В ожидании громких дебютов

В субботу, 16 июня, на нальчикском ипподроме состоится очередной скаковой день, в программу которого  вошли семь скачек на лошадях двух, трёх, четырёх лет и старше чистокровной верховой породы. Особый интерес вызывают традиционные призы: Арагвы (третьей группы, на кобылах трёх лет, дистанция  –1800 метров) и Летний (второй группы, на лошадях двух лет, дистанция – 1200 метров).  
В этот день ожидается два громких дебюта. Тренотделение владельцев М. Битокова и Х. Кудаева приобрело классного  американского двухлетнего жеребца  Прауд Мейкера – сына знаменитого производителя, победителя традиционных призов первой группы «Прикнесс» и «Бельмонт Стейкс», чемпиона США 2005 года Эфлит Алекса. Именно Прауд Мейкер – записной фаворит первой в его карьере скачки – Летнего приза.  
В 1200-метровом стартере – призе памяти Х. Фирова особый интерес вызывает гнедой Эмирейтс Пэлас конного завода Секрекова. Об отце этого жеребёнка – Скэттер Зе Голде мы рассказывали не раз, сын Мистера Проспектора многие годы успешно продуцирует в конном  заводе Секрекова, дав десятки победителей и призёров традиционных призов. О матери Эмирейтс Пэлас – Пуританке достаточно сказать, что она является полусестрой победителя «Бельмонт Стейкс» Пэлас Мелис и дочерью Тизнау, который трёхлетним выиграл в США Супер Дерби.
В призе в честь кобылы Арагвы стартуют девять трёхлетних кобыл, среди которых выделяются Пандора халвичного завода «Нальчикский» – победительница традиционных призов «Пробный» и «Реки Кубань», второй призёр приза в честь кобылы Аналогичной  – Броская фирмы «Алим-Агро». Бесспорной фавориткой является «американка» Спэниш Глори владельцев М. Битокова и Х. Кудаева, одержавшая две победы в двух скачках,  в том числе в призе в честь Аналогичной. В параллельной скачке – призе фирмы «Чегемские яблоки» также заявлено девять кобыл, среди которых наиболее интересны Джумейра конного завода Секрекова, которая была второй в призе Струны, и дебютантка Монца конноспортивного клуба «Эльбрус», дочь Скэттер Зе Голда и нальчикской оксистки Ректы.
Для лошадей трёх лет и старше, не имеющих побед, разыгрывается приз памяти К. Килова. Здесь заявлены такие жеребцы, как Прокурор конезавода «Малкинский»,  Эксклюзив Джой конноспортивного клуба «Эльбрус», и другие. 
Затем на песчаную дорожку выйдут «старики» четырёх лет и старше. Сначала на двухкилометровой дистанции  в призе фирмы «Агрохимия» встретятся такие звёзды, как дербист Нальчика Сонар Прадо халвичного завода «Нальчикский» и победитель приза Анилина Голден Стрит конного завода Секрекова. Потом в призе памяти М. Кандохова на 1800-метровой дистанции примет участие победитель приза «Спринтерский» в Нальчике Фрагас. 
Словом, скучать трибунам не придётся. А мы напоминаем: начало скаковых испытаний – 16 июня, ровно в полдень.

Андемир КАНОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019