Криминал. 29 июля 2017 года

Телефонное мошенничество

В Кабардино-Балкарской Республике сложилась неблагоприятная обстановка, связанная с увеличением количества потерпевших от действий мошенников, которые используют различные способы выманивания денег.
Цель мошенников – заставить передать деньги добровольно. Для общения с потенциальной жертвой они используют смс-сообщение или телефонный звонок. Чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые или доверчивые люди.
Чтобы противодействовать обману, достаточно помнить об этих мошеннических схемах и в каждом случае, когда от вас будут требовать перевести сумму денег, задавать уточняющие вопросы. Спокойные  и уверенные вопросы отпугнут злоумышленников. 
Управление МВД России по Нальчику настоятельно советует объяснить пожилым людям, детям, подросткам, что на сообщения с незнакомых номеров реагировать нельзя, это могут быть мошенники. Вам позвонили и сообщили о том, что родственник попал в аварию, его забирают в полицию и за него нужно внести залог, уплатить штраф, откупиться. Это мошенники. Будьте бдительны, спокойны, не бойтесь запугиваний якобы «сотрудников полиции. Задавайте наводящие вопросы о своих родственниках и обязательно с ними свяжитесь.
Вам пришло сообщение о том, что банковская карта заблокирована, с указанием номера телефона, на который необходимо перезвонить? И это тоже мошенники. Помните: сотрудники любого банка на территории Российской Федерации никогда не будут производить операции по разблокированию банковских карт по телефону. Если действительно происходит технический сбой, просят клиента с паспортом подъехать в офис. Обратитесь в ближайшее отделение банка, не звоните на указанный номер.
Вы дали объявление на интернет-сайте о приобретении какого-либо предмета? Вам позвонили с незнакомого номера и предлагают сделать предоплату? После перечисления денег незнакомцу абонент блокируется, и до него невозможно дозвониться. Будьте бдительны, не делайте поспешных переводов денег, не доверяйте интернет-сайтам. Делайте покупки в магазинах, где можно рассмотреть товар.
Если вы столкнулись с телефонным мошенничеством, позвоните в полицию – 02. Телефоны  дежурной  части   управления  МВД России по Нальчику:  49-46-02, 77-05-74,74-07– 33.

Ложные сведения

Полицейскими отдела МВД России по Черекскому району в результате проведённых оперативно-разыскных мероприятий совместно с сотрудниками Управления ФСБ России по КБР установлено, что  руководители двух строительных компаний (подрядчика и субподрядчика), задействованных в строительстве автодороги в Черекском районе, представили в управление капитального строительства акты приёмки, содержащие ложные сведения об объёме выполненных работ. 
Инженер управления, осознавая недостоверность представленных данных, утвердил их, в результате чего фирме-подрядчику перечислены деньги в размере 57,6 миллиона рублей. Таким образом, стоимость выполненных работ завышена на 9,5 млн. рублей. Необоснованно полученной суммой злоумышленники распорядились по своему усмотрению.
Следственным управлением МВД по КБР в отношении 54-летнего генерального директора подрядной строительной компании возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет. 
В настоящее время проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, по итогам которых будет дана правовая оценка действиям руководителя субподрядной организации и инженера управления капитального строительства.

Не успел продать

Наркополицейскими МВД по КБР в результате проведённых оперативно-разыскных мероприятий задокументирован факт сбыта сильнодействующего препарата «трамадол», запрещённого к свободному обороту. 
20-летний нальчанин задержан при попытке продать местному жителю 26 таблеток весом 0,50 грамма каждая. Возбуждено уголовное дело.

Обучающие галереи

В нальчикских детсадах в активном режиме осуществляется обустройство площадок для обучения детей правилам безопасного поведения на дороге. Родители воспитанников детского сада №55 в числе первых вместе с педагогами обустраивают тренировочные пешеходные и велосипедные дорожки с разметкой, максимально приближённой к дорожной.
В процессе подготовки «плацдарма» для привития детям навыков безопасного ориентирования в дорожной среде родители запланировали обустройство площадок наиболее распространёнными дорожными знаками с информационными табличками, разъясняющими их значение.
Обучающие «галереи» дорожных знаков и имитирование дорожной обстановки, по мнению автоинспекторов, родителей и воспитателей, помогут малышам с юных лет соблюдать правила и выработать навыки безопасного участия в дорожном движении.

Штрафы за неделю

С 21 по 27 июля зафиксировано 16513 нарушений правил дорожного движения. Общая сумма штрафов составила 11 млн. 762 тысячи 300 рублей, взыскано более трёх миллионов.
Информацию о наличии административных штрафов в области дорожного движения можно получить на официальном сайте Госавтоинспекции России www.gibdd.ru, в дополнительном пункте (старый пост ДПС «Шалушка»), а также в МФЦ по КБР и его филиалах.

Оружие и наркотики в одном доме

Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Майскому району в ходе проведения санкционированного обследования домовладения, принадлежащего 50-летнему ранее судимому местному жителю, обнаружили обрез одноствольного охотничьего ружья и пакет с марихуаной, что и подтвердили эксперты. 
Обрез переделан самодельным способом, вес марихуаны – 368,9 грамма.
Задержанный приятель хозяина домовладения, 31-летний ранее судимый майчанин пояснил, что обнаруженное принадлежит ему. Возбуждено уголовное дело.

По материалам пресс-службы МВД по КБР подготовила Ирэна ШКЕЖЕВА
Поделиться:

Читать также:

Свежие номера газет КБП


18.07.2019
16.07.2019
13.07.2019
11.07.2019