Земляки вспоминали Ханафи Хутуева

По инициативе доктора педагогических наук Лидии Энеевой и при поддержке местной администрации Эльбрусского района и с.п. Кёнделен в историко-краеведческом музее им. Х.И. Хутуева прошёл вечер «Я шёл вместе с людьми, разделяя их долю…», посвящённый 100-летию со дня рождения известного государственного, партийного и общественного деятеля Ханафи Исхаковича Хутуева.
На вечере присутствовали односельчане, близкие Х. Хутуева, представители муниципальных и общественных организаций, видные писатели, учёные, журналисты. Экскурс в биографию сделали глава с.п. Кёнделен Марат Атмурзаев и заместитель местной администрации Эльбрусского района Руслан Атакуев.
Хорошо знавший Х. Хутуева земляк, доктор философских наук, профессор Салих Эфендиев  подчеркнул его несомненно видную роль как работника НКВД, призванного стоять на защите интересов социалистического Отечества. На этой работе Хутуев пребывал до депортации. Он занимался вербовкой и переброской разведчиков за линию фронта, целью которых была не только охрана государственной границы, но и эвакуация материальных ценностей, оборудования стратегически значимых предприятий.
Разделив участь своего народа, в Киргизии Хутуев был принят на работу в НКГБ республики.  Он выполнял ряд функций по обустройству семей балкарцев, занимался трудоустройством, способствовал смягчению конфликтов между спецпереселенцами и спецкомендатурами. По словам С. Эфендиева, «за это время ни один балкарец не был привлечён к суду, осуждён, арестован». Далее, заняв должность заместителя директора газетно-журнального издательства «Кызыл Кыргызстан», Хутуев заочно окончил университет марксизма-ленинизма, истфак пединститута и был назначен директором типографии. Окончил в Москве Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
Доктор исторических наук, профессор, биограф юбиляра Хаджи-Мурат Сабанчиев остановился на деятельности Хутуева после возвращения на родину.
– Ханафи Исхакович активно включился в решение  структурных проблем возрождения балкарского народа. Продолжился его карьерный рост: с 1958 года секретарь, член бюро Кабардино-Балкарского ОК КПСС, с 1961 года – заместитель председателя Совета министров КБАССР. Сфера его деятельности – идеологические и социальные вопросы, успех ему способствовал и на этом поприще.
Поэт Салих Гуртуев назвал ряд социально значимых объектов: строительство главпочтамта в Нальчике, больничных комплексов в  районах, развитие туристической сферы, прокладку троллейбусной линии.
Усилиями Хутуева Министерство высшего и среднего образования РСФСР ежегодно внеконкурсно выдавало целевые  направления для 100 абитуриентов из Кабардино-Балкарии в высшие учебные заведения страны. Дни литературы и искусства в разных республиках бывшего СССР проводились при непосредственном участии в их организации Ханафи Хутуева.
Доктор физико-математических наук, профессор Магомед Апшаев напомнил, что научную известность Х. Хутуеву принесла защищённая в 1965 году в Ростовском университете кандидатская диссертация «Балкарский народ в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период», восторженно встреченная специалистами. Тема диссертации была закрыта на долгие годы. Воссоздание Хутуевым закрытых страниц истории не прошло незамеченным и получило высокую оценку у историков, многие до сих пор используют результаты его исследований в своих трудах. С наступлением периода гласности рукопись диссертации Хутуева была самой читаемой в Ленинской библиотеке.
Писатель Хасан Шаваев говорил о человеческих качествах Хутуева, к которому можно было обратиться с любой просьбой, о его отзывчивости. Ханафи Исхакович никогда не был неприступным чиновником.
Для народного врача КБР Азрета Мечукаева Х. Хутуев остаётся видным общественным деятелем, неизменно уделявшим серьёзное внимание развитию науки, экономики, культуры и образования, ставившим во главу угла своей работы актуальные вопросы просветительства, депортации и участия народов КБАССР в Великой Отечественной войне.
В должности директора КБНИИ, который он возглавил в 1973 году, Хутуев вновь проявил свои качества серьёзного организатора исследовательских проблем. Его интересовали вопросы исторического развития народов Кабардино-Балкарии, движение к прогрессу в рамках общей истории, вклад в историческую науку. Ему удалось убедить руководство республики в необходимости структурных и содержательных изменений в работе института, а также повышения авторитета возглавляемого им научно-исследовательского учреждения.
Как личность Хутуев всегда был на виду. Его деятельность заметна и убедительна. Его неоднократно избирали депутатом Верховного Совета КБАССР, членом обкома КПСС. В числе наград Хутуева орден «Знак Почёта», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ему присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки КБР», в 1998 году он был избран почётным академиком Международной тюркской академии.
С воспоминаниями об отце поделились дочери Светлана и Клара Хутуевы, другие представители рода.
На вечере выступили солист Государственного Музыкального театра Эльдар Жаникаев, директор ДМШ Кёнделена Динара Акаева и танцоры недавно организованного в Кёнделене женского ансамбля при школе №1.

Адель СНЕГИНА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


23.05.2019
21.05.2019
18.05.2019
16.05.2019