Миграционная преступность

Прокуратура КБР подготовила аналитическую справку о рассмотрении судами республики уголовных дел о преступлениях в сфере миграции за 6 месяцев текущего года.
Всего рассмотрено 19 дел данной категории в отношении 21 человека, 12 из них иностранцы. Прекращено            2 уголовных дела в связи с деятельным раскаянием обвиняемых.
Среди осуждённых иностранцев пятеро из Таджикистана, четверо из Азербайджана, по одному из Сирии и Турции. Шестерым назначено реальное наказание, связанное с лишением свободы, двоим – условное, десять человек были оштрафованы и одному назначили обязательные работы.
Дополнительный вид наказания в виде запрета заниматься определённой деятельностью был назначен одному из осуждённых. Им оказался гражданин Таджикистана, который, однажды уже подвергнутый административному наказанию, повторно нарушил правила дорожного движения, за что и был осуждён мировым судьёй судебного участка №7 Нальчикского судебного района к 200 часам обязательных работ с лишением права управлять транспортными средствами на полтора года.
Оправдательные приговоры не выносились, по реабилитирующим основаниям уголовные дела не прекращались.
Из справки следует, что большинство преступлений, совершённых иностранцами, связано с незаконным оборотом наркотиков. Среди них две сестры из Таджикистана, которые пытались продать крупную партию наркотиков на территории Кабардино-Балкарии (ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 2281 УК РФ). Судом апелляционной инстанции наказание было снижено каждой до 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Суды республики рассмотрели 11 уголовных дел в отношении 12 человек, которых обвиняли в фиктивной регистрации и постановке на учёт, а также в несвоевременном уведомлении российским гражданином о наличии у него гражданства иностранного государства. По этим делам осуждены 10 человек, которым назначено наказание в виде штрафа. Так, приговором мирового судьи судебного участка №4 Чегемского района местный житель признан виновным в фиктивной регистрации гражданина Таджикистана по месту своего жительства и осуждён по ст. 322.2 УК РФ к штрафу в 100 тысяч рублей.

Ляна КЕШ
Поделиться:

Читать также:

Свежие номера газет КБП


17.08.2019
15.08.2019
14.08.2019
10.08.2019