Подарок к дню адыгов

Более громкий дебют, чем тот, который был в минувшую среду у Сергея Трубицина, придумать трудно. Коренной нальчанин, мастер спорта СССР, проведший в составе нальчикского «Спартака» более 440 матчей, что является третьим показателем за всю историю клуба, вернулся в родную команду в качестве главного тренера. И сразу же матч 1/16 финала Кубка РФ с московским «Динамо».
Тут, как говорится, либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Но опытному наставнику не привыкать к таким крутым поворотам и тренерской работе в Нальчике. Напомним, что Трубицин перед началом сезона 1994 года по приглашению Юрия Наурзокова  вошёл в тренерский штаб нальчикского «Спартака». На протяжении последующих 17 сезонов Сергей Александрович  неизменно был одним из тренеров нашей команды. В тандеме с Юрием Красножаном Трубицин вывел нальчан в российскую премьер-лигу футбола по итогам сезона 2005 года.
Не новичок в тренерском деле и помощник Трубицина Заур Кибишев. Заур Мусович помогал Тимуру Шипшеву в 2012-13 годах, а до этого был главным тренером молодёжной команды нальчикского «Спартака».
Новому красно-белому тандему прежний тренерский штаб – Хасанби Биджиев и Валерий Чугайнов – оставили хорошо подготовленную физически и психологически команду, которая, несмотря на наличие большого числа молодых футболистов, успешно «вкатилась» в сезон в ПФЛ и добралась до 1/16 финала Кубка страны. В биджиевско-чугайновском механизме новый тренерский штаб ничего менять не стал. Новшеством по сравнению с матчем с ростовским «СКА» стала лишь небольшая ротация состава. С первых минут на поле появился Алан Лелюкаев, а Чингизу Магомадову дали отдохнуть.
Москвичи на правах старшего по рангу сразу же попытались склонить чашу весов в свою пользу, но натолкнулись на глубоко эшелонированную и практически не ошибающуюся защиту хозяев поля. Лишь на 28-й минуте у динамовцев появился шанс распечатать ворота Шогенова: Луценко ворвался в штрафную площадь – в последний момент в подкате сыграл наш защитник. Всё тот же Луценко ушёл от оппонента и выскочил один на один, но вновь Шогенову успел помочь кто-то из оборонцев хозяев поля. Затем к «прострелу» Катрича не поспели Вандерсон, Сапета и Шунич.
Спартаковцы отвечали ударами с дальней и средней дистанции. После них дважды мяч пролетал рядом со штангами, а в одном случае  Лещук поймал кожаный снаряд, летевший в «девятку». Самый острый эпизод у ворот Шогенова случился в конце тайма: убежав в контратаку «три в один»,  динамовцы, казалось, вот-вот откроют счёт в матче. Но Морозов, выйдя один на один с нашим голкипером, не решился пробить сам, а катнул мяч Зотову, которого накрыл защитник.
После двойной замены в перерыве динамовцы усилили давление, но в штрафную площадь нальчан войти было архисложно – спартаковцы  играли бдительно. В концовке соперники обменялись «любезностями». Сначала после удара Гугуева за «Динамо» сыграла штанга, а затем  удар Калугина с центра штрафной площади заблокировали наши защитники. Пришлось играть дополнительные два тайма по 15 минут.
Третий тайм начался с «выстрела» Обольского – Шогенов отбил мяч кулаками. Затем вновь вязкая игра без моментов. Безрезультатной была и вторая дополнительная 15-минутка, так что победителя пришлось выявлять в серии пенальти. Шахтиев, Абазов, Машуков и Паштов оказались футболистами со стальными нервами, не дав ни единого шанса Лещуку. А вот промах Катрича и сэйв Шогенова с четвёртой попытки привели к победе спартаковцев – 4:2. Команда второго дивизиона одержала красивую заслуженную победу над командой премьер-лиги и прошла в 1/8 Кубка РФ, где её ждёт действующий чемпион страны – «Спартак-Москва». Радость болельщиков красно-белых стала двойной, когда диктор по стадиону объявил, что курский «Авангард», возглавляемый теперь уже экс-тренером нашей команды Х. Биджиевым, выбил из розыгрыша Кубка страны московский ЦСКА.
 
