Город говорил стихами

В столице Кабардино-Балкарии отметили день рождения Александра Пушкина и День русского языка. С самого утра в разных уголках города звучали стихи великого поэта.
По доброй традиции поклонники таланта Александра Сергеевича собрались у его памятника, чтобы вспомнить поэтические строки и возложить цветы. Организатором этой встречи выступило управление культуры местной администрации г. о. Нальчик.
Министр культуры КБР Мухадин Кумахов отметил, что подобные мероприятия помогают отдать дань уважения гению русской литературы, и прочёл своё любимое пушкинское стихотворение «Что в имени тебе моём». 
Председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев подчеркнул, что Александр Сергеевич Пушкин стал примером для множества поэтов и писателей, представляющих народы нашей многонациональной страны.
Самые разные стихи декламировали дети: у памятника звучали не только произведения Пушкина, но и множество поэтических посвящений Александру Сергеевичу других авторов.
В Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х.М. Бербекова в этот день в рамках фестиваля русского языка и культуры «Мы – россияне!» прошёл республиканский конкурс чтецов «Полиязычный Александр Сергеевич Пушкин». Ученики республиканских школ и студенты КБГУ читали Пушкина на кабардинском, балкарском, французском, английском, арабском, немецком, турецком и, конечно, русском языках. 
Оценивали выступления преподаватели университета и школьные учителя. Всем участникам вручили сертификаты, а победителям достались дипломы и книги от КБГУ.
В Атажукинском саду поэтическую встречу подготовил Многофункциональный молодёжный центр КБР. Директор центра Саида Жанимова рассказала о роли Пушкина в формировании русского языка. Отрывки известных произведений поэта читал многократный победитель конкурса «Художественное слово» Мирланд Казанчев. Лауреат первой степени «Всероссийской студенческой весны» в номинации «Авторская песня» Малика Атабиева исполнила современную версию романса «Я помню чудное мгновенье». Все желающие могли почитать стихи в рамках «Свободного микрофона».

Оксана Соколова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП