Служение людям

«В нашей республике много высокопрофессиональных, опытных урологов, которые и по уровню знаний, и по уровню мастерства не уступают коллегам, работающим  в крупных городах страны, и нет необходимости пациентам отправляться в другие регионы в поисках «знакомого» доктора.
К сожалению, до недавнего времени лечебные учреждения Кабардино-Балкарии по оснащённости отставали от центральных регионов, но сейчас ситуация стремительно меняется к лучшему, и у нас есть возможность работать на современном уровне», – таково мнение известного не только в Кабардино-Балкарии, но и на всём Северном Кавказе врача-уролога Анзора Загазежева.
Анзор Мухамедович – заместитель начальника медико-санитарной части Министерства внутренних дел России по КБР, начальник военно-врачебной комиссии, старший лейтенант внутренней службы.
Более десяти лет выпускник Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова работает в качестве практикующего уролога. Возможность дополнить полученные в вузе знания, развить профессио-
нальные навыки, освоить современные медицинские технологии молодой специалист получил в ординатуре Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова и третьей городской больнице Северной столицы.
– Когда в Нальчике я начал работать в медсанчасти МВД, практикующих урологов в этом медицинском учреждении не было, не с кем было проконсультироваться. Приходилось полагаться на теоретические знания, собственный небольшой опыт и добрые советы старших коллег – начальника части Ахмеда Шогенова и начальника хирургического отделения Леонида Карданова, – говорит Анзор.
Анзор Загазежев участвует во всероссийских и международных конференциях, консультируется с более опытными коллегами, профессорами. Являясь аспирантом кафедры урологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, он готовится к защите кандидатской диссертации на тему «Эндопротезирование мочеточника нитиноловыми стентами».
– Мой научный руководитель – профессор кафедры урологии Бахман Гидаятович Гулиев – один из самых лучших специалистов России в области урологии. Среди питерских коллег он имеет наибольший опыт проведения лапароскопических операций на мочевыводящих путях, и я ему безмерно благодарен за предоставленную мне возможность совместной работы, – говорит А. Загазежев. – Когда под руководством Бахмана Гидаятовича я начал работу над диссертацией, профильных операций в России проводилось мало, научных публикаций по данной теме в нашей стране практически не было, пришлось обращаться к опыту зарубежных коллег. 
В настоящее время накоплен отечественный опыт проведения эндопротезирования мочеточника, в научных изданиях публикуются статьи директора Научно-исследовательского института урологии Минздрава РФ Алексея Мартова и других ведущих специалистов в области эндоурологии. 
Системная работа в медсанчасти, регулярное взаимодействие со старшими товарищами, работающими в Санкт-Петербурге, позволили А. Загазежеву накопить и проанализировать собственный опыт и сформулировать научные выводы, которые он изложил в диссертационной работе.
– Медсанчасть МВД имеет одно из самых оснащённых хирургических отделений в республике, – поясняет
 А. Загазежев. – Оснащённость самым новейшим оборудованием позволила выйти на более качественный уровень оказания медицинской помощи пациентам с применением современных методов лечения, намерены активнее применять эндо- и лапароскопические методы лечения больных. 
Открытая полостная операция обычно применяется, если нет альтернатив. Эндоскопические и лапароскопические операции имеют ряд преимуществ, они менее травматичны, позволяют снизить риск осложнений, в несколько раз сократить пос-
леоперационный период, в разы уменьшить количество потребляемых лекарственных препаратов, раньше выписывать пациента из больницы.
В медсанчасти проводятся эндоскопические операции по удалению аденомы (доброкачественной опухоли) предстательной железы, камней из мочевого пузыря и из мочеточника на различных уровнях расположения. Выполняется лечение непротяжённых сужений мочеиспускательного канала.
Специалисты этого учреждения одними из первых в республике с 2012 года стали проводить слинговые операции при недержании мочи у женщин (операция длится около получаса, и спустя пару дней пациентка отправляется домой). 
 Недавно приобретено новое оборудование для проведения операций методом чрескожной пункционной нефролитотрипсии (удаление камней путём прокола через кожу), в ближайшее время врачи приступят к выполнению хирургических вмешательств такого рода.
В медсанчасти МВД по КБР консультативная помощь, амбулаторное и хирургическое лечение оказывают не только работникам правоохранительных органов, но и другим гражданам. Любой житель Кабардино-Балкарии или иного региона может обратиться в это учреждение, предъявив необходимый пакет документов.
У Анзора Мухамедовича никогда не возникало желания уехать из родной республики, и ему нравится профессия, которую он выбрал под влиянием дяди, практикующего уролога Зубера Анатольевича Загазежева.
– Работа – это место, где я морально не устаю, даже если тружусь с раннего утра до позднего вечера, – признаётся доктор. – Ощущаю удовлетворение, когда вижу итог проделанной работы, успешный результат лечения: человек приходит с жалобами, с мучительной болью, а уходит оздоровлённый и потому радостный.
Вся наша жизнь – учёба, познание, тем она и интересна. А если ты способен облегчить человеческие страдания, продлить пациентам жизнь, то можешь считать, что не зря пришёл в этот мир, ведь ты служишь людям.  

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.05.2019
18.05.2019
16.05.2019
14.05.2019