Турнир памяти генерал-майора Абидова

В спорткомплексе КБГУ впервые состоялся открытый Всероссийский турнир по дзюдо памяти кандидата юридических наук, заслуженного юриста КБР, генерал-майора внутренней службы Ахмеда  Абидова.
Ахмед Сиражевич Абидов родился в селе Каменномостском Зольского района. В 1979 году после демобилизации из рядов Вооружённых Сил поступил на службу в отдел исправительно-трудовых учреждений МВД КБР. Его первая должность – контролёр следственного изолятора №1. Благодаря добросовестному отношению к делу, инициативности и целеустремлённости он хорошо зарекомендовал себя на оперативной работе. В 1984 году его назначили начальником оперативной службы исправительно-трудовой колонии №2, а через два года – руководителем этого учреждения.
В 1981 году окончил Владимирскую среднюю специальную школу подготовки начальствующего состава МВД СССР, в 1991 году – Высшую юридическую заочную школу МВД СССР, в 2006 году – Кабардино-Балкарскую государственную сельхозакадемию. Его стаж службы в пенитенциарной системе – более 30 лет, из них 26 лет Ахмед Абидов был руководителем. Возглавлял коллектив колонии, ЛТП, сельхозпредприятие МВД республики. Наиболее ярко его организаторские качества проявились в период работы начальником УФСИН России по КБР.
Как ответственного, преданного своему делу руководителя его отличали профессионализм, умение видеть перспективу и принимать правильные управленческие решения. Ахмед Сиражевич гармонично сочетал требовательность и внимательность к людям. Его принципиальность, высокая работоспособность, умение сплотить коллектив, доброжелательность вызывали уважение у коллег и товарищей по работе.
В 2010 году ему было присвоено звание генерал-майора внутренней службы. Ахмед Абидов был награждён многими государственными и ведомственными наградами, в том числе двумя орденами Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и именным оружием. В мае 2011 года его имя присвоено одной из улиц Нальчика.
В торжественной церемонии открытия мероприятия приняли участие депутаты Парламента, руководители министерств и ведомств республики, спортивных и общественных организаций, друзья и соратники. С приветственным словом перед собравшимися выступил начальник УФСИН России по КБР Мухамед Маржохов. Он напомнил,  что соревнования посвящены человеку, у которого долг и обязанности, заключённые в конкретном деле, совпадали с тем, что он хочет и нравится душе, – Ахмеду Абидову.
– Когда уходят из жизни такие влюблённые в своё дело люди, на земле остаётся глубокий след – плоды их устремлений, выполненных обязательств и воплотившихся в реальность мечтаний, – отметил Маржохов. – Каждому, кто захочет пойти их дорогой, будет легко идти, так как образцы и примеры, как действовать и что делать, уже даны. Его жизнь – яркий пример преданности своему делу.  Турнир организован по инициативе семьи, друзей и близких генерала Абидова и, естественно, нашего управления, которое Ахмед Сиражевич многие годы возглавлял. На первый турнир памяти нашего боевого товарища собрались более трёхсот ребят со всего Юга России. В дальнейшем мы планируем при поддержке Федерации дзюдо республики сделать турнир ежегодным и расширить количество участников.
М. Маржохов пожелал участникам соревнований чистых побед, а болельщикам – зрелищных схваток.
Участники мероприятия отдали дань памяти генерал-майору внутренней службы А.  Абидову минутой молчания.
На арене спорткомплекса выступили солисты государственного академического ансамбля «Кабардинка», «Нальцук» и мастера искусств КБР. Черим Нахушев исполнил одну из любимых песен Ахмеда Абидова «Калина красная».

Мадина Забарова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


16.01.2020
14.01.2020
11.01.2020
10.01.2020