Красно-белых подкосили травмы лидеров и отсутствие опыта

Несмотря на отчаянные усилия и тренерского штаба, и футболистов, нальчикский «Спартак» покинул ФНЛ, не досчитавшись на финише всего пять-шесть очков. О причинах неудачного выступления команды во второй по силе лиге отечественного футбола наш корреспондент беседует с  главным тренером красно-белых Хасанби Биджиевым.
– Хасанби Эдуардович, «Спартак-Нальчик», отобравший очки у всех без исключения лидеров, дважды обыгравший участвовавший в стыковых матчах «Енисей», покинул ФНЛ. Почему?
– Прежде всего нужно вернуться к началу сезона. Изначально мы рассчитывали сохранить костяк команды, тех ребят, которые заслужили право выступать в ФНЛ, и усилиться опытными игроками на проблемных позициях. Но ввиду определённых причин нам это сделать не удалось. Тем не менее считаю, что стартовали нормально, учитывая, что опыт выступления в ФНЛ был всего у трёх-четырёх футболистов. Но затем пошли проблемы неигрового характера. Мы потеряли практически на весь сезон Гурфова, больше половины сезона пропустили капитан команды Бажев, который является системообразующим игроком в атаке, и Гугуев, который был лучшим бомбардиром. Плюс на долгие сроки выпали Тебердиев и Тлупов. Фактически из состава, который выходил в ФНЛ, мы недосчитались пяти игроков, в том числе ключевых. Прежде всего это сказалось на наших атакующих действиях. Если в обороне в большинстве матчей мы в целом действовали организованно, строго, то, конечно, в атаке нам не хватало креатива, настойчивости, забитых мячей, в конце концов. Моменты, которые создавались, нужно было реализовывать, но тут сказывалось либо отсутствие хладнокровия, либо что-то другое. В зимней паузе мы рассчитывали укрепиться, нам нужна была большая продуктивность от группы атаки, в частности, с флангов. Поэтому решили пригласить Чхапелия, который у нас играл ранее. Но, к сожалению, в первом же матче с «Динамо» он получил повреждение мениска. Врачи предложили консервативное лечение, которое ни к чему не привело, просто потеряли время. Когда он вышел на матч с «Тамбовом», в первом же стыке получил травму, и пришлось ехать на операцию.
Конечно, когда не хватает «скамейки» – её длины и качества, – то начинаются проблемы. Турнир ФНЛ очень сложный. Во-первых, большое количество матчей, в сезоне несколько раз команде приходилось играть по три матча в течение восьми-девяти дней. Это колоссальная нагрузка. Команды, которые имеют возможность для ротации, находятся в более выигрышном положении. У нас же, к сожалению, другая ситуация. Поэтому на игроков, особенно линии полузащиты, выпала очень большая нагрузка. Были матчи, когда мы в шесть-семь защитников заканчивали игру, потому что некого было выпускать. Идёт естественный процесс утомления, и нужно предпринимать ходы, чтобы сохранить людей. Думаю, что все эти компоненты в конце чемпионата и сказались – команде просто не хватало сил.
– На селекцию средства не выделялись?
– С моим приходом мы ни копейки не потратили на приобретение или аренду игроков: все футболисты  приходили бесплатно. Другое дело, что хотелось бы даже в межсезонье укрепиться игроками, которые имеют опыт выступления в ФНЛ. Не считаю, что есть смысл приглашать 17-18-летних ребят из дубля, которые перспективны, но на данный момент не помощники. Не было времени их держать и развивать, но с опытными игроками у нас не получилось.
– В этом плане показателен пример Тамбова, который укрепился в межсезонье и едва не вышел в стыки.
– Возможности комплектования напрямую зависят от финансов. Тамбов – один из самых стабильных в этом плане клубов. Мы восемь мячей пропустили в последние 15 минут. О чём это говорит? Не о том, что команда устала, но здесь бы и пригодился опыт. Взять мяч, пропущенный от «Спартака-2». Ведём – 1:0, они бросают аут возле углового флажка на своей половине поля, и мы получаем гол. Были бы ребята поопытнее в коллективе, таких бы казусов не происходило. По самоотдаче, желанию, претензий к ним, конечно, нет, но я всегда подчёркиваю, что это только база, только основа, на которую должно ложиться всё остальное – и техника, и тактика.
– Вы пытались пригласить нападающих, но никто не откликнулся на предложения. Почему?
– Сейчас об этом нет смысла говорить, но и не скажу, что был какой-то вал предложений. Один-два, не больше. Каждый ищет там, где ему максимально удобно и комфортно.
