Офицер выше всяких похвал

Немало выходцев с Кавказа посвятили жизнь служению России, их судьбы тесно переплелись с судьбой страны, они всегда становились активными участниками событий, происходивших в ней на протяжении нескольких веков. Многие из представителей местной знати поступали на службу в воинские формирования и достигали высших чинов. Непросто складывалась военная и гражданская карьера у тех, кому выпало служить Отчизне в период смены государственного строя. Одним из таких офицеров стал Барасби Мамышев.
Барасби Саляхович (Салихович) Мамышев родился в селении Вольный Аул в 1870 году. Его отцом был юнкер Салях  Мамышев, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, награждённый знаком отличия Военного ордена 4-й степени – Георгиевским крестом. Барасби учился во Владикавказской и Екатеринодарской гимназиях, Тифлисском пехотном юнкерском училище. В 1898 году он поступает на военную службу в качестве вольноопределяющегося 82-го пехотного Дагестанского полка, позже служил в Туркестане.
С 1908 года Мамышев занимал должности начальника участков Владикавказского и Назрановского округов, был помощником начальника Нальчикского округа. Незадолго до начала Первой мировой войны он был произведён в чин капитана, командовал третьей сотней Чеченского полка, а позже – на австрийском фронте – запасной сотней Кабардинского конного полка Кавказской Туземной конной дивизии. Дослужился до звания полковника. Был награждён орденом Святой Анны третьей степени, представлен к Георгиевскому оружию.
Ещё до начала войны в служебной записке высшему руководству начальник Нальчикского округа Клишбиев, поддерживая стремление Мамышева вступить в формируемый Кабардинский полк, писал о нём: «Скажу коротко, что офицер этот вполне достоин быть в рядах полка... Будучи случайно пехотинцем, он как природный кабардинец, служа в Кабардинском конном полку, во всех отношениях не уступит ни одному самому лихому кавалеристу... Ручаюсь перед вами, что мне не придётся краснеть за этого офицера, т. к. по служебным и нравственным качествам он выше всяких похвал».
В годы гражданской войны Барасби Мамышев поддержал организатора антибольшевистского движения князя 3аурбека Даутокова-Серебрякова. В 1919 году служил штабным офицером при правителе Кабарды князе Бековиче-Черкасском, по свидетельству участников событий того периода, он сделал немало для спасения жителей Нальчикского округа от расстрела белогвардейцами.
После установления советской власти Мамышев руководил административно-строевым отделом Кабардино-Балкарской милиции, исполнял обязанности судьи одного из участков Карачаево-Черкесской автономной области, там же был членом коллегии защитников (адвокатуры) по уголовным и гражданским делам при областном суде.
Решением XIII съезда РКП(б), прошедшего в 1924 году по всей стране, была проведена чистка советских ячеек от сомнительных элементов. Видимо, в результате этого, а возможно, по чьему-то доносу в октябре 1925 года Мамышева арестовали и выслали в Нарынский край сроком на три года, но вскоре это постановление было отменено, и его освободили «с правом свободного проживания в СССР». Однако вскоре Барасби снова был арестован и приговорён к высшей мере наказания. Реабилитирован посмертно в 1997 году.
Барасби Мамышев был женат на дочери Силикамского купца Варваре Ильиничне Барановой (после принятия ислама – Джанетхан, она же Дженет-Ханум). У них было трое детей – дочери Тамара и Лейла и сын Исмаил.

Анна ГАБУЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


16.07.2019
13.07.2019
11.07.2019
09.07.2019