Художник, скульптор

В издательстве «Тетраграф» вышел великолепный альбом скульптора Михаила Тхакумашева. В новом издании собраны работы мастера, созданные им в разные годы.
Заслуженный художник РСФСР, народный художник КБР, лауреат Государственной премии Кабардино-Балкарии Михаил Хамидович Тхакумашев – значительная фигура в искусстве республики. Его считают одним из родоначальников кабардино-балкарского монументального искусства. М. Тхакумашев создал немало памятников в честь выдающихся людей нашей республики, особенно важной в его творчестве стала тема Великой Отечественной войны. Как признался сам скульптор, работа над каждым мемориалом была для него серьёзным испытанием, затрагивала его личные чувства, напоминала о близких людях, погибших в той войне. О ней скульптор знал не понаслышке, оказавшись в подростковом возрасте на оккупированной территории.
Альбом открывается вступительным словом о мастере искусствоведа Жаухар Аппаевой. В нём она рассказывает о творческом пути скульптора, даёт высокую оценку его творчеству. «Годы творчества М. Тхакумашева были плодотворны и по количеству созданных работ, и по художественным достоинствам: многие его творения стали хрестоматийными. Несмотря на свой солидный возраст, он востребован как скульптор и по сей день, поскольку его произведения соответствуют высокому художественному стандарту», – пишет Ж. Аппаева.

Анна ГАБУЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


04.04.2020
02.04.2020
31.03.2020
28.03.2020