– А как же разговоры о россыпи талантов в республике, выступающих в первенстве КБР?
– Мы это прошли ещё во второй лиге, когда потратили весь подготовительный период на то, чтобы просмотреть игроков из первенства республики. И что в итоге получили? У нас из дубля постоянно кто-то кого-то советует. Но эти ребята в своё время прошли через систему «Спартака», их все прекрасно знают. Пока никого, кто мог бы помочь, не нашли. Мы были бы только рады этому. Сколько с молодёжным составом человек тренировалось, мы пока ни по одному рекомендаций не получили. Я почему запрещаю игрокам выступать в зимнем первенстве? Они идут туда, думая, что поддерживают форму. Но что получается? Они приходят немотивированные, видят, что играть не с кем, начинаются нервы, одно, другое, третье, и растворяются в общей массе. А потом идут разговоры: мол, что это за игроки ФНЛ, которых мы «возили» в зимнем первенстве республики? Кроме лишней болтовни ничего не получается.
– Результативные ошибки не в пользу нашей команды совершали судьи. А началось всё с «Сибири», не так ли?
– Началось это ещё до «Сибири». Вы прекрасно помните домашний матч с «Волгарём». Потом были непонятные назначения на наши матчи арбитра из Саранска, который шёл сзади нас и боролся за выживание. До матча с «Сибирью» мы держались в группе. А пенальти, который там был назначен, вызвал определённые вопросы и в Москве. Этот момент был ключевой: не проиграй мы в Новосибирске, они оставались бы внизу.
– По нашему мнению, команде не хватило лидера, человека, который мог бы повести за собой.
– Конечно, отсутствие Бажева и того же Гугуева повлияло очень сильно. Потому что это люди, которые на поле ведут команду за собой не просто словами, а действиями. Посмотрите, какой объём работы выполнял Гугуев в каждом матче. Глядя на него, люди автоматически тянутся за ним. То же самое можно сказать и о Бажеве. Вопрос лидера – очень важный вопрос. Проблема ещё и в том, что игроки, которых мы потеряли, были лидерами на поле. К примеру, когда Каркаев был здоров, выходил на поле, видно было, что команда преображалась. А когда на поле находится одна молодёжь, всё равно чувствуется, что именно лидера и не хватает.
– Кто из игроков, на ваш взгляд, добился наибольшего прогресса за этот сезон?
– Мне кажется, что самый заметный прогресс был всё-таки у Дашаева. По сравнению с тем, как он начинал сезон, прогресс у него серьёзный. Он сыграл практически все матчи без замен, возраст у него тоже нормальный. Прибавили Ахъядов, Мурачёв, Антипов, можно отметить и других. Думаю, что у всех есть определённый потенциал и возможности прогрессировать дальше. Вот тут важен момент лидерства. Когда на поле находятся игроки, имеющие определённый уровень и класс, с ними и молодёжь растёт быстрее. Они могут повести за собой, показать, научить.
– Обиды ни на что нет?
– Нет. В итоге за всё отвечает главный тренер.  Наверное, даже в тех условиях, что были, мы могли сделать что-то лучше. Значит, что-то не доделали...
– Что дальше?
– На сегодняшний день могу сказать, что у всех игроков и тренерского штаба закончились контракты. Что будет дальше, пока ничего определённого сказать не могу.
– Антипов в «ЦСКА», остальные как?
– Пока не знаю, но, думаю, кто-то постарается устроиться в других командах. На некоторых игроков спрос есть. В июне, думаю, наступит ясность. Мой теперь уже бывший помощник Дроздов уже работает в Минске, человек отработал здесь три с половиной года. Надо поблагодарить его за это.
– У вас есть желание  продолжить работу в «Спартаке-Нальчик»?
– Надо понимать, какие задачи будут поставлены перед командой. Пока ясности нет. Хочу поблагодарить болельщиков, которые нас поддерживали на протяжении сезона, переживали вместе с нами. Ребята и в Москве, и в Новгороде нас поддерживали, и на Кипре. Жаль, что не получилось их порадовать. Спасибо им за поддержку.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.01.2021 - 08:17 Счёт по игре
Каждый тур зимнего чемпионата республики по футболу среди команд вышей лиги имеет свою изюминку, или, как сейчас говорят, «фишку». В отчётном, четвёртом, источником шекспировских страстей должно было стать противостояние  между ФШ «Нальчик» и «Кенже».
14.01.2021 - 08:20 Международные соревнования по фрирайду пройдут в Кабардино-Балкарии

