Символ отваги и мужества

Торжественная церемония вручения знамени Кабардино-Балкарской региональной организации «Ветеран» Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» состоялась в Нальчике. С недавнего времени организация включает в себя не только тех, кто воевал в Афганистане, но и участников других военных конфликтов.
За всю военную историю нашей страны знамёна имели великое значение для поднятия боевого духа воинов. Знаменосцами назначались лучшие. Утрата знамени становилась несмываемым позором: полк, потерявший знамя, расформировывался, офицеров лишали права носить воинские звания. Перед знамёнами своих частей принимали присягу присутствовавшие на торжестве офицеры и солдаты, прошедшие афганскую войну. За подвиги в Афганистане орденами и медалями награждены более двухсот тысяч человек, в том числе более десяти тысяч  – посмертно.
– В сложные времена нужно первым делом оберегать знамя, – отметил руководитель Центральной ревизионной комиссии ООО ИВА и военной травмы «Инвалиды войны» Владимир Шишов. – Получение знамени – это торжественное событие. Оно означает, что организация зарекомендовала себя достойной общественной деятельностью, направленной на социальную поддержку инвалидов войны. С 2009 года членами нашей организации становятся все, кто получил ранения в период прохождения военной службы в горячих точках. Мы помогаем реализовать свои права защитникам Отечества.
Перед участниками торжества выступил председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов г.о. Нальчик Мустафа Абдулаев.
– В нынешние времена, когда в обществе говорят о том, что Афганская война была не нужна, наша задача рассказывать молодёжи об истории, – сказал он. – Мы должны сделать всё, чтобы не позволить зарубежным врагам поставить нашу Родину на колени. Ветеранов Великой Отечественной вой-
ны становится всё меньше, и теперь инициатива по работе с молодым поколением переходит к воинам Афганистана.
– Всегда смотрю на вас с огромной благодарностью за то, что вы отстояли честь Родины, – обратился к участникам войны в Афганистане и.о. военного комиссара КБР, полковник Константин Бочков. – Вы ещё раз показали, что такое боевое братство, настоящая выручка и товарищество. Живите долго вопреки тем бедам, которые вам пришлось вынести. Пусть будет меньше военных конфликтов, и пусть подрастающее поколение видит, что нашу Родину есть кому защищать.
Право торжественно внести знамя было предоставлено ветерану боевых действий в Демократической Республике Афганистан Руслану Тамазову. Он же зачитал клятву перед знаменем. «Торжественно клянёмся всей своей жизнью, своими делами и поступками продолжать героические традиции воинов-интернационалистов, мужественно и бесстрашно отстаивать интересы своей Родины, в трудный час встать на защиту родной земли», –  говорится в ней.
– Под этим знаменем мы будем вести активную работу на благо Родины, оно всё время будет на виду, – заверил председатель КБРО «Ветеран» ООО инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Беслан Белимготов.
Владимир Шишов вручил награды организации ООО ИВА и военной травмы «Инвалиды войны» ветеранам, после чего присутствующие проследовали к памятнику воинам-интернационалистам для торжественного возложения цветов.

Василиса РУСИНА.
Поделиться:

Свежие номера газет КБП