Заботясь о детях с ограниченными возможностями

Накануне Всемирного дня инвалида о том, как решаются проблемы самой незащищённой части нашего общества – детей с ограниченными возможностями, рассказывает  управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по КБР Джульетта Устова.
– Одно из важнейших направлений деятельности регионального отделения фонда – обеспечение инвалидов за счёт средств федерального бюджета техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и санаторно-курортным лечением.  Особое внимание уделяется детям с ограниченными возможностями. Главная наша задача – расширить возможности таких детей, помочь в адаптации к внешней среде.
Региональное отделение предоставляет детям с ограниченными возможностями весь спектр технических средств реабилитации, если назначение средства реабилитации не ограничено возрастными особенностями ребёнка.
Слабослышащие дети получают слуховые аппараты, сигнализаторы звука, а также телефоны с текстовым выходом и телевизоры, предназначенные для приёма программ со скрытыми субтитрами.
Устройства для чтения «говорящих книг» и оптические средства для коррекции слабовидения необходимы тем, у кого плохое зрение.
Дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата обеспечиваются колясками, протезно-ортопедическими изделиями, абсорбирующим бельём и специальными средствами при нарушении функции выделения. В этом году для детей с ограниченными возможностями приобретено более 415 тыс. технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий на сумму 23,8 млн. рублей.
Для ухода за детьми с ограниченными возможностями регио-нальное отделение направляет средства на оплату четырёх дополнительных выходных дней работающим родителям. За текущий год им выплачено около 1 млн. рублей.
Фонд социального страхования также подбирает детям-инвалидам санатории из перечня учреждений, оказывающих санаторно-курортное лечение в соответствии с  профилем лечения и лечебной базой. Путёвка предоставляется и сопровождающему. С начала года 57 детей с ограниченными возможностями были направлены на санаторно-курортное лечение.

Пресс-служба регионального отделения Фонда социального страхования РФ по КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП