Показать реальную картину жизни Кавказа

Второй день пятого форума СМИ Северного Кавказа начался с осмотра выставки   средств массовой информации Северо-Кавказского федерального округа почётными гостями, в числе которых были депутат Госдумы Елена Бондаренко, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель полномочного представителя Президента  РФ в СКФО Валерий Попков, руководитель федерального агентства по делам национальностей Юрий Баринов, главы республик округа и бывший  заместитель полпреда  в СКФО, а ныне врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников.
Начиная пленарное заседание, посвящённое формированию информационной повестки 2018 года, модератор встречи журналист Дмитрий Щугорев отметил, что форум задумывался как способ взаимодействия средств массовой информации и органов власти.
Участникам встречи показали обращение к участникам форума полномочного представителя  Президента в СКФО Олега Белавенцева.
– Здесь в живом общении вы находите пути и инструменты для решения важнейшей задачи – создания позитивного реального образа Северного Кавказа в информационном пространстве нашей страны.  Совместно с государственными институтами вырабатываете ту  стратегию, которая помогает доводить до населения только  достоверную информацию. Форум СМИ был задуман и как событие, где журналисты могут свободно пообщаться  с представителями федеральных органов  власти, задать им самые актуальные и острые вопросы, – отметил Олег Белавенцев,  пожелав плодотворной работы всем участникам.
Лев Кузнецов, вспоминая, как  впервые попал на форум три года назад, подчеркнул, что  его поразила энергетика, которую он почувствовал, общаясь с представителями профессионального сообщества журналистов.
– Вы неравнодушны, идёте в ногу со временем, у вас большие, разновозрастные коллективы, что очень значимо для Северного Кавказа, где важна преемственность поколений, но при этом говорите на  современном языке, – отметил федеральный министр. – Необходимо, чтобы люди жили не мифами о Кавказе, а увидели реальную картину.
Он привёл простую статистику:  в последнее время наблюдается значительный рост туристического потока на Северный Кавказ. Всё больше людей приезжают сюда и уезжают, влюблённые в эту землю. Лев Кузнецов убеждён, что туризм является лакмусовой бумажкой, показывающей, что отношение страны в целом к территории изменилось.
– Без вас мы ничего не смогли бы сделать, вы наш реальный рычаг влияния на ситуацию, – подчеркнул он.
Руководитель федерального агентства  по делам национальностей Юрий  Баринов отметил, что на выставке красной нитью проходит мысль о том, что в современном мире информация распространяется моментально. Замолчать или убрать из информационного поля какую-то новость невозможно. Это накладывает огромную ответственность на тех, кто её  распространяет.
– Информация должна быть ответственной и профессиональной, – убеждён он. – Призываю журналистов, если тема острая, затрагивающая интересы  разных национальностей, разных групп населения, не торопиться, не гнаться за сенсациями. Проверьте информацию, проконсультируйтесь со специалистами. Здесь главное – не навредить.
Участников встречи объединила идея:  на недобросовестную информацию в интернете, на преступное распространение экстремизма должны вовремя реагировать правоохранительные органы, министерства и ведомства, журналисты и само общество.
Михаил Ведерников отметил, что журналист должен быть максимально ответственным и задаваться вопросом: зачем написана та или иная статья.
– Если она написана, чтобы привлечь внимание власти к той или иной проблеме, повлиять на её решение, возможно, подсказать пути решения – это одно. Если всё просто плохо, потому что за окном дождь и плохое настроение – это другое, – призвал он представителей профессионального сообщества к социальной ответственности. – Форум становится всё более качественным, он активно развивается. Здорово, что на каждой площадке возникают интересные проекты. В следующем году планируется провести форум журналистов в международном формате в Псковской области, так как она  граничит с Республикой Беларусь и двумя государствами – членами НАТО.
Елена Бондаренко отметила, что СМИ не только «зеркало реальности», но и  мощный институт влияния на общественное мнение. Она  призвала журналистов выбирать позитивные поводы для информирования населения.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, подводя итоги встречи, отметил, что СМИ переходят на цифровой формат, и региональные имеют возможность конкурировать с федеральными и мировыми  средствами массовой информации, распространяющими информацию на русском языке.  Ему понравился опыт Кабардино-Балкарии по объединению всех бюджетных средств массовой информации в единый медиахолдинг, который позволяет, по его мнению, повысить качество контента  и снизить расходы на содержание газет и журналов.
Весьма интересными для журналистов стали мастер-классы, организованные в рамках медиафорума. Мастерству интервьюирования журналистов учил обозреватель телеканала «Звезда» Алексей Самолётов. Он призвал региональных коллег повышать уровень знаний, относиться с большим уважением к своим собеседникам и предпочитать в ходе интервью формат свободной беседы, вызывая собеседника на откровенность провокационными вопросами, но не забывая о воспитании. 
На «круглых столах» обсудили эффективные пресс-службы и  взаимодействие правоохранительных органов и СМИ.
Состоялись торжественный приём и церемония награждения победителей конкурса «Медиа-Кавказ», в шорт-лист номинантов которого вошли три представителя респуб-лики в четырёх номинациях. Об итогах конкурса «КБП» сообщит в  следующем номере.

Ольга Кертиева
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.08.2019
20.08.2019
17.08.2019
15.08.2019