Капремонт – неотъемлемая часть стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства

Миллионы человек в нашей стране живут в многоквартирных домах. Поддержание жилья в комфортном и безопасном состоянии – забота каждого из них. Но жизнь отдельно взятой квартиры невозможна без общей крыши, инженерных систем дома, работающего лифта. Надлежащая эксплуатация и капитальный ремонт обеспечивают сохранность дома и безопасность его жильцов.
Каковы задачи Ассоциации регоператоров капитального ремонта многоквартирных домов? Из каких источников собственники жилья могут узнать о программе капремонта? Каким образом они могут принять участие в проведении ремонта в доме? Как выбрать надёжного подрядчика? Где лучше хранить средства на капремонт – на спецсчетах или у регионального оператора? Ответы на эти вопросы – в интервью исполнительного директора ассоциации Анны Мамоновой:
– Кого объединяет и чем занимается Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов?
– Ассоциация региональных операторов объединяет всех операторов капитального ремонта многоквартирных домов. Деятельность ассоциации очень масштабна: мониторинг деятельности различных функций регоператоров, анализ лучших практик и их тиражирование в регионах, проведение обучающих мероприятий, совместных мероприятий по обсуждению  законодательных инициатив. На базе ассоциации создана комиссия по профессиональным квалификациям. Ассоциация разработала проект, который в ближайшее время будет представлен на общественное обсуждение, и после утверждения стандарта это будет ориентир деятельности по различному функционалу, связанному с капитальным ремонтом, на который мы будем ориентироваться. В дальнейших наших планах создание центра оценки квалификации. Очень важно, что региональные операторы воспринимают нас как площадку, возможность обратиться в Минстрой, другие органы федеральной исполнительной власти с общей консолидированной позицией, так как есть ещё много нерешённых вопросов, требующих внимания. Например, задолженность органов федеральной власти по капитальному ремонту, с которой отдельный субъект  справиться не может. Из проблемных  вопросов – разработка стандарта деятельности регионального оператора, разработка рекомендаций по штатной численности, по функционалу регоператора. Деятельность регоператора сегодня очень разнообразна и отличается в разных субъектах. Порядка 18 субъектов делегировали функции технического заказчика муниципалитетов. Для того чтобы у регионов  была возможность понять, как правильно поставить эту работу, мы собираем положительный опыт и вырабатываем некий стандарт, методическую рекомендацию по формированию штатной численности, деятельности регоператора. Мы будем следить за тем, чтобы регоператоры не занимались трактовкой отдельных норм в свою пользу, а строго выполняли все указания и нормы законодательства.
– Откуда собственники могут узнать о реализации программы капремонта в конкретном регионе? Какие существуют способы информирования собственников о ходе работ и о деятельности региональных операторов?
 – Основной источник информации для собственников – это прежде всего сайт регоператора. Сегодня  большое внимание уделяется информационной открытости. На сайте можно найти информацию о том, сколько собрано  и израсходовано средств, какие ремонты планируются в конкретном доме и в какие сроки они должны быть осуществлены. Также по приказу Минстроя  на сайтах должны быть размещены акты приёмки работ после капремонта.
– Как собственники могут принять участие в проведении капремонта в их доме?
– Участие собственников предусмотрено нормами Жилищного кодекса. Собственники принимают участие, когда им направляется предложение о проведении капитального ремонта, когда они проводят общее собрание и принимают решение о том, какой вид работ у них должен быть произведён. Если предложенный вид работ, стоящий в краткосрочном плане, их не устраивает, они могут предложить другой. В том числе собственники выбирают представителя из своего состава – активного собственника, который будет участвовать в приёмке работ, в том числе при осмотре и приёмке актов скрытых работ.
– Как выбрать надёжного подрядчика для проведения работ по капитальному ремонту?
– У нас есть постановление Правительства № 615, которое предусматривает двухэтапный выбор подрядчика. Первый – формирование реестра квалифицированных подрядных организаций, когда отбираются организации, соответствующие всем требованиям, предусмотренным постановлением. Создаётся комиссия, в органе исполнительной власти, которая рассматривает все документы, принимает решение и включает подрядчика в реестр квалифицированных подрядных организаций. Далее на базе фонда создаётся комиссия по проведению аукционов  на конкретный вид работ, в которых могут принять участие только те, кто включён в реестр. Соответственно, всем собственникам, находящимся на спецсчетах, которые самостоятельно организовывают капремонт, мы рекомендуем обращаться именно в это реестр.
– Какой способ для формирования фонда капитального ремонта лучше выбрать?
– Это решается индивидуально. Если собственники активные и могут достаточное количество времени посвящать управлению своим домом и средствами, собранными на капремонт, то целесообразнее формировать фонд капремонта на спецсчёте. Нужно понимать, что у них будет свобода выбора работ, материалов и подрядной организации, но также определённая обязанность и ответственность. То есть собственники обязаны следовать региональной программе, те виды работ, которые запланированы, должны быть выполнены. Если работы выполнены не будут, если доля собранных средств собственниками  менее 50 процентов, платёжная дисциплина хромает, то собственников определят к региональному оператору, то есть в общий котёл. Что касается регоператоров, то здесь есть определённые преимущества. Если у вас достаточно старый дом, и собственники понимают, что средства на ремонт они соберут нескоро, то целесообразно воспользоваться способом, который мы и называем общий котёл. Им управляет региональный оператор, и все функции технического заказчика и те, которые несёт региональный оператор, берут на себя органы власти субъекта, то есть регоператор и его деятельность  финансируется за счёт средств субъекта. За это граждане деньги не платят.
– Какова ситуация с безопасностью лифтов?
– На сегодняшний день ремонт и замена лифтового оборудования входит в состав капитального ремонта и производится за счёт его фонда. По статистической информации, в 2015 году была отмечена замена пяти тысяч лифтов,  в этом году запланировано уже порядка 12 тысяч. Введение системы ускоренной замены лифтов, которая во многих регионах прошла пилотную стадию, позволит нам серьёзными объёмами заменить лифтовое оборудование в более сжатые сроки, чем это было запланировано региональными программами.
– Какие рейтинги проводятся в вашей сфере?
– Сегодня очень популярна тема рейтингов, как и во всех сферах жизни. Их должно быть много.  У нас есть рейтинг информационной открытости, который мы делаем совместно с ЖКХ-контролем и считаем немаловажным, потому что тому, кто себя правильно оценивает и хорошо о себе рассказывает,  есть что предложить. Этот рейтинг очень важен для субъектов. Существует рейтинг по реализации региональных программ, который формируется совместно с Минстроем и основан на следующих критериях: темпы реализации региональной программы, показатель собираемости, контрактование текущего периода, то есть насколько своевременно идёт заключение договоров на выполнение подрядных работ. 

Подготовила Марина Биденко
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


23.05.2019
21.05.2019
18.05.2019
16.05.2019