Если профессия в крови

Было бы удивительно, если бы Фатима Шибзухова избрала иную профессию – она учитель в третьем поколении. Ещё её  дед преподавал в профтех-училище, отец Мухамед Маржохов был учителем в музыкальной школе, а позже директором школы искусств им. В.М. Кокова. Мать Галимат Маржохова 45 лет проработала учителем русского языка и литературы, почётный работник образования России.
Фатима Мухамедовна по определению не может довольствоваться рядовыми успехами. После окончания факультета романо-германской филологии начала работать в баксанской школе-интернате. В селении Исламей Баксанского района в те времена построили новую, красивую, просторную школу. Назначенная туда директором опытный педагог Тамара Абрегова хотела, чтобы здесь преподавали английский язык (до этого в селе изучали только немецкий). Ей посоветовали молодую и энергичную Фатиму. Директору понравились методы работы молодой учительницы, так она пришла  работать в школу №4 с. Исламей.
Пристальное внимание сельчан к работе нового учителя Фатиму не только не смущало, но и мотивировало на поиск наиболее интересных способов преподавания. Ученикам тоже было интересно учиться у оригинально мыслящей молодой учительницы, использующей в своей работе не только вводимые в стране новшества, но и бесценный опыт своих родителей, которые без устали подсказывали выходы из самых различных ситуаций. А Фатима как губка впитывала накопленный опыт и внедряла всё новое, что появлялось в сфере образования.
Например, безусловным достижением Фатимы Шибзуховой следует считать широкое использование игровых форм обучения, чему способствует оснащение школы компьютерной и иной техникой. Кроме того, подросткам нравятся песни на английском языке, они хотят их петь, понимая смысл, что поддержала учительница. 
Спрашиваю у Фатимы Мухамедовны, могут ли её выпускники понимать английскую речь, на что она отвечает:
– Мои ученики не только понимают английский с учётом сложившихся диалектов, но и вполне сносно на нём говорят.
Её ученики поступают в вузы на отделение английского языка, к примеру, Залина Абрегова учится в Пятигорском государственном лингвистическом университете.
У каждого учителя есть ученик, которым он гордится. Для Фатимы Шибзуховой это Замир Березгов. До восьмого класса он изучал немецкий, а с появлением нового учителя в  селе взялся за английский.  Окончил факультет журналистики МГУ и сейчас читает лекции в вузах США на прекрасном английском языке. 
Фатима Мухамедовна уверена, что её успех не в том, чтобы все ученики избрали специальностью лингвистику или филологию. Значительно важнее, чтобы они сами определились, кем хотят быть в жизни, и при этом знали английский язык, его востребованность ощущается всё больше. С учётом этого Фатима Мухамедовна строит уроки и деятельность классного руководителя. Этой работе уделяет много времени, полагая, что при современном состоянии общества школа должна значительно больше делать для правильного воспитания детей. Впервые взяв на себя классное руководство в 2007 году, уже через два года участвовала в конкурсе «Самый классный класс» и выиграла районный конкурс. Затем участие в республиканском, тем самым она заложила вектор своих устремлений и определила главную цель – всегда быть в числе лучших и успешных, а если удастся, возглавить этот список. В 2016 году её участие в районном конкурсе ознаменовалось успехом – она стала учителем года и участвовала в республиканском конкурсе. В последние годы у учеников        Ф. Шибзуховой самые высокие в районе баллы. 
За пределами школы жизнь Фатимы Мухамедовны также насыщенна. Она воспитывает троих детей в том же духе, в котором воспитана сама, – национальной гордости. Также находит время, чтобы писать стихи. Её произведения восходят к поэзии шестидесятников. Такое чувство, что они пришли из эпохи «оттепели», чтобы помочь читателям проникнуться ощущением личности, создающей своего героя, – человека не из толпы. Её лирический герой – сильная женщина, которая остро чувствует фальшь, не приемлет идолопоклонство, порочное влияние на общество эпохи безвременья. Иногда проявляет бесконечную нежность, иногда в её стихах звучат протестные ноты, страх за настоящее. И какая-то стальная воля, которая закалялась в поисках себя, формах самовыражения, пронизывает каждую строчку, привлекая читателей и помогая им стать сильнее. Лучше всего об этом говорят строки её стихотворения «Точка кипения».
Такова жизнь незаурядной женщины, которая занимается любимой работой, её душа ищущая и сердце беспокойное. Фатима Шибзухова ещё молода, энергии ей не занимать, так что впереди более ощутимые успехи.

Владимир КУДАЕВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.05.2019
18.05.2019
16.05.2019
14.05.2019