«Альборц» в новом формате

XIII ежегодный фестиваль боевых искусств «Альборц» состоялся в Нальчике с участием восьми команд регионов Северо-Кавказского федерального округа.
Высокий тон мероприятию, посвящённому 72-й годовщине Победы, задал в приветственном слове депутат Парламента КБР Борис Паштов. Участники фестиваля почтили минутой молчания память защитников нашей Родины, павших в годы Великой Отечественной войны. Затем студент Северо-Кавказского государственного института искусств Мурадин Кумышев исполнил песню «Журавли».
Открывала боевую часть фестиваля Дарья Колесникова – представитель нальчикского клуба «Кавкай», которым руководит президент федерации айкидо КБР, сэнсей, мастер айкидо 2 дан Алим Эркенов.
Основные принципы и приёмы айкидо продемонстрировали спортсмены Ставропольского края – клуб «Гармония», возглавляемый Василием Сараевым (3 дан).
Мастер ушу направления удан-пай Анатолий Клюев из Нальчика показал «36 форм уданского кулака» («сань ши ер»).
Представители Кабардино-Балкарии Олег Власенко и Сергей Петров выступили как мастера владения монашеским посохом («дзе»), познакомили зрителей с техникой работы с ножом («танто-дори»).
Основной гордостью фестиваля всегда являются выступления детей – будущих защитников Отечества. В этом году больше всего юных приверженцев боевых искусств было в клубах ушу «Восточный ветер», руководителем которого является Заурбек Карамурзов (г. Нальчик), и «Тай-У» («Великая пустота») – руководитель Олег Пак (г. Прохладный).
В своих выступлениях высокий класс показали мастер айкидо из Пятигорска Алексей Лошаков (1 дан), президент федерации айкидо КБР Алим Эркенов, а также председатель оргкомитета фестиваля, президент федерации айкидо Северного Кавказа, мастер айкидо Айкикай Юрий Сергеев (3 дан).
Тренерам организаторы фестиваля уделили особое внимание – после торжественного вручения дипломов участникам состоялась пресс-конференция мастеров боевых искусств. Они ответили на вопросы журналистов, а также спортсменов и их родителей.
Все участники и гости отметили высокий уровень проведения мероприятия, которое в этом году прошло в новом формате – в сочетании спорта и эстрадного искусства. Демонстрация боевых приёмов перемежалась концертными номерами в исполнении молодых артистов нашей республики, благодаря этому шоу получилось ярким, зрелищным, а главное – запоминающимся.
Красоты и грации фестивалю добавили выступления участников школы-студии художественной гимнастики и спортивно-эстрадного танца «Шаг вперёд» Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х.М. Бербекова.
Молодёжь, увлечённая спортом, приобщилась к музыкальному и танцевальному искусству – перед зрителями с зажигательными номерами выступили вокальный дуэт «Ислам и Карина Киш», танцевальный коллектив «Данс-Степ» под руководством Марьяны Саральп.
Известный на Северном Кавказе эстрадный певец Темиркан в завершение  фестиваля  исполнил  наполненную духом  патриотизма  песню «Кавказ».
Автор идеи фестиваля Юрий Сергеев, который дал ему название по имени высочайшей вершины Европы («Альборц» – персидское имя Эльбруса), отметил большой вклад в организацию мероприятия председателя федерации айкидо КБР Алима Эркенова и его ученицы, режиссёра мероприятия Фатимы Канаметовой – председателя студсовета Северо-Кавказского государственного института искусств, которая привлекла к проведению фестиваля своих коллег-студентов и прекрасно провела программу вместе с Аубекиром Мизиевым.
Как подчеркнул А. Эркенов, фестиваль боевых искусств прошёл с успехом благодаря содействию Министерства спорта КБР, Министерства культуры КБР и руководства Государственного концертного зала в Нальчике, а также рекламного агентства «Легко», выступившего в качестве спонсора мероприятия.

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.09.2020 - 06:51 ФСО «Локомотив» и федерация футбола КБР подписали договор о сотрудничестве

В начале нулевых в футбольных кругах нальчикский «Спартак» в шутку называли фарм-клубом московского «Локомотива». И надо признать, у шутки такой были довольно серьёзные основания.

17.09.2020 - 07:30 Яркая победа

В Нальчике прошёл чемпионат КБР по мини-футболу, в котором приняли учас-тие 13 квалифицированных команд высшего дивизиона. Среди них – команда «Динамо», состоящая из сотрудников различных служб МВД по КБР.

17.09.2020 - 07:29 ГАЗель перевернулась

16 сентября в 7 часов 44 минуты на пересечении улиц Чернышевского и Кешокова в Нальчике произошло столкновение автомашин «Рено» под управлением 41-летней женщины и пассажирской ГАЗели под управлением 56-летнего мужчины.

15.09.2020 - 06:51 «Кубок Эльбруса» у Даймонда Линка

Как же всё-таки жаль, что из-за пандемии этот скаковой сезон проходит без зрителей! Очередной 15-й розыгрыш «Кубка Эльбруса» впервые и, надеемся, в последний раз прошёл в закрытом формате. В отличие от предыдущих лет он, помимо лучших жокеев России, собрал лучших лошадей Юга страны, Украины и Казахстана.

08.09.2020 - 09:17 Конкурсы, игры, сладкий стол

В 2015 году Рустам Унежев, в то время заместитель начальника управления по физической культуре и спорту г.о. Нальчик, пригласил директора спортшколы «Нальчик» Руслана Сурженко на мероприятие для детей с синдромом ДЦП. 

07.09.2020 - 09:58 Автомобиль загорелся внезапно

Третьего сентября в три часа дня 49-летний водитель автомашины «Лада Приора» на 387-м километре федеральной дороги «Кавказ» в результате внезапного возгорания автомобиля не справился с управлением и врезался в дерево.
Водитель и трое его пассажиров доставлены в больницу.
 

04.09.2020 - 09:54 Ворота на замке

Когда говорят, что вратарь стоит на воротах – это неправильно. Надо говорить – вратарь играет! Не зря говорят, что вратарь – это половина команды. У хорошего вратаря с защитниками есть специальная связь; когда защитники чувствуют, что в воротах  надёжно, сами играют уверенно, не совершая ошибок.

02.09.2020 - 09:54 Фильмы о подвиге и славе

2 сентября Кабардино-Балкария станет участником всероссийской акции «Великое кино великой страны», приуроченной к Дню окончания Второй мировой войны. Министерство культуры КБР организует кинопоказы на 14 площадках районов и городов. Цель акции – напомнить о событиях, связанных с героическими подвигами Великой Отечественной войны.

02.09.2020 - 09:51 Соперник оказался непростой

В четвёртом туре в гости к подопечным Заура Кибишева пожаловал ещё один дебютант лиги – «Кубань Холдинг» из станицы Павловской одноимённого района Краснодарского края. Горячие головы приготовились к первым для нальчан  в сезоне трём очкам. Но соперник-то был, мягко говоря, непростой…

28.08.2020 - 10:09 Торжественные линейки пройдут только для первоклассников

Казбек Коков провёл в режиме ВКС заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарской Республике.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП: