Болеем за наших

Вы только представьте себе: нальчикский ипподром делегирует на главные скачки сезона – Приз Президента РФ, которые будут проходить в воскресенье 11 июня на Центральном московском ипподроме, 11 лошадей! Небывалое количество, свидетельствующее о плодотворной работе владельцев, тренеров и жокеев.
 Несмотря на недавнюю историю (впервые этот почётный трофей был разыгран  третьего июля 2004 года), эти соревнования пытаются составить конкуренцию традиционному британскому дерби в Аскоте. Как правило, лошади, участвующие в скачках, принадлежат частным владельцам. Отбор проводится по специальной системе рейтингов и результатам предварительных забегов. Финансирование мероприятия в значительной степени спонсорское, хотя официальными организаторами выступают Министерство сельского хозяйства России и акционерное общество «Российские ипподромы» при поддержке Правительства Москвы. Скачки на кубок Президента – своеобразная ярмарка тщеславия. Тут, как и в Аскоте, можно встретить дам в шляпках и мужчин в цилиндрах.
За главный приз нынешнего сезона будут бороться лучшие чистокровные лошади из двенадцати регионов страны, общий призовой фонд соревнований составит более 30 миллионов рублей. Приз Президента РФ – это, выражаясь футбольным языком, «лошадиная лига чемпионов», участие в которой является безусловным успехом владельцев. Из 11 четвероногих спортсменов, делегируемых главной скаковой ареной республики, семь представляют Кабардино-Балкарию, остальные принадлежат Ибрагиму Бекову (Ингушетия).
За самый главный и вожделенный конниками трофей с призовым фондом в
10 миллионов рублей будут сражаться два признанных ипподромных бойца – Скай Арч владельцев Мухамеда Битокова и Хасана Кудаева и Шторм Аттак Ибрагима Бекова. Компания в скачке подобралась такая классная, что попадание на платные места будет несомненным успехом. Но наши владельцы, как и их коллеги из других регионов, надеются на успех. Оба жеребца находятся в хорошей форме, или, как говорят конники, «в порядке». И, несмотря на грозных соперников, таких как Центурион, Си Коуд, Тайгер Кид, Конард Лорд и других, готовы дать бой.  Пройти рейтинговый отбор было, мягко говоря, не просто. Мухамед Битоков и Хасан Кудаев выражают благодарность Правительству КБР за  неоценимую помощь в этом вопросе.
Помимо президентской скачки этот день включает и другие важнейшие призы для чистокровных верховых лошадей. В призе «Национальное достояние» для жеребцов и кобыл 4-х лет и старше, рождённых в России, будут разыграны девять с половиной миллионов рублей. Это второй по значимости трофей, взять который не менее престижно. Приятно отметить, что в этом году Кабардино-Балкария представлена жеребцом по кличке Монополист, принадлежащим Барасби Афаунову и его сыновьям Анзору и Аскеру. 
В призах коннозаводчиков России – в честь Работников нефтяной, газовой и
топливной промышленности, Центрального московского ипподрома, Министерства сельского хозяйства РФ – нашу республику представляют лучшие лошади конного завода Секрекова, конезавода «Малкинский», владельцев Б. Афаунова, И. Бекова.
Также в этот день ежегодно проходит и скачка первой группы для лошадей одной из древнейших пород мира – ахалтекинской – «Русский аргамак». Не пропустите прямую трансляцию на телеканале «Конный Мир» и в разделе «Конный мир ТВ» сайта sportbox.ru. Прямой эфир начнётся в 12 часов по московскому времени.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


16.01.2020
14.01.2020
11.01.2020
10.01.2020