Республика обладает потенциалом для повышения качества социального обслуживания пожилых людей

О мерах по повышению уровня социальной защиты граждан пожилого возраста в КБР говорили на расширенном заседании комитета Парламента КБР по социальной политике, труду и здравоохранению.
В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев, представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте КБР,  судебных органах Мадина Дышекова, депутаты Парламента КБР, представители центров социального обслуживания населения, члены Молодёжной палаты при Парламенте КБР.  
«В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации В. Путин из года в год обращает особое внимание на проблемы граждан преклонного возраста, сохранение их социального статуса, придаёт большое значение их эффективной социальной защите.
В нашей республике с особой теплотой относятся к людям старшего поколения, являющимся носителями и хранителями духовной культуры, нравственности, мудрости, огромного жизненного опыта, у которых за плечами большие достижения, запас бытовых и профессиональных знаний.
Несомненно, республика обладает потенциалом для повышения качества и доступности услуг пожилым гражданам. Хочется, чтобы в процессе активного обсуждения этой темы мы пришли к пониманию алгоритма наших дальнейших действий, направленных на обеспечение достойной и качественной жизни представителей старшего поколения в республике», – начал заседание председатель профильного комитета Парламента КБР Хусейн Кажаров. 
В рамках государственной программы КБР «Социальная поддержка населения КБР» на 2013-2020 годы реализуется подпрограмма «Старшее поколение». Кроме того, утверждён план мероприятий на 2017-2020 годы по реализации в республике первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ.
Подробнее о том, как ведётся работа по реализации указанных актов, рассказала заместитель министра труда, занятости и социальной защиты КБР Елена Романова. 
Согласно представленной Министерством информации проводится обследование материально-бытовых условий жизни престарелых граждан, по результатам которого им оказываются материальная и продовольственная помощь, содействие в прохождении санаторно-курортного лечения и реабилитации.
Учреждениями социального обслуживания населения ежегодно предоставляются социальные услуги более 30 тыс. граждан  указанной категории. Осуществляются мероприятия по организации адресной доставки лекарственных препаратов для одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов. Указанные услуги предоставлены более 4,5 тыс. гражданам. Развивается такое направление по уходу за тяжелобольными гражданами, как служба сиделок.
В целях обеспечения доступности социальных услуг одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в сельских населённых пунктах, развивается служба мобильных бригад, основной задачей которой является обслуживание путём оперативного реагирования на поступающие запросы. В 2017 году мобильными бригадами осуществлено 957 выездов, помощь оказана более 3,6 тыс. гражданам, предоставлено 4575 социальных услуг различного вида.
На базе центров социального обслуживания населения функционируют пункты проката технических средств реабилитации. 
Государственные учреждения социального обслуживания тесно сотрудничают с молодёжными волонтёрскими организациями, студентами и школьниками образовательных организаций республики.
За счёт средств республиканского бюджета КБР реализуются меры социальной поддержки, установленные для граждан пожилого возраста, входящих в республиканский регистр. В частности, ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, предоставляются ежемесячная денежная компенсация (ЕДК) расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ).
Как проинформировала участников заседания Елена Романова, на начало 2018 года в республиканском регистре лиц, имеющих право на получение ЕДК, состоят 25188 ветеранов труда и 11784 репрессированных гражданина, ЕДВ – 23767 ветеранов труда, 1646 тружеников тыла, 11335 репрессированных граждан. Средний размер ЕДК составил 700 рублей для ветеранов труда, 2340 рублей  для репрессированных граждан.
Размер ЕДВ составил 394 рубля для ветеранов труда, 593 рубля для тружеников тыла, 791 рубль для репрессированных граждан.
В 2017 году оказано финансовое содействие в проведении ремонта жилья 32 инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также вдовам погибших (умерших) воинов.
Депутаты обратились к докладчику с рядом вопросов, которые касались, в частности, соблюдения сроков ожидания плановой госпитализации в порядке очерёдности, осведомлённости граждан пожилого возраста о доступной им социальной помощи и услугах, обеспечения амбулаторных больных лекарственными средствами. 
Заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев обратил внимание докладчика на наличие жалоб на несвоевременные выплаты ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Е. Романова заверила, что предпринимаются все меры для того, чтобы избежать задержек по этим выплатам.
Также отмечено, что нередко граждане пожилого возраста жалуются на сложности в части возврата льготного (бесплатного) пользования городским пассажирским транспортом, компенсации расходов на услуги связи (стационарный телефон), предоставления санаторно-курортного лечения.
Своё мнение по обсуждаемой теме высказал Артур Желихажев, директор ГКУ «Комплексный центр социального обслуживания населения в Терском муниципальном районе». Он рассказал об опыте привлечения к оказанию социальных услуг некоммерческих организаций. Так, в марте 2017 года в районе была открыта первая некоммерческая организация по предоставлению социальных услуг населению АНО «Центр социального обслуживания населения «Твори добро», которая в настоящее время продолжает свою работу, расширяя спектр оказываемых услуг.  
Также с информацией выступила Надежда Сасикова, директор ГКУ «Комплексный центр социального обслуживания населения в городе Прохладном».  Она отметила, что в Прохладном отсутствует стационарное отделение постоянного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, но Центру удалось создать на дому у пожилых людей условия, приближённые к стационарным. 
Все вопросы, поднятые на заседании, нашли своё отражение в рекомендациях в адрес заинтересованных структур. 

Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП