Досрочная пенсия педагогическим работникам

Общеизвестно, что основным условием выхода на пенсию является достижение возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, что предусмотрено федеральным законом «О страховых пенсиях» №400-ФЗ. Статья 30 этого закона предусматривает назначение трудовой пенсии ранее общеустановленного срока для некоторых категорий работников. В том числе для лиц, не менее 25 лет осуществлявших педагогическую деятельность в учреждениях для детей.
В целях урегулирования вопросов назначения досрочной пенсии педагогическим работникам постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781 утверждён Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей. Этим же постановлением утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости указанным лицам.
На практике при оформлении досрочной пенсии у работников часто возникают проблемы, связанные с изменениями в организационно-правовой форме, в наименованиях учреждений, организаций, профессий.
Жизнь не стоит на месте, возникают новые виды организаций, появляются профессии, которые зачастую даже при сохранении трудовой функции имеют новое, отличное от прежнего наименование. В результате те или иные наименования не совпадают с предусмотренными списком, что даёт основание органам Пенсионного фонда отказывать гражданам по формальным признакам в досрочном назначении пенсии.
Во избежание подобных ситуаций законодательство предусмотрело механизм установления тождественности профессиональной деятельности, выполняемой в образовательных организациях, профессиональной деятельности учреждений, наименования которых предусмотрены Списком должностей и учреждений, утверждённым постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781, реализованный в приказе Министерства труда и соцзащиты РФ №661н от 24.09.2015 г.
Также была установлена тождественность в отношении структурных подразделений, предусмотренных п.13 Правил исчисления периодов работы указанного постановления.
В основе установленной тождественности лежит соответствие основного вида профессиональной деятельности, что в каждом случае должно подтверждаться документами, регулирующими деятельность организаций (устав, положения о структурных подразделениях, штатное расписание, коды видов экономической деятельности и другие), а при необходимости заключением уполномоченного федерального органа исполнительной власти, органа государственной власти субъекта РФ в соответствующей сфере деятельности.
Пенсионный фонд по согласованию с Минтрудом России сообщает о возможности пересмотра по заявлениям граждан вынесенных решений об отказе в установлении досрочной пенсии (в соответствии с п.19 ч.1 ст. 30 федерального закона №400).

Владимир АНДРЕЕВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП