Турки-месхетинцы в Кабардино-Балкарии

Национально-культурный центр «Ватан» провёл в Майском районе презентацию книги «Турки-месхетинцы в КБР: демографическое и этнокультурное развитие».
Автор издания – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Светлана Аккиева.
Более тридцати лет Светлана Исмаиловна исследует этносоциальные, этнокультурные, этнополитические и духовно-идеологические процессы в Северо-Кавказском регионе. При содействии активистов НКЦ «Ватан» она в течение двух лет занималась сбором материала о людях турецкой национальности, обретших новое место жительства на территории нашей республики. В списке информаторов – без малого тридцать человек. Это люди разного возраста, каждый из которых поведал автору историю своей жизни, своей семьи, рассказал о тяжёлых и трогательных моментах существования народа, лишённого исторической родины.
 Из Месхетии (область Грузии, граничащая с Турцией) турки были насильственно выселены в 1944 году, в период сталинской депортации народов, и как «спецпереселенцы» размещены на территории Средней Азии – подобно балкарцам, чеченцам, ингушам и другим неугодным правящему режиму народам. Турки-месхетинцы остаются единственным не реабилитированным народом. Несмотря на то, что ещё в 1974 году власти СССР издали указ о праве турок на проживание в любом регионе Советского Союза, руководство Грузии условием возвращения на родину поставило признание турками грузинского происхождения и смену фамилий, что, по сути, означало полную ассимиляцию. Не приняв этого условия, турки-месхетинцы стали селиться в разных регионах России и за её пределами. Как и адыги, они рассеяны по многим странам мира.
В Кабардино-Балкарии проживает около пятнадцати тысяч турок, это четвёртая по численности этническая группа нашей республики. Турки в основном проживают на равнинных территориях – в Майском, Прохладненском, Урванском, Терском районах.
В ходе презентации новой книги автор говорила о том, что турки-месхетинцы – умелые земледельцы. Они всюду, где поселяются, активно развивают растениеводство и животноводство – в нашей республике выращивают картофель, помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны, морковь, зелень, кукурузу, цветы, а также крупный рогатый скот.
«За полвека проживания на территории Кабардино-Балкарии представители этого народа внесли ощутимый вклад в развитие экономики, культуры, социума, – сказала Светлана Аккиева. – Изобилие овощей на наших рынках и приемлемые цены напрямую связаны с их трудом. Надо сказать, что за последние годы коренные народы отдаляются от земли-кормилицы, ищут другие источники дохода. Турки же всё ещё близки к природе, это очень доброжелательные, трудолюбивые и законопослушные люди».
Начальник отдела по делам национальностей и работе с религиозными организациями Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Мурат Рахаев вручил ведомственные почётные грамоты и благодарности художественному руководителю вокально-хореографического ансамбля «Ватан» Сильвии Сатиевой, активистам национально-культурного центра Мухаммаду Сейфатову, Бекиру и Муслиму Мамедовым. 
Президент Северо-Кавказского представительства Артийского комитета Ауес Бетуганов передал юбилейные золотые медали «460 лет с Россией» председателю национально-культурного центра турок-месхетинцев КБР «Ватан», заслуженному работнику культуры КБР Бекташу Ампачулину; президенту международной организации турок-месхетинцев «Ватан» Сулейману Барбакадзе; руководителю комиссии историко-культурного наследия стран Черноморского бассейна Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Виталию Литвину.
Книга, изданная при финансовой помощи Ильяза Пашалиева, отпечатана в нальчикской типографии «Принт Центр» тиражом 500 экземпляров.  
Почтение автору за проделанный труд выразили глава администрации г.о. Прохладный Игорь Тароев, председатель Кабардино-Балкарского общественного фонда культуры Владимир Вороков, председатель Союза журналистов КБР Разият Шаваева, главный редактор журнала «Нюр» Арипа Сабанчиева, руководители национальных культурных центров республики, представитель правления фонда «Род Кулиевых» Малик Мухтарович Кулиев, гости из Краснодарского и Ставропольского краёв и другие приглашённые.
Председатель НКЦ «Ватан» Бекташ Ампашулин подчеркнул, что в этой этнической группе много интернациональных семей. Он поблагодарил Светлану Аккиеву за большой труд, проделанный по зову души и в силу научного интереса, за качественно выполненную работу – по сути, первое исследование о турках-месхетинцах, проживающих в КБР.
«При содействии руководства Кабардино-Балкарии наша многонациональная республика и в дальнейшем будет пребывать в мире и спокойствии, а книга «Турки-месхетинцы в КБР: демографическое и этнокультурное развитие» внесёт достойный вклад в укрепление единства проживающих здесь народов, «потому что незнание истории может стать причиной межнациональной напряжённости, а знание ведёт к дружбе и добрососедским отношениям», – сказал в заключение Бекташ Афраилович.
Все участники вечера, в числе которых были старейшины диаспоры, поселившиеся на Северном Кавказе более полувека назад – двоюродные братья Саид и Мухтасим Кучалиевы, выразили убеждённость в том, что в дружбе сохраняется самобытность и достоинство каждого народа, живущего на нашей земле.

Ирина БОГАЧЁВА.
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.05.2019
18.05.2019
16.05.2019
14.05.2019