Пенсионное обеспечение – важнейшая грань развития общества

Глубинные качественные изменения, происходящие в России, затронули все сферы жизни общества и государства. В связи с этим возникла необходимость пересмотра укоренившихся представлений о деятельности социальных институтов, их финансовых источниках и рациональном использовании имеющихся средств. Наиболее важным  направлением преобразования социальной политики государства являются изменения в пенсионной системе, затрагивающие интересы нескольких поколений на протяжении длительного времени.
Пенсионное обеспечение – одна из важнейших социальных граней стабильного развития общества, поскольку непосредственно затрагивает интересы нетрудоспособного населения, составляющего, как правило, свыше трети жителей любой страны, и косвенно трудоспособного населения. 
Существующая  пенсионная система в России уже не удовлетворяет современные запросы и  является большим вызовом в социально-экономической сфере. Механизм управления её финансами требует изменений, адекватных современным экономическим, социальным и демографическим условиям с учётом передового мирового опыта, накопленного финансовой наукой, и тщательной проработки. 
Анализ сегодняшней ситуации в России свидетельствует о том, что экономические трудности вынуждают уменьшить нагрузку на бюджет. Это может сократить число пенсионных отчислений с одновременным ростом доходов от увеличения количества рабочих мест. Мнения разумных экономистов практически не оставляют шансов на то, что данного шага удастся избежать. 
В настоящее время число пенсионеров возрастает быстрее, нежели число работающих, поэтому очень скоро наступит момент, когда работающее население не сможет обеспечивать пенсионные выплаты.  
Изменения необходимы не только с точки зрения балансирования пенсионной системы, но и продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке. Хотя продолжительность жизни в России в настоящее время не такая, как на Западе, специалисты прогнозируют её рост для нынешнего молодого поколения.
Демографические изменения, которые, по прогнозам, должны обострить социально-экономическую ситуацию в России в течение 10-15 лет, заставляют уже сегодня искать новые подходы в решении задач, связанных с материальным обеспечением нетрудоспособных граждан при наступлении старости, инвалидности, по случаю потери кормильца и т.д. 
Рекомендуемые меры по изменению пенсионной системы могут способствовать увеличению размера социальных выплат.
Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что ряд предложений по изменению пенсионной системы остаётся дискуссионным и недостаточно проработанным. Поэтому над данной проблемой должны серьёзно поработать высококвалифицированные специалисты и депутатский корпус, представляющие интересы трудящихся и людей пенсионного возраста. Необходим системный и аналитический подход с учётом прогнозов в политической и экономической обстановке не только в России, но и в глобальном, мировом масштабе.

Пшикан ТАОВ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


22.06.2019
20.06.2019
18.06.2019
15.06.2019