Международная серия соревнований по фрирайду Freeride World Qualifier приходит на Кавказ. Первый российский этап #FWQ пройдёт на склонах Эльбруса 20 – 24 января 2021 года.
В соревнованиях Elbrus Alpindustria FWQ 2 смогут принять участие 110 спортсменов, а в финал пройдут 50 из них.

14.01.2021 - 08:19 Золотой «рождественский» дубль

Традиционные соревнования зимнего легкоатлетического сезона-2021 «Рождественские старты. Мемориал Э. Яламова», которые прошли седьмого января на арене спорткомп-
лекса «Луч» в Екатеринбурге, отмечены золотым дублем воспитанников прохладненской СДЮСШОР по лёгкой атлетике, «высотников» Марии Ласицкене и Михаила Акименко.

12.01.2021 - 07:47 Красно-белые вышли из отпуска

Накануне Нового года пресс-служба нальчикского «Спартака» сообщила о состоявшемся совместном заседании наблюдательного совета ПФК «Спартак-Нальчик» и министерства спорта республики.

24.12.2020 - 08:11 Мария Ласицкене признана лучшей «высотницей» мира

Американский журнал «Track&Field» – одно из самых авторитетных в мире изданий о лёгкой атлетике, подвёл итоги выступлений лучших представителей «королевы спорта». В номинации «Прыжки в высоту» рейтинг возглавила Мария Ласицкене. Об этом сообщил тренер спортсменки Геннадий Габрилян.

22.12.2020 - 08:30 В шаге от всемирного кубка Дубаи

Уходящий год стал одним из самых успешных в 23-летней истории конного завода Секрекова. В Нальчике, несмотря на пандемию, был проведён полноценный скаковой сезон, который, по сути, стал бенефисом  его воспитанников.

15.12.2020 - 08:30 Ласицкене отдала гонорар родной спортшколе

В минувший понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выплате денежных вознаграждений победителям и призёрам чемпионатов России по олимпийским видам спорта. 
Чемпионам России 2020 года полагается по 180 тысяч рублей, серебряным призёрам – по 90 тысяч, бронзовым – по 54 тысячи рублей.

15.12.2020 - 08:28 Авария унесла четыре жизни

12 декабря в 12 часов 40 минут на 383-м километре федеральной дороги «Кавказ» в районе Этоко произошло столкновение двух автомашин – «ВАЗ-2107» и «Toyota Land Cruiser 200».

08.12.2020 - 09:23 Ремонт за счёт экономии

В 2020 году в Кабардино-Балкарии в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» было запланировано обновить 95 км региональных трасс. Однако за счёт экономии средств дорожного фонда регионального бюджета в план дорожных работ удалось включить ещё три объекта общей протяжённостью 8,5 км.

08.12.2020 - 09:16 ДТП со смертельным исходом

Четвёртого декабря в 13 часов 20 минут на 473-м километре федеральной дороги «Кавказ» между сёлами Старый Черек и Аргудан произошло столкновение двух автомашин – «Лада Приора» и ВАЗ-2114.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

16.01.2021
14.01.2021
12.01.2021
31.12.2020