Управляющие компании создадут реестр жильцов

В последнее время у собственников многоквартирных домов появляется всё больше вопросов в отношении деятельности управляющих компаний. В формате нашей рубрики мы вносим некоторые разъяснения об изменениях и перспективах развития в этой сфере. Впредь управляющие компании будут вести реестр жильцов, отмечая, кто арендует жильё и снимает общедомовые помещения под магазины и офисы.
Министерство строительства России подготовило соответствующие поправки в некоторые нормативные акты. В ряде аспектов ужесточается и контроль за деятельностью самих УК. Как отмечают эксперты, в результате количество управляющих компаний может сократиться, а качество их услуг вырасти.
В обязанности управляющих компаний войдёт ведение реестра жильцов, включая учёт нанимателей жилья, а также лиц, использующих общедомовое имущество (в том числе тех, кто использует нежилые помещения в домах под магазины и офисы). Эти нововведения содержатся в подготовленных Минстроем поправках в ряд актов Правительства РФ по вопросам управления многоквартирными домами.
Реестр жильцов будет вестись на электронных и бумажных носителях «с учётом требований законодательства РФ о защите персональных данных». Как пояснили в пресс-службе Минстроя, ведение реестра собственников жилья станет обязательным требованием, необходимым для получения управляющей компанией лицензии.
– Это обусловлено необходимостью обеспечить любого из собственников в доме, который хочет организовать общее собрание, сведениями, нужными для его проведения. В настоящее время эти сведения уже имеются у УК, поскольку они заключают договоры управления с каждым собственником дома. Кроме того, своевременное выявление количества проживающих в доме влияет на корректное начисление платы за коммунальные услуги,  – пояснили в пресс-службе ведомства.
Также поправки ужесточают ответственность управляющих компаний. Вводится понятие «грубое нарушение лицензионных требований». К нему, в частности, относятся несоблюдение требований по содержанию общего имущества многоквартирного дома, повлёкшее причинение вреда жизни или здоровью граждан; незаключение, а равно несвоевременное заключение договоров со специализированными организациями на выполнение работ для надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования, лифтового хозяйства, вентиляционных каналов; задолженности за коммунальные ресурсы.
Поправки находятся на стадии межведомственного обсуждения. В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака в целом их поддержали.
– Это очередной этап работы по совершенствованию деятельности УК и защите потребителей. Пока это проект, и какие-то детали могут измениться. Но основная идея полностью соответствует общему вектору развития рынка управления жильём, позволит содействовать реализации программ капитального ремонта в многоквартирных домах субъектов, – сообщил представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.
Юрист Heads Consulting Александр Елизаров отметил, что поправки обязывают управляющие компании уделять многоквартирным домам больше внимания.
 – За счёт ужесточения перечня требований всё сводится к тому, что в будущем управляющим компаниям будет невыгодно брать слишком много домов, и они будут стремиться снижать их число. В результате качество услуг для населения будет улучшаться,  – прогнозирует Александр Елизаров. По его мнению, с учётом новых требований в будущем с рынка ЖКХ неблагонадёжные компании будут уходить чаще.
Первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Артём Кирьянов подчеркнул, что это уже второй этап ужесточения требований к УК (первый был, когда ввели обязательное лицензирование).
 – Я очень плохо себе представляю, каким образом будет вестись учёт нанимателей, поскольку 90 процентов  нанимают квартиры «в чёрную», без уплаты налогов. УК остаётся только метод убеждения. В любом случае всё, что касается жизни дома, должно быть абсолютно прозрачно. Пока это просто задел на будущее. Это совершенно правильный ход для рынка, но на то, чтобы всё эффективно заработало, уйдёт ещё порядка пяти лет,  – считает Артём Кирьянов. По его словам, поправки вводят только общие правила, механизм будет ещё уточняться.
Рынок управления жильём давно вызывал нарекания и считался крайне непрозрачным. Несколько лет назад началась системная работа над тем, чтобы навести порядок в этой сфере. Наиболее значимым стало введение лицензирования, однако с тех пор механизмы контроля деятельности УК продолжают совершенствоваться. Новые поправки существенно изменят правила игры на рынке. Они стали закономерным продолжением государственной политики, направленной на то, чтобы сделать этот бизнес в России максимально прозрачным. С одной стороны, нововведения должны повысить качество услуг, а с другой  – вывести из тени все аспекты жизни многоквартирного дома.

Подготовила Марина БИДЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


15.10.2019
12.10.2019
10.10.2019
08.10.2019