Трофей года у Конард Лорда

В минувшее воскресенье на Центральном московском ипподроме прошли 14-е скачки на Приз Президента Российской Федерации. Напомним, первые скачки на Приз Президента РФ были проведены 13 лет назад, в год 170-летия Центрального московского ипподрома. Они были учреждены Министерством сельского хозяйства РФ для привлечения внимания и развития конной индустрии на территории всей России.
И погода (а вопреки прогнозам синоптиков, в Москве было солнечно), и солидный общий призовой фонд (более 30 млн. рублей), и участие лучших жокеев страны: Каппушева, Авидзба, Круглыхина и, конечно же, признанных ипподромных бойцов сделали скаковой день незабываемым. С определённой долей оптимизма ждали главных скачек года болельщики Кабардино-Балкарии. Ведь нальчикский ипподром делегировал в Москву 11 лошадей, две из которых участвовали в главной скачке года. Но, к сожалению, ни одна из лошадей, представлявших наш ипподром, не смогла занять призовое место.
В призе коннозаводчиков России на кобылах трёх лет и старше, рождённых в России, рыжая Ифтихар конного завода Секрекова, уступив всего шесть десятых секунды третьему призёру, финишировала на четвёртом платном месте. Здесь следует отметить, что на сей раз на Ифтихар скакал не мастер-жокей З. Каширгов,  неизменно приводивший её к победе, а молодой жокей А. Шиков. Во втором по значимости призе «Национальное достояние» на лошадях четырёх лет и старше на двухкилометровой дистанции представлявший КБР жеребец Монополист частного владельца А. Афаунова остался без места.
Главная вершина в российской скаковой иерархии – Приз Президента Российской Федерации на классических 2400 метрах с солидным призовым фондом – 10 миллионов рублей собрал 12 лучших лошадей четырёх лет и старше. Нальчикский ипподром был представлен жеребцами Шторм Аттак (владелец Ибрагим Беков из Ингушетии) и Скай Арчем владельцев М. Битокова и Х. Кудаева. Со старта повёл Центурион, который в прошлом году остался в ней вторым за Тайгер Кидом, но на финишной прямой лидерство захватил рыжий Конард Лорд (КФХ «Барсук», мастер-жокей С. Круглыхин), неудачно выступивший в прошлогоднем Призе Президента. Реванш Конард Лорда получился полным: он уверенно выиграл самую престижную скачку России с резвостью две минуты 32 секунды. С отставанием в два с половиной корпуса вторым финишировал Центурион под седлом жокея первой категории Александра Чугуевца. Третьим пришёл Си Коуд в руках мастера-жокея международного класса Хамзата Улубаева. Прошлогодний победитель Тайгер Кид разместился на четвёртом месте. Что касается наших, то Шторм Аттак под седлом мастера-жокея К. Хамизова финишировал на пятом платном месте, а неплохо стартовавший Скай Арч остался без места. Увы, но в этот раз Скай Арча седлали не М. Каппушев и М. Мамуров, которые побеждали на нём неоднократно.
В призе Центрального московского ипподрома на лошадях трёх лет и старше, дистанция 2000 метров, долго лидировали два жеребца конезавода «Малкинский». Увы, на финишный бросок сил им не хватило, и в итоге Волчаро попал на пятое платное место, а его соконюшенник – Иц Э Бой пришёл шестым. К сожалению, из-за недомогания был снят с розыгрыша приза в честь работников нефтяной, газовой и топливной промышленности трёхлетний Голден Стрит конезавода Секрекова, набравший в последнее время хорошую форму. В самой дистанционной и изнуряющей скачке дня на 3200 метров – призе министра сельского хозяйства РФ на лошадях четырёх лет и старше рыжий Кинг Руби конезавода «Малкинский» в платные места не попал.
Мы не сомневаемся в том, что владельцы, тренеры и жокеи сделают должные выводы из постигших их неудач. Надеемся, что следующий розыгрыш главного скакового трофея страны доставит нам гораздо больше положительных эмоций.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


16.01.2020
14.01.2020
11.01.2020
10.01.2020