Стартовал очередной турнир памяти Александра Апшева

В минувшее воскресенье на детском стадионе стартовал традиционный юношеский турнир по футболу, посвящённый памяти чемпиона и мастера спорта СССР Александра Апшева.
Имя Александра Апшева известно далеко за пределами Кабардино-Балкарии. В 1959 году его пригласили в команду мастеров класса «б» «Спартак» (Нальчик). В 1962 году Апшев перешёл в московский клуб «Динамо». Спустя два года Александра пригласили в тбилисское «Динамо», в составе которого он стал чемпионом СССР 1964 года. Вернувшись на следующий год в родной нальчикский «Спартак», Апшев добавил в свою коллекцию золотую медаль РСФСР – нальчикская команда в 1965 году завоевала титул чемпиона Российской Федерации. 1966 год Апшев провёл в волгоградском «Тракторе». Всего в составе «Спартака» Александр провёл более 140 матчей. Он считается одним из лучших футболистов команды за всю её историю.
По завершении карьеры игрока Апшев не расстался с футболом. Его усилиями в 1974 году была открыта ДЮСШ по футболу, которая сегодня носит имя известного футболиста. С 1980 по 1982 год он был старшим тренером футбольной команды «Спартак» (Нальчик). За время тренерской деятельности Апшев подготовил многих футболистов высокого класса, выступавших в юношеских сборных СССР и РСФСР и в клубных командах. В 2014 году Александр Апшев был удостоен высшей спортивной награды Грузии «Рыцарь спорта».
В этом году в турнире играют десять команд: «Сабуртало» (Грузия), «Спартак-Нальчик», «Зенит» (Волгоград), «Юность» (Владикавказ), «Волгарь» (Астрахань), «Эльбрус» (Нальчик), ФШ «Нальчик» (Нальчик), «Анжи» (Махачкала), «Школа Оздоева М.» (Ингушетия) и «Уралан» (Элиста). В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие заместитель министра спорта Аслан Анаев,  чемпион РСФСР, мастер спорта СССР Заур Гогибедашвили, который играл с А. Апшевым,  капитаны нальчикского «Спартака» разных лет – мастер спорта СССР Валерий Сижажев и Александр Заруцкий, директор ПФК «Спартак-Нальчик» Азрет Бишенов, президент Федерации футбола КБР Хасин Болов.
Участников турнира  приветствовали А. Анаев, В. Сижажев и З. Гогибедашвили, пожелавшие юным футболистам красивой и результативной игры, успехов не только на этом турнире, но и на многих других. С поздравлениями к юным футболистам обратился также заслуженный артист КБР, КЧР и Ингушетии Амур Текуев и исполнил песню. Соревнования продлятся семь дней.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Читать также:

Свежие номера газет КБП


18.01.2020
16.01.2020
14.01.2020
11.01.2020