ФК «Динамо»
«Динамо»: Лещук, Морозов, Зотов (Соу, 74), Вандерсон (Обольский, 46), Цаллагов, Калугин, Сапета, Шунич (Хольмен, 46), Луценко, Катрич, Ташаев.
«Спартак-Нальчик»: Шогенов, Лелюкаев, Муслуев, Шахтиев, Абазов, Миронов, Ахриев (Машуков, 65), Медников (Михайленко, 104), Паштов, Гугуев, Тлупов (Алиев, 73).
Голевые моменты – 1:3. Удары (в створ ворот) – 10 (4) – 17 (5). Угловые – 5:5. Предупреждения: Катрич, 51, Сапета, 80, Морозов, 89, Соу, 118 – «Динамо»; Лелюкаев, 55 – «Спартак-Нальчик».
Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.09.2020 - 06:51 ФСО «Локомотив» и федерация футбола КБР подписали договор о сотрудничестве

В начале нулевых в футбольных кругах нальчикский «Спартак» в шутку называли фарм-клубом московского «Локомотива». И надо признать, у шутки такой были довольно серьёзные основания.

17.09.2020 - 07:30 Яркая победа

В Нальчике прошёл чемпионат КБР по мини-футболу, в котором приняли учас-тие 13 квалифицированных команд высшего дивизиона. Среди них – команда «Динамо», состоящая из сотрудников различных служб МВД по КБР.

17.09.2020 - 07:29 ГАЗель перевернулась

16 сентября в 7 часов 44 минуты на пересечении улиц Чернышевского и Кешокова в Нальчике произошло столкновение автомашин «Рено» под управлением 41-летней женщины и пассажирской ГАЗели под управлением 56-летнего мужчины.

15.09.2020 - 06:51 «Кубок Эльбруса» у Даймонда Линка

Как же всё-таки жаль, что из-за пандемии этот скаковой сезон проходит без зрителей! Очередной 15-й розыгрыш «Кубка Эльбруса» впервые и, надеемся, в последний раз прошёл в закрытом формате. В отличие от предыдущих лет он, помимо лучших жокеев России, собрал лучших лошадей Юга страны, Украины и Казахстана.

08.09.2020 - 09:17 Конкурсы, игры, сладкий стол

В 2015 году Рустам Унежев, в то время заместитель начальника управления по физической культуре и спорту г.о. Нальчик, пригласил директора спортшколы «Нальчик» Руслана Сурженко на мероприятие для детей с синдромом ДЦП. 

07.09.2020 - 09:58 Автомобиль загорелся внезапно

Третьего сентября в три часа дня 49-летний водитель автомашины «Лада Приора» на 387-м километре федеральной дороги «Кавказ» в результате внезапного возгорания автомобиля не справился с управлением и врезался в дерево.
Водитель и трое его пассажиров доставлены в больницу.
 

04.09.2020 - 09:54 Ворота на замке

Когда говорят, что вратарь стоит на воротах – это неправильно. Надо говорить – вратарь играет! Не зря говорят, что вратарь – это половина команды. У хорошего вратаря с защитниками есть специальная связь; когда защитники чувствуют, что в воротах  надёжно, сами играют уверенно, не совершая ошибок.

02.09.2020 - 09:54 Фильмы о подвиге и славе

2 сентября Кабардино-Балкария станет участником всероссийской акции «Великое кино великой страны», приуроченной к Дню окончания Второй мировой войны. Министерство культуры КБР организует кинопоказы на 14 площадках районов и городов. Цель акции – напомнить о событиях, связанных с героическими подвигами Великой Отечественной войны.

02.09.2020 - 09:51 Соперник оказался непростой

В четвёртом туре в гости к подопечным Заура Кибишева пожаловал ещё один дебютант лиги – «Кубань Холдинг» из станицы Павловской одноимённого района Краснодарского края. Горячие головы приготовились к первым для нальчан  в сезоне трём очкам. Но соперник-то был, мягко говоря, непростой…

28.08.2020 - 10:09 Торжественные линейки пройдут только для первоклассников

Казбек Коков провёл в режиме ВКС заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарской Республике.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП: