Первая волна эволюции

В эти дни музей изобразительных искусств им. А. Ткаченко порадовал жителей Нальчика одновременным открытием двух выставок – экспозицией фондов музея «Лермонтов-художник» и персональной выставкой Керима Аккизова «Мимикрия». 
Классика и новаторство, история и на глазах рождающиеся креативные проекты сегодня соседствуют бок о бок на одной музейной площадке. И если экспозиции работ, представляющие фонды, являются проектом долговременным, в том или ином масштабе демонстрирующим музейные экспонаты, то презентации произведений первых двух залов сменяют друг друга, как времена года. Так сложилось, что сегодня площадки музея свою традиционную миссию совмещают с ролью художественной галереи, в связи с чем мы имеем возможность знакомиться с творчеством художников разных направлений, возрастов и эстетических взглядов. 
Сегодня музей представил экспозицию оригинальных копий живописных и графических произведений М.Ю. Лермонтова из литературного музея имени В.И. Даля в Москве. Творческий вечер с представителями этого музея планируется в скором времени. Экспозиция обращает внимание на творчество Лермонтова, который объединил в себе талант писателя и художника, поэтому художественные работы сопровождаются созвучными им отрывками из произведений поэта. 
Открывая экспозицию работ Керима Аккизова, его представили и классиком, и новатором, о чём свидетельствуют графическая серия «К нартам» и работы, представляющие современное искусство. Всё, что сегодня демонстрирует Керим, вызывает живой интерес посетителей всех возрастов вне зависимости от того, в каком столетии складывались их мировоззрение и эстетические предпочтения. Таким образом, удачно сложенное сочетание творчества двух художников работает на диалог поколений и культур, открывая глаза на вневременность прекрасного. Термин «мимикрия», в научной интерпретации означающий защитное сходство между видами организмов, выработанное в ходе эволюции, в социуме раскрывает способность человека к психологической гибкости, адаптации поведения, речи, образа мыслей для сохранения возможности понимать друг друга.
Председатель Союза художников Геннадий Темирканов отметил самобытность работ Керима Аккизова, их оригинальность и яркую способность продемонстрировать лицо автора как человека разносторонне талантливого, ищущего себя в искусстве и новые средства выражения художественного языка. 
– Здесь представлены книжная графика, станковая живопись, декоративные, пространственные инсталляции, рассказывающие о поисках Керима как художника-дизайнера. 
– Мы намеренно не стали делать никакой фундаментальной рекламы к выставке, потому что у нас в городе пока нет галерейной жизни, позволяющей представить свободное, лёгкое, однодневное творчество, а не планировать свою выставку через сколько-то лет на свой юбилей, – подчеркнул Керим. – Поэтому я захотел выставиться галерейно, моя экспозиция выглядит достаточно лёгкой, я её готовил недолго. А название «Мимикрия» потому, что все мы сегодня вынуждены мимикрировать между личной жизнью, профессиональной деятельностью, быть одними дома, другими на работе, третьими в соцсетях. По опыту мне показалось, что люди чётко отделяют все эти части, воспринимая их как некое обязательство, без удовольствия. Поэтому мне захотелось в самом себе раскрыть все свои «Я», рассмотреть себя со всех сторон, выразить себя разным и показать вам всё, что накопилось во мне за какой-то период. Каждый человек может быть очень разносторонним, разнообразным, но чаще всего зашоривается и воспринимает себя кем-то или чем-то одним, а это неправильно. Своей сегодняшней выставкой хочу сказать: «Ребята, классно быть разным!» 
– Мне приятно сегодня присутствовать на этом празднике, так как творчество Керима я очень люблю и ценю, – сказала сестра художника Имара Аккизова. – Он очень долго собирался, сомневался, надо ли и как всё это организовать. Спасибо за правильно принятое решение, за сегодняшний праздник. В его творчестве гармонично сочетаются профессионализм и хороший вкус, не последнюю роль играет свойство его работ прекрасно чувствовать себя в интерьере любого дома. Это уникальная способность произведения – помогать строить вокруг себя жизненное пространство, не мешая окружающему. Хочется озвучить прилюдно наши с Керимом планы по созданию общей выставки. 

Марина БИДЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


23.05.2019
21.05.2019
18.05.2019
16.05.2019