Да здравствует футбол!

Первое упоминание о футболе в России встречается 13 сентября 1893 года в газете «Петербургский листок», а первый настоящий футбольный матч состоялся 24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге. В тот день на плацу Первого кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС, или просто «Спорт». Футболисты «Спорта» проиграли василеостровцам со счётом – 6:0.
120-летию первого футбольного матча страны и посвятили сотрудники государственной национальной библиотеки имени Т.К. Мальбахова мероприятие, носившее название «Да здравствует футбол!» В читальном зале учащимся  городских школ сотрудники  главного книжного храма республики рассказали об истории возникновения, становления и развития «английской игры на воздухе» в СССР, России и Кабардино-Балкарии.
С большим энтузиазмом молодёжь встретила приглашённых на мероприятие звёзд и капитанов нальчикского «Спартака» разных лет: Валерия Сижажева, Асланбека Ханцева, Эдуарда Куготова, Вячеслава Губжева, Сергея Пономарёва, Али Алчагирова, Аслана Машукова, а также председателя наблюдательного совета ПФК «Спартак-Нальчик» Хазратали Бердова. Открывая мероприятие, директор государственной национальной библиотеки профессор Анатолий Емузов приветствовал гостей и поделился с ними и школьниками воспоминаниями о футболе его детства.
Прославленные футболисты постарались ответить на все вопросы, которыми их буквально засыпали школьники. А на экране мелькали кадры, ставшие славной историей сборной команды России  и нальчикского «Спартака». Чаще других звучал вопрос: «Что надо для того, чтобы стать футболистом?» Исчерпывающий ответ дал бывший полузащитник и многолетний капитан нальчикского «Спартака», выступавший за главный футбольный клуб рес-публики с 1960-го по 1969 год, мастер спорта СССР Валерий Сижажев: «Надо вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом, упорно тренироваться, уважать старших, особенно своих родителей и наставников. Обязательно надо любить футбол, потому что равнодушия он не прощает. Эти качества, ребята, помогут стать вам не только футболистами, но что гораздо важнее – достойными людьми».
Полуторачасовое мероприятие пролетело как один миг, а его финальным аккордом стала фотоссесия звёзд нальчикского «Спартака» со школьниками.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


16.01.2020
14.01.2020
11.01.2020
10.01.2020