Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость

Уроженец Нальчика Михаил Казиев после окончания местной девятой школы был призван в ряды Советской Армии и проходил службу в Новочеркасске в разведроте танкового полка в должности оператора-наводчика БМП.
Спортом будущий мастер боевых искусств, чьим родовым гнездом является село Шалушка, увлёкся ещё школьником. Занимался вольной борьбой под руководством тренера Каральби Шомахова. Став призёром зональных соревнований во Владимире и выполнив норматив кандидата в мастера спорта, он, конечно же, не подозревал, что в будущем ему суждено стать звездой каратэ. В армии активно принимал участие в спортивных соревнованиях, проводившихся в части, неоднократно побеждал, за что был отмечен почётными грамотами, поощрялся отпусками. 
Выйдя в запас в звании сержанта, Михаил продолжил учёбу на факультете физвоспитания КБГУ, окончил военную кафедру, получив звание лейтенанта. Именно в этот период он увлёкся боевыми искусствами и поехал в Москву к известному специалисту Виктору Фомину – главному идеологу каратистов того времени, знатоку философии каратэ. В начале 90-х Казиев впервые съездил в Лондон к шихану (в переводе с японского «шихан» – «учитель учителей»), обладателю восьмого дана, руководителю Всемирной ассоциации каратэ (IFK). В течение десяти лет Михаил сдавал ему экзамены на первый, второй и третий даны.
А тренерскую карьеру он начал ещё раньше – в 1989-м. Михаил Юрьевич до сих пор с большой теплотой отзывается о Кларе Калмыковой, которая тогда пошла молодому тренеру навстречу и  помогла открыть во Дворце пионеров секцию по каратэ-кёкусинкай. На сегодняшний день Михаил Казиев, тренерский стаж которого насчитывает 28 лет, является наставником около 700 спортсменов в КБР, КЧР, Ставропольском и Краснодарском краях. С 2004 года Михаил Юрьевич является исполнительным директором регионального отделения  Российского союза боевых искусств (РСБИ). В 2006-м эта организация присвоила ему звание заслуженного наставника боевых искусств. Соответствующие удостоверение и нагрудный знак ему вручил тогда сопредседатель РСБИ, руководитель «Росатома» Сергей Кириенко. Среди воспитанников Казиева более десяти мастеров спорта РФ, четыре мастера спорта международного класса:  Феликс Апиков, Тахир Аппаев, Алим Додуев и Дмитрий Елканов – победители и призёры чемпионатов России, Европы и мира. В 2007 году за подготовку абсолютного чемпиона мира по каратэ-кёкусинкай Анзора Шихабахова Михаилу Юрьевичу было присвоено звание заслуженного тренера России.
Активная тренерская деятельность не помешала Казиеву учредить Фонд развития боевых искусств КБР – общественную организацию, призванную помогать   представителям различных видов боевых искусств в организации поездок на соревнования и многих других вопросов. 2014-й стал для теперь уже бывшего сэнсэя (учителя) знаковым. Сдав экзамен на пятый дан Сергею Якунину, руководителю российского союза  каратэ-кёкусинкай, Михаил Казиев стал шиханом. Среди учеников героя нашего повествования уже есть несколько сэнсэев. 
Недавно в Анапе прошли 12-е игры боевых искусств – спортивные соревнования, проводимые ежегодно РСБИ. К берегам Чёрного моря прибыли более пяти тысяч юношей и девушек от 12 до 17 лет, представляющих 72 существующих в стране филиала РСБИ. По итогам работы лучшие руководители филиалов отмечены почётными грамотами, в их числе и Михаил Казиев.
Добиваться успехов в работе и  личной жизни Михаилу Юрьевичу помогает замечательное изречение древнего китайского мыслителя и философа Конфуция: «Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость».

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.09.2020 - 10:00 Победная серия продолжается

Новороссийский «Черноморец», в гости к которому минувшим воскресным вечером пожаловали подопечные Заура Кибишева, удобным соперником для красно-белых не назовёшь. Они встречались много раз в рамках чемпионатов СССР, начиная с 1960 года. 
В первенствах России 

22.09.2020 - 09:59 «Кубок вызова» может стать традиционным

В универсальном спорткомплексе  прошёл 17-й открытый всероссийский турнир по настольному теннису «Кубок вызова РФСО «Локомотив», посвящённый Международному дню борьбы с наркотиками.

22.09.2020 - 09:59 Фестиваль единоборств

В минувший четверг  на новой летней боксёрской площадке Кабардино-Балкарского гуманитарно-технологического колледжа состоялся первый фестиваль единоборств КБР.

22.09.2020 - 09:58 Превысил скорость

19 сентября около 3 часов 30 минут 20-летний водитель автомашины «Лада 217230» на 477-м километре федеральной дороги «Кавказ» не справился с управлением и врезался в придорожное бетонное ограждение.  

21.09.2020 - 06:51 ФСО «Локомотив» и федерация футбола КБР подписали договор о сотрудничестве

В начале нулевых в футбольных кругах нальчикский «Спартак» в шутку называли фарм-клубом московского «Локомотива». И надо признать, у шутки такой были довольно серьёзные основания.

17.09.2020 - 07:30 Яркая победа

В Нальчике прошёл чемпионат КБР по мини-футболу, в котором приняли учас-тие 13 квалифицированных команд высшего дивизиона. Среди них – команда «Динамо», состоящая из сотрудников различных служб МВД по КБР.

17.09.2020 - 07:29 ГАЗель перевернулась

16 сентября в 7 часов 44 минуты на пересечении улиц Чернышевского и Кешокова в Нальчике произошло столкновение автомашин «Рено» под управлением 41-летней женщины и пассажирской ГАЗели под управлением 56-летнего мужчины.

15.09.2020 - 06:51 «Кубок Эльбруса» у Даймонда Линка

Как же всё-таки жаль, что из-за пандемии этот скаковой сезон проходит без зрителей! Очередной 15-й розыгрыш «Кубка Эльбруса» впервые и, надеемся, в последний раз прошёл в закрытом формате. В отличие от предыдущих лет он, помимо лучших жокеев России, собрал лучших лошадей Юга страны, Украины и Казахстана.

08.09.2020 - 09:17 Конкурсы, игры, сладкий стол

В 2015 году Рустам Унежев, в то время заместитель начальника управления по физической культуре и спорту г.о. Нальчик, пригласил директора спортшколы «Нальчик» Руслана Сурженко на мероприятие для детей с синдромом ДЦП. 

07.09.2020 - 09:58 Автомобиль загорелся внезапно

Третьего сентября в три часа дня 49-летний водитель автомашины «Лада Приора» на 387-м километре федеральной дороги «Кавказ» в результате внезапного возгорания автомобиля не справился с управлением и врезался в дерево.
Водитель и трое его пассажиров доставлены в больницу.
 

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП: