знакомства с нашими ребятами и пожелала дальнейших успехов в учёбе и творчестве.
В рамках конференции в самарской школе-интернате прошёл конкурс произносительных навыков «Самарская весна» по теме «Детства звонкая пора», в котором приняла участие ученица 7 «б» класса Динара Саральпова.
Воспитанники  школы-интерната выступили и на концерте в честь победителей международной художественной выставки-конкурса детского рисунка «Человек от края и до края», проведённой самарской детской школой искусств  «Радуга». Они покорили сердца собравшихся в зале гостей со всей России и ближнего зарубежья.
В поездке в Поволжье гостей опекал коллектив самарской школы-интерната во главе с директором Ириной Барановой. Ребят и  сопровождавших их педагогов окружили радушием и вниманием. Для них была организована интересная программа отдыха в Самаре. Благодаря этой поездке о школе-интернате станицы Приближной и о Кабардино-Балкарии узнали многие люди из разных уголков России и Белоруссии.
Коллектив школы-интерната  благодарит тех, кто оказал материальную помощь для организации поездки в Самару: колхоз им. Петровых во главе с председателем правления Александром Дегтяренко, а также предпринимателей Владимира Хидирова, Владимира Жука и Владимира Кушхова.

Елена АЛЬМИРОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


16.01.2020
14.01.2020
11.01.2020
10.01.2020