Изменён порядок обращения за регистрацией прав

С момента вступления в действие федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» изменились правила обращения граждан в орган регистрации прав. Подробнее об этом рассказывает директор филиала Кадастровой палаты по КБР Анна Тонконог.
– С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает введение единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и единой учётно-регистрационной процедуры. В состав нового информационного ресурса ЕГРН вошли сведения из государственного кадастра недвижимости и единого государственного реестра прав. Благодаря созданию ЕГРН реализована возможность одновременной подачи заявления на кадастровый учёт и регистрацию прав. Закон «О государственной регистрации недвижимости» в первую очередь направлен на упрощение процедуры государственной регистрации и сокращение сроков, потому и произошли изменения в порядке обращения граждан.
– Кто вправе обратиться в регистрационный орган с заявлением о кадастровом учёте и одновременной регистрацией права?
– При осуществлении государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав одновременно в отношении создан-ных или создаваемых на земельном участке объектов недвижимости вправе обратиться собственник этого земельного участка или тот, кому земельный участок предоставлен для строительства на ином праве.
При государственном кадастровом учёте и государственной регистрации прав на образованные объекты недвижимости должен обратиться собственник исходного объекта недвижимости.
В случае прекращения существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в едином государственном реестре недвижимости, обращается собственник здания, сооружения, объекта незавершённого строительства, единого недвижимого комплекса.
Если необходимо совершить учётно-регистрационные действия в отношении ограничений прав или обременений объекта недвижимости, обращается собственник объекта недвижимости или тот, в чью пользу устанавливаются ограничения прав и обременения.
– В каких случаях государственный кадастровый учёт и государственная регистрация права осуществляются одновременно?
– Если документы содержат сведения о возникновении, прекращении, переходе прав собственности или обременений, в этом случае вместе с заявлением на осуществление государственного кадастрового учёта подаётся и заявление на государственную регистрацию прав. К примеру, построено здание на земельном участке, права на который не зарегистрированы в едином государственном реестре недвижимости, хотя все документы, подтверждающие право собственности, имеются. В этом случае проводятся одновременно государственный кадастровый учёт и государственная регистрация права здания.
– Если необходимо поставить или снять с кадастрового учёта объект недвижимости, кто должен обратиться с заявлением?  
– Постановка на кадастровый учёт созданного объекта недвижимости без одновременной государственной регистрации прав осуществляется на основании заявления, поступившего в рамках межведомственного взаимодействия от органа государственной власти, органа местного самоуправления или уполномоченной организации.  В случае прекращения существования объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы, достаточно обратиться собственнику здания, сооружения или объекта незавершённого строительства. При изменении основных характеристик объекта недвижимости вправе обратиться собственник такого объекта.
– Если все необходимые сведения об объекте недвижимости и о зарегистрированных правах имеются и гражданин хочет распорядиться своим имуществом, каковы должны быть его действия?
– Это как раз тот случай, когда подаётся заявление на осуществление только государственной регистрации права. Как правило, государственная регистрация права осуществляется отдельно при переходе права собственности либо при необходимости подтверждения ранее возникших прав в силу закона.
Государственная регистрация прав без одновременного государ-ственного кадастрового учёта осуществляется по заявлению лица, право которого на объект недвижимости возникает  или прекращается. Исключением является возникновения прав на созданный или образо-ванный объект недвижимости. Также может обратиться правообладатель объекта недвижимости, в пользу которого устанавливается ограничение права или обременение объекта недвижимости. При государственной регистрации договора или права ограничения должны обратиться обе его стороны. При необходимости подтверждения права на уже учтённый объект недвижимости обращается правообладатель объекта недвижимости.
При государственной регистрации права на объект недвижимости, возникшего на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершённого нотариусом нотариального действия либо по заявлению любой стороны нотариально удостоверенной сделки, вправе обратиться нотариус или его работник.
– Что делать, если одна из сторон договора уклоняется от государственной регистрации перехода прав собственности?
– В этом случае переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны, также по требованию судебного пристава-исполнителя в случаях, преду-смотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. Судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с требованием осуществить государственный кадастровой учёт и регистрацию права  на объект недвижимости в случае возникновения права на основании судебного акта.
– Кто ещё вправе обратиться в орган регистрации?
– Государственный кадастровый учёт, государственная регистрация прав осуществляются по заявлению представителя собственника или правообладателя при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.
Обратившийся за утверждением схемы расположения земельного участка также может обратиться на государственный кадастровый учёт, государственную регистрацию при условии отражения в решении утверждённой схемы данного права. 
В случае осуществления государственного кадастрового учёта, государственной регистрации прав на объект недвижимости, принадлежащий Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию, подают заявление о государственном кадастровом учёте, государственной регистрации прав уполномоченные органы государственной власти, органы местного самоуправления либо уполномоченные юридические лица и граждане.
– В каких случаях для осуществления учётно-регистрационных действий может обратиться кадастровый инженер?
– В настоящее время случаи, допускающие обращения кадастро-вого инженера, выполнившего кадастровые работы в целях образования земельного участка, без получения доверенности или иного уполномочивающего документа определены Земельным кодексом РФ.
– Если имущество находится в долевой собственности, кто должен обратиться в учётно-регистрационный орган?
– Обратиться с заявлением должны все участники долевой собственности или их представители. Что касается многоквартирного дома, интересы жильцов должен представлять уполномоченный общим собранием жильцов.
– Если не уполномоченный на это подал заявление на кадастровый учёт или на регистрацию права, ему откажут?
– Закон «О государственной регистрации недвижимости» в данном случае позволяет приостановить учётно-регистрационные действия до устранения причин, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более чем на три месяца, если иное не установлено настоящей статьёй. Следовательно, у заявителя есть время представить в орган регистрации документ, подтверждающий его полномочия.
В случае несогласия с решением о приостановлении заявитель вправе обжаловать его в апелляционной комиссии – это обязательная досудебная процедурая. В республике такая комиссия создана при Управлении Росреестра по КБР.

Юлия Славина
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


23.05.2019
21.05.2019
18.05.2019
16.05